Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Есть такая дата. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
Есть такая дата. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
09:34

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Республика Адыгея впервые отметила ее осенью прошлого года. А учреждена она депутатами Госсовета-Хасэ РА в марте 2014 года.
5 сентября 1914 года началось формирование полков, в том числе и Черкесского, Кавказской туземной конной дивизии, которые внесли значительный вклад в оборону Отечества в годы Первой мировой войны. Согласно высочайшему Указу императора России Николая II, дивизия формировалась из горцев Северного Кавказа исключительно на добровольных началах. Командиром дивизии стал младший брат императора великий князь Михаил Александрович. Кавказская дивизия состояла из 6 конных полков четырехсотенного состава: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Ингушского и Черкесского.
Военному делу, навыкам ведения боя дивизию обучали четыре месяца, после чего отправили на австрийский фронт. Урядники в дивизии были из казаков, офицеры — из разных сословий и разной национальности. Все вместе они и отправились на защиту матушки-России. Черкесский полк заслуженно считается наиболее храбрым. Слава о нем до сих пор неувядаема.
Адыги и казаки воевали вместе, защищая друг друга в бою. Сергей Георгиевич Улагай — есаул, кубанский казак черкесского происхождения, из шапсугского княжеского рода — участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн командовал 4-й сотней 1-го Линейного имени генерала Вельяминова полка. Эта сотня 17 сентября 1915 года у украинского села Кухоцко-Воля Ровненской области в пешем строю атаковала противника. Не имея штыков, казаки в ближнем бою применяли проверенное оружие — шашки. Изрубив неприятеля Линейцы способствовали восстановлению расположения своей дивизии.
Есаул Улагай вскоре стал одним из талантливейших военачальников Первой мировой войны. Он дослужился до чина генерал-лейтенанта. За отличие в бою у села Кухоцко-Воля награжден золотым Георгиевским оружием.
 В июне 1916 года у реки Стоход, протекающей в пределах Волынской области Украины, правый приток Припяти, есаул Урагай возглавил атаку трех сотен и пулеметного взвода. По пояс в воде, под шквальным огнем казачьи сотни вынесли своих седоков на противоположный берег. За эту лихую переправу Урагай был пожалован орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Во время Великой Отечественной войны в Майкопе в 1941 году был сформирован Адыгейский добровольческий кавалерийский полк из трудящихся Адыгеи. В нем служили и адыги, и русские. Как они воевали, говорят выписки из наградных листов некоторых бойцов.
24 августа 1942 года сержант Дмитрий Терентьевич Лебедев, командуя отделением, повел его в атаку под станицей Самурской. Атака была стремительной. Гитлеровцы не выдержали и в панике бежали. Сам Лебедев в этом бою уничтожил пять немцев. Был ранен, но с поля боя не ушел. За мужество, правильное ведения боя был награжден орденом "Красной Звезды".
2 декабря 1942 года на Кавказе под селом Новкус-Артезиан Ставропольского края мужество и отвагу проявил Чак Хамаевич Дедухов из Егерухая. Будучи ездовым, он самоотверженно выполнял свои нелегкие обязанности и, невзирая на яростный огонь и атаки гитлеровцев, бесперебойно доставлял на огневые позиции Красной Армии снаряды. Ратный подвиг Дедухова отмечен орденом "Красной Звезды".
В этой статье использованы материалы из книг Н. Н. Брешко-Брешковского "Дикая дивизия", Х. И. Сиджаха "В вихре конных атак", О. В. Матвеева и Б. Е. Фролова "Страницы военной истории Кубанского казачества".
Вспомнить об этих событиях нашей героической истории никогда не поздно. Казаки и горцы были единым народом и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной. И сегодня мы как никогда должны быть едины, чтобы у нас не повторились события, которые сейчас происходят на Украине.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 227 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz