Это слова одного японского танцовщика. Недаром говорят, что танец обогащает душу и возвышает дух. Он сближает народы, говоря с людьми на самом близком и понятном языке — языке тела. Праздник служителей и поклонников Терпсихоры отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как "отец современного балета". Танцы, созданные народом, выражающие его менталитет и культуру, традиции и обычаи, никогда не будут забыты. Сегодня многие танцевальные коллективы имеют в своем активе несколько или хотя бы один народный танец. Коллектив "Насып", которым руководит Саида Губжокова, исполняет только такие танцы.
— Танцевать я любила всегда, сколько себя помню, — вспоминает Саида. — А занялась обучением детей по просьбе их родителей. Думала, что будет небольшой кружок, но когда все ученики собрались, их оказалось 26 человек!
Танцы для Саиды — не профессия, а увлечение. Но, как это часто бывает, именно хобби стало для нее делом, приносящим радость и признание. Множество наград и премий в различных конкурсах подтверждают это. Правы те, кто говорит, что танец выражает состояние души. Саида, которая не получила хореографического образования, придумывает танцевальные движения на ходу, в постановке помогают и ученики.
— Я многому у них учусь, — признается она. — Бывает, просто танцую с ними и копирую их движения. — Что для вас значит танец? — Говорят, что как бы человеку не было тяжело, он все равно веселится и танцует, снимает этим грусть. Также делаю и я. От танца я получаю огромное удовольствие.
Являясь частью культурного наследия, танец духовно обогащает человека, а кроме того, заменяет собой спорт. Ведь в любом танце так важна хорошая осанка. Танец — это изначальная, наиболее древняя форма человеческого общения и самовыражения. Язык танца не знает границ. Он проникает за пределы классов, образования, рас и убеждений. Вот и "Насып" объединил мальчишек и девчонок разных национальностей и возрастов. Общее увлечение заставляет их забыть о разнице в годах.
— Сколько же самому младшему из ваших танцоров? — интересуюсь я.
— Семь лет. А самому старшему — пятнадцать.
Семилетний Дамир — сын Саиды. Здесь же танцует и ее средний сын, в свое время с коллективом выступал и старший. Любовь к танцам им досталась от матери.
Анархистка Эмма Голдман сказала когда-то: "Если революция не позволяет мне танцевать, за нее не стоит бороться". Любовь к искусству, частью которого является и танец, позволяет человеку примиряться с действительностью, выражать состояние души. Именно поэтому он будет жить столько, сколько будет существовать человечество. А. Стаханова. |