Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Фейерверк не безопасен!
Фейерверк не безопасен!
21:33
Осталось чуть меньше месяца до Нового года, который невозможно представить без елки и фейерверков. Но эти атрибуты таят в себе определенную опасность. К сожалению, ни один новогодний праздник не обходится без несчастных случаев, связанных с применением пиротехнических изделий. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь, чаще всего поэтому, каждый человек стремится отметить этот праздник с размахом и хорошим настроением... Не начинать бы Новый год с «огненных трагедий».
Как правило, это происходит по неосторожности. Зажигая взрывпакет, человек иногда слишком долго думает, куда его бросить. В итоге «шутиха» взрывается в руке, либо летит в толпу людей. По статистике в новогоднюю ночь основной причиной возникновения пожаров, получения травм, ожогов являются пиротехнические изделия. Ежегодно в Адыгее в новогоднюю ночь происходит от 8 до 10 пожаров от этого «новогоднего украшения». Если вы решили приобрести пиротехнические изделия, то будьте очень внимательны. Покупать их необходимо только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не покупайте пиротехнику с рук на рынке. Как правило, реализуемая таким образом продукция, не имеет сертификатов качества. При применении пиротехнических изделий будьте крайне внимательны, строго следуйте инструкциям. Во избежание неприятностей напоминаем требования пожарной безопасности к пиротехническим изделиям, правилам их хранения и реализации.
Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил. Изготовление их кустарным способом, а также хранение в зрелищных учреждениях, в помещениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей не разрешается. При размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения, запрещается хранить пиротехнические и другие взрывоопасные изделия. Продажу изделий разрешается проводить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), которые должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях. Подраздел ТУ "Требования безопасности” должен включать в себя:
а) перечень всех действующих опасных факторов, в том числе и пожароопасных, и их уровни: радиус опасной зоны, устойчивость при нагреве до предельно допустимой температуры, способность воспламеняться при ударе и трении, давление при воспламенении одного БПИ в замкнутом объеме, последствия горения БПИ (упаковки с БПИ) при пожаре, воспламеняющая способность;
б) класс опасных грузов по ГОСТ 19433, номер аварийной карточки для принятия мер в аварийных ситуациях;
в) способы безопасного обращения, применения и утилизации, пришедших в негодность изделий;
г) требования и условия обеспечения безопасности, в том числе пожарной, возрастные и (или) иные ограничения для пользователя;
д) меры по обеспечению безопасности в опасной зоне (при необходимости);
е) средства и способы тушения пожара;
 ж) содержание и требования к оформлению инструкции по применению БПИ.
В конце подраздела должно быть записано: "Изделие безопасно при соблюдении требований настоящих ТУ и инструкции по эксплуатации (применению)”. Инструкция по применению, прилагаемая к изделию, должна содержать следующие сведения: наименование БПИ; условия применения; ограничения при обращении; способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости); правила хранения в быту; гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности); предупреждение об опасности БПИ; действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций; действия в случае пожара; реквизиты изготовителя; информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой БПИ. Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово "ВНИМАНИЕ!”. На каждой упаковке и изделии должны быть указаны (текст хорошо различим, на русском языке): наименование БПИ и каталожный номер (артикул); торговая марка; дата изготовления, а также текст: "ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать БПИ с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена”. Если размеры БПИ не позволяют поместить весь текст, допускается оставшуюся часть текста и инструкцию по применению вынести во вкладыш, прилагаемый к каждому изделию.
Инспекция государственного пожарного надзора по Гиагинскому району предупреждает – за нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности при изготовлении, хранении, реализации и использовании бытовых пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. По интересующим вас вопросам пожарной безопасности, можно обратиться в территориальные подразделения ГПН по месту жительства.
С. Воробьев.
Государственный инспектор по пожарному надзору Гиагинского района.
Просмотров: 437 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz