Хитрость против клещей
Совсем скоро наступит лето — сезон отдыха, прогулок и пикников. Но именно на природе отдыхающих может подстерегать опасность — клещи. Они могут не только испортить отдых, но и заразить инфекциями, в том числе, вирусным энцефалитом.
Что делать, если вас укусил клещ?
Необходимо как можно скорее удалить клеща с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте. Если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно.
Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами. Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.
Чем можно удалить клеща?
А удалить его можно разными средствами. Например:
— с помощью специального пинцета. Он похож на двузубую вилку: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Используя такое приспособление, тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается. Еще можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим;
— пальцами. Этот способ считается менее безопасным, однако если нет специальных средств, то быстро удалить клеща можно и руками;
— ниткой. Выберите прочную нить, которая не порвется во время извлечения клеща.
Как правильно удалить клеща?
1. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи.
Если вы удаляете его с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.
2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет 5% йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, раствор перекиси водорода.
3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.
4. Если после удаления под кожей осталась черная точка любых размеров, это значит, что в процессе извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Место укуса нужно еще раз обработать 5% йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно.
Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалить на огне иголку, также протереть ее спиртом и аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу.
Будьте внимательны — под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща.
5. После укуса следует обратиться к врачу. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным, а по внешнему виду зараженные и не зараженные никак не отличаются. Врач проверит, успешно ли вы удалили клеща, и даст направление на анализ крови, который можно сдать через 10 дней после укуса. Он покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза.
Важно помнить! При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.
Как уберечь себя от укуса клеща?
Чтобы не подвергать свое здоровье риску, старайтесь закрывать все тело, когда идете на природу. Не забывайте о соответствующей обуви и головном уборе. Кроме того, защититься от укуса клещей поможет бдительность — каждый час осматривайте себя и своих близких, уделяйте особое внимание открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей.
Помните, что отдых на природе совсем не всегда таит в себе опасность. Соблюдайте простые рекомендации, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших близких.
Для того, чтобы отдых приносил только радость и чтобы не приходилось думать о потенциальной опасности укуса клеща, мы расскажем об одной хитрости.
Эффективное средство от клещей
Всё, что нужно иметь при себе, — обычный валик для чистки одежды и эфирное масло. Добавь на валик совсем немного эфирного масла. Только делай это равномерно и аккуратно, чтобы затем не наставить пятен на одежде. Перед тем, как идти гулять в парк или ехать на природу, пройдись валиком несколько раз по вещам, которые будешь надевать.
Только надо учесть, что подойдет не каждое эфирное масло. Вот пять самых эффективных масел для борьбы с клещами.
Эвкалиптовое. Оно может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для отпугивания любых насекомых.
Лимонное. Это масло считается особенно эффективным для борьбы с клещами, блохами и даже вшами.
Мятное. Это эфирное масло является токсичным для насекомых и представляет собой эффективный природный репеллент.
Лавандовое. Самое удивительное, что люди обожают аромат лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также к мошкам и комарам.
Масло лимонника китайского. Оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей.
В этом методе борьбы с клещами есть еще один приятный бонус — он помогает отпугивать комаров и разных мошек. Из-за того, что ты наносишь эфирное масло на одежду при помощи валика, для тебя и окружающих это будет ненавязчивый аромат.
Также некоторые люди просто смешивают воду с эфирными маслами и наносят на тело как спрей. Но в жару контакт распаренного тела с маслом может привести к раздражению кожи.
Планируя ехать на природу, воспользуйся этой хитростью и отдыхай без надоедливых клещей, чтобы не стать их жертвой! Чувствуй себя в безопасности на природе.
|