Лето 1941 года . Предчувствие войны витает в воздухе. Но люди не хотят верить. Живут, работают, воспитывают детей… привычный быт селян, работающих от мала до велика от зари до зари, вскоре изменится: уйдут на фронт мужчины, и женщинам и детям придется взвалить на себя весь непосильный труд.
Жаркий день 22 июня 1941 года помню очень отчетливо. Молодежь района, в том числе и я, сдавала нормативы ГТО. К полудню, справившись с нормативами, мы с друзьями отправились домой в хутор Косинов, где я тогда жил. Шли с песнями под гармошку и, будто предчувствуя беду, пели: «Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, как один человек, весь Советский народ за свободную родину встанет…». После долгой дороги я отдыхал и вдруг услышал тревожный звон. О беде у нас тогда возвещали, ударяя об рельс, стоявший посреди поселка. Все жители хутора, как один, собрались в центре, где директор Майкопского подсобного хозяйства, в котором трудился экспедитором связи и я, коротко сообщил: «Война! Германия напала на Советский Союз». Это известие ошеломило всех, но повлиять на развитие событий не мог никто …
Мне было дано поручение ехать в Майкоп в облисполком для выполнения особого задания. предстояло доставить повестки по мобилизации военнослужащих в сельские советы Первомайской и Красной Ульки, дороги к которым я не знал. Ехал ночью, напрямую через степь, посевы, травы и кустарники. В поле набрел на скотный двор, нашел охранника, который и указал мне путь. Прибыл в сельский совет. Это была крестьянская хата, крытая соломой. В окне тускло мигал огонек керосиновой лампы. Вручив документы, встретившему меня председателю, отправился дальше. Два месяца я был невольным вестником разлуки. Все люди уже были погружены в войну. Увидев меня с почтовой сумкой, они с надеждой спрашивали: «Нет ли письма?» Одна женщина, эвакуированная из Крыма, постоянно ждала весточки от мужа и рыдала, услышав отрицательный ответ. Тогда я сам написал ей письмо от имени ее мужа Федора, свернул его треугольником, поставил на почте штемпель и вручил ей. Она обрадовалась: «Значит, жив еще мой Федор…».
Фронтовые письма вообще приходили редко. Больше всего с Киевского фронта. Один раз в неделю нас, подростков, собирали на военные занятия, где показывали устройство оружия, учили обращаться с ним и стрелять по мишеням. Возвращаясь домой, мы продолжали петь песни: «Если завтра война, – так мы пели вчера. А сегодня война началася…» Но однажды на железнодорожную станцию прибыл эшелон с ранеными с фронта, и молодежь мобилизовали для транспортировки со станции в центр города. Возили мы их на повозках, машин тогда было мало. Раненые были хирургические, кто без рук, кто без ног… С того времени мы перестали петь. Не до того было…
В июле 1942 года, нас 17-летних, тоже призвали в армию. Мы защищали родину, а наши матери и сестры ковали победу в тылу. Они пережили унижения оккупации, были очевидцами массовых расстрелов станичников, но выстояли. Я демобилизовался в 1947 году. Вернулся домой в х. Косинов. Радоваться моему возвращению было некому: отец-фронтовик умер от ран, мать – от болезни. Но как ни тяжело было, нужно было продолжать жить. Всем миром восстанавливали народное хозяйство, колхозы, заводы, осваивали целину и всегда верили в лучшее будущее.
69 лет минуло с того рокового дня, 22 июня 1941 года, но он навсегда останется в памяти новых и новых поколений россиян, над головами которых мирное небо, завоеванное прадедами.
И. Городнянский.
Ветеран Великой Отечественной войны. |