В последние годы фитофтороз стал одним из самых вредоносных заболеваний. Его возбудитель порожает все надземные органы растения.
На стеблях и черенках болезнь появляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся, на листьях — в виде серовато-бурых пятен, неправильной формы, во влажную погоду с беловатым налетом спороношения гриба на нижней стороне (у сильно восприимчивых сортов и на верхней стороне листа). На соцветиях появляются почернения цветоноса, цветоножек и чашелистиков; на плодах — в виде подкожных, расплывчатых коричнево-бурых твердых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах и охватывающих всю поверхность плода. Вначале пораженный плод твердый, затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов. Источником болезни служат послеуборочные растительные остатки, клубни картофеля. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем, инвентарем при уходе за растениями.
Для снижения риска заболевания надо возделывать относительно устойчивые к фитофторозу сорта томатов. Необходимо соблюдать культурооборот: томаты на прежнее место размещать надо в максимальном удалении от картофеля. Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые. На первых этапах роста растений хороший эффект против фитофтороза дает обработка растений настоем чеснока с марганцевокислым калием (1,5 стакана мезги чеснока и 1,5 г марганцевокислого калия на 10 л воды). Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады и затем с интервалом в 10 дней до 5 раз. При первых признаках заболевания одиночных плодов возможно опрыскивание 10 % раствором поваренной соли (тонкая пленка соли служит защитой от проникновения возбудителя). После этой обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов.
Если погодные условия благоприятны для развития фитофтороза, ведут обработки химическими препаратами, повторяя их через 10-12 дней или после каждого выпадения осадков, медьсодержащими препаратами (хлорокись меди 40 г на 10 л воды, купропсат — 50 г — 10 л или 1 % бордоской смесью). Обработки химпрепаратами прекращают за 20 дней до сбора урожая. Исключение — препараты строби за 10 дней до сбора, бордоской смесью — за 7 дней. При сильном развитии фитофтороза на плодах рекомендуется снимать их зелеными. Снятые плоды необходимо прогреть в горячей воде (температура + 60 градусов) в течение 1,5-2 минуты, затем обсушить и положить на дозревание в темное место при температуре + 25 градусов.
Н. Рябикова.
Главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентра». |