Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Фестиваль казачьей культуры. "Адыгея — территория мира и дружбы". * 3.06.2017 г. № 42 (10376)
Фестиваль казачьей культуры. "Адыгея — территория мира и дружбы". * 3.06.2017 г. № 42 (10376)
09:42

Эти слова прозвучали в ходе открытия 26-го Межрегионального фестиваля казачьей культуры, который проводился 27-28 мая 2017 года в поселке Тульском Майкопского района.
Всех собравшихся приветствовали заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова, председатель ассоциации "Межрегиональный фестиваль казачьей культуры", и.о. начальника управления культуры МО "Майкопский район" Елена Казанцева, атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов, руководители национальных общественных организаций — председатель татарского культурно-просветительского общества "Дуслык" Алям Ильясов и председатель "Адыгэ Хасэ" Рамазан Тлемешок, священник Свято-Никольского храма в поселке Тульском иерей отец Антоний.
Фестиваль казачьей культуры является одним из приоритетных проектов в республике. Он проводится при поддержке врио Главы РА Мурата Кумпилова. Возродившись как межпоселенческий, он уже обрел статус межрегионального. С волнением и радостью жители республики ждут каждый год его проведения, на участие в нем подали заявки 53 коллектива, а это более 300 человек. В качестве гостей в мероприятиях фестиваля принимали участие национальные сообщества, национальные творческие коллективы, которые вливаются в традиционный хоровод дружбы. Сегодня Адыгея является ярким примером межнационального согласия в России.
Своим самобытным творчеством порадовали участники из 11 регионов России: Московской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Адыгеи. Среди коллективов-участников культурного форума был и ансамбль "Воля" из Южно-Сахалинска. Сахалинцы преодолели большой путь для того, чтобы порадовать своим творчеством участников и гостей фестиваля.
Первый день фестиваля был насыщенным с утра. Состоялась конкурсная программа взрослых исполнителей, отдельных исполнителей на народных инструментах. Наш район представляли творческие коллективы Сергиевского, Гончарского, Келермесского Домов культуры, а также исполнители на народных инструментах В. И. Архипов и Л. П. Картоножкина. Народный хор Сергиевского ДК награждён Почётной грамотой. Среди сольных исполнителей В. И. Архипов занял третье место.
В этот же день в Центре детского и юношеского творчества проходила научно-практическая конференция, посвященная 25-летию возрождения Майкопского казачьего отдела в исторических границах, 75-летию Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, 140-летию Свято-Михайло-Афонского мужского монастыря, 155-летию поселка Тульского. Участники конференции выступали с докладами и обсуждали различные темы: возрождения, изучения и сбережения лучших традиций кубанских казаков, продолжения преемственности поколений, физического воспитания в духе казачьих традиций, воспитания любви к Отечеству, популяризации самобытного казачьего народного творчества и фольклора и другие.
От Гиагинского района на этой конференции с докладами выступили наставник группы казачьей направленности В. П. Затолокин, руководитель этой группы В. В. Затолокина, учащийся Виталий Затолокин.
Второй день фестиваля выдался еще более насыщенным! В полдень прошел конкурс детских творческих коллективов. В выступлениях юных участников чувствовалось неравнодушие к казачьей тематике. Отрадно, что их объединяет уважительное отношение к казачьему образу жизни, обычаям, культуре, достижениям и истории.
В этот же день на территории парка в поселке Тульском установили свои подворья и курени казачьи общества, здесь же разместились выставки детского декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Широкое и яркое подворье открыл Гиагинский район. Была представлена казачья горница с атрибутами повседневного быта. Это прежде всего кровать со множеством пышных, расшитых подушек. Рядом — люлька с "младенцем", прялка. Пол устлан разноцветными лоскутными дорожками. У входа в горницу — печь с горшками и ухватами, кухонной утварью. А посреди комнаты — накрытый праздничной скатёркой стол. Всех гостей радушно встречала хозяйка подворья Светлана Зяблова. А зазывали их весёлыми песнями детский хор Гончарского ДК и балалаечник Андрей Черкашин. Все, кто заходил на Гиагинское подворье, отведали знатных от Светланы Зябловой чесночных пампушек и наваристой ароматной ухи с костра от дондуковских казаков.
Двор украшал и выставочный стол Натальи Торчинавы, он привлекал внимание лозунгом: "Моя бабушка меня научила". Наталья рассказала, что ее бабушка Александра Аленченко научила ее многому, в том числе, делать сувенирные шкатулки, вазочки, яркие искусственные цветы. Одна из представленных шкатулок оказалась "волшебной" — с музыкальным секретом. Открываешь крышку, и звучит мелодия старинной шарманки.
Рядом с ее изделиями разместилась выставка работ детей, обучающихся в Центре детского творчества Гиагинского района. Свои работы представил и Андрей Черкашин, он увлекается бисероплетением.
На подворье Гиагинского района атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин рассказал об истории станичного казачества. Он выставил на обозрение публики исторические фото, старинные артефакты, молитвенник 1896 года, принадлежавший казаку — участнику Первой мировой войны. Рассказал о главном фотопортрете, на котором запечатлен уроженец Келермесской — полный Георгиевский кавалер Андрей Криковцов.
А ещё Василий Павлович провел тестирование зрителей на знание предметов быта и старинных сельскохозяйственных орудий казаков.
В каждом подворье звучали песни, посетителей радовали танцами, желающих угощали традиционной казачьей кухней: столы ломились от пирожков, бурсаков, ухи и других блюд.
По итогам конкурса подворий Гиагинский курень занял второе место. А команда казачат (6 человек) победила в спортивных соревнованиях. Эффектным завершением фестиваля стал традиционный хоровод дружбы.
Отрадно, что в программе фестиваля с каждым годом всё больше молодых ребят. Значит, есть, кому сохранять и приумножать культурное наследие казачества, есть, кому вписывать в его историю свои страницы.
Постскриптум. — Отрадно отметить, — подчеркнул атаман Гиагинского районного казачьего общества Е. Хамин, — что наш район достойно представил самобытность и культуру казаков. Мы показали, насколько мы сплочены и насколько крепки узы казачьего братства. В свою очередь мы благодарны главе МО “Гиагинский район” А. В. Бутусову и его заместителю А. Г. Самохваловой, предпринимателям А. Малеву, С. Палянице, А. Лизогубову, С. Ткачёву, Ю. Борзову, И. Яструбенко, С. Хандримайло, Л. Грибановой за ту помощь и поддержку, которую они оказали нам в подготовке к фестивалю. Коллективы РДК и Айрюмовского ДК приняли самое непосредственное участие в оформлении Гиагинского куреня. А это, скажу я, кропотливый труд.
Фестиваль прошел на одном дыхании и оставил яркие и незабываемые впечатления!

Г. Ильина.

Просмотров: 448 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz