Диспансеризация 2017 года в ГБУЗ РА "Гиагинская ЦРБ" уже стартовала. Как и в предыдущие годы, согласно установленному порядку Минздрава России, диспансеризации подлежат все граждане, начиная с 21 года, чей возраст в текущем году условно делится на три.
То есть в 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане следующих годов рождения: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918. Граждане других возрастных категорий будут иметь возможность пройти диспансеризацию в 2018-2019 годах или профилактический осмотр по стандартам предусмотренным в РА.
По итогам 2016 года в Гиагинской ЦРБ прошли диспансеризацию 2995 человек, что составляет 100% от годового плана. За прошедший год в рамках диспансеризации выявлено: 566 человек имеют повышенный суммарный сердечно-сосудистый риск, из них 142 человека с высоким и 107 человек с очень высоким абсолютным суммарным сердечно-сосудистым риском.
На 2017 год запланировано 3014 человек. Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства или в кабинет медицинской профилактики. Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование и антропометрические исследования. Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.
Диспансеризация проводится в два этапа.
1 этап
Обязательно для всех, независимо от возраста:
— Опрос на выявление хронических неинфекционных заболеваний;
— Антропометрия;
— Измерение артериального давления;
— Клинический анализ крови;
— Общий анализ мочи;
— ЭКГ;
— Флюорография;
— Осмотр врача-терапевта участкового здоровых граждан и граждан с диагнозом, не требующим дополнительного обследования на 2 этапе;
— Определение группы здоровья и диспансерного наблюдения;
— Профилактическое консультирование врача-терапевта участкового граждан с группой здоровья.
Обследования граждан по возрасту и полу:
— Измерение внутриглазного давления (для мужчин и женщин от 39 лет и старше);
— Маммография (для женщин 39-75 лет);
— Клинический анализ крови развернутый, биохимический анализ крови (для мужчин и женщин от 39 лет, далее 1 раз в 6 лет);
— Исследование кала на скрытую кровь (для мужчин и женщин 48-75 лет);
— УЗИ поджелудочной железы, почек, матки, яичников (для женщин от 39 лет, далее 1 раз в 6 лет);
— УЗИ поджелудочной железы, почек, простаты (для мужчин от 39, далее 1 раз в 6 лет);
— Осмотр акушерки (мазок на цитологию) (для женщин).
Если по результатам первого этапа диспансеризации у гражданина выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск, участковый врач сообщает ему об этом и направляет на второй этап диспансеризации. 2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в отделении медицинской профилактики, регистратуре поликлиники, у участкового врача.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!
М. Сазонова.
Заведующая поликлиникой. |