Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 19 » Это нужно знать. Осторожно - клещи! * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
Это нужно знать. Осторожно - клещи! * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
10:18

С наступлением теплого периода года, хочется отдохнуть на природе — прогуляться по лесу, съездить в горы или просто побродить по парку. Но в лесу однако кое-что есть посерьезнее — клещи. Таежный и европейский лесные клещи "просыпаются" в апреле и проявляют свою активность до октября, но особенно активны в мае-июне и в августе-сентябре.
Клещам больше нравится лиственный лес, особенно вблизи рек и ручьев. Но поджидает человека клещ не на елках или березах, а на траве. Именно сидя на траве, он терпеливо ждет, когда мимо пройдет человек или пробежит собака, или кошка. Клещ может прицепиться своими лапками за одежду человека или шерсть животного. После этого он доберется до кожи, выберет местечко потеплее-помягче и укусит.
Встреча с клещами нежелательна потому, что они переносят больше десятка серьезных заболеваний: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевую геморрагическую лихорадку, лихорадку Западного Нила. Основными признаками этих болезней являются: высокая температура, головные боли, слабость, боли в пояснице и животе, общая интоксикация организма. При этих заболеваниях страдает центральная нервная система, поэтому могут развиваться судороги и потеря сознания. При появлении признаков заболевания необходимо обратиться в лечебное учреждение.
Вернувшись из леса, в первую очередь необходимо осмотреть тело, вытряхнуть одежду или постирать. Если гуляли с собакой, осмотреть шерсть, потому что если она принесла на себе клеща, тот может перебраться на человека.
Если обнаружен клещ и он не успел присосаться к коже, его необходимо снять и сжечь — давить нельзя. Самая серьезная ситуация — это когда клещ впился своим хоботком под кожу человека. Тут надо действовать быстро и осторожно. Клеща можно вытащить самостоятельно: ухватить его как можно ближе к ротовому аппарату (лучше пинцетом) и, вращая, потихоньку вытянуть. Старайтесь не раздавить и не разорвать тельце клеща (поэтому его нельзя вытаскивать руками). Если вы сами не можете удалить клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.
За пострадавшим от укуса клещами устанавливается медицинское наблюдение на период 14 дней. Если в течение данного срока вы почувствовали отклонение в состоянии своего здоровья, следует немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.
Уничтожение клещей в природе практически не возможно, поэтому необходимо проводить противоклещевые обработки домашних и сельскохозяйственных животных, проводить скашивание травы на территории подворий и на прилегающих территориях домовладений.
На территории Гиагинского района за текущий период 2015 года зарегистрировано 18 случаев укусов клещами (зарегистрированные в апреле-мае месяце), более 33% из которых зарегистрированы в ст. Гиагинской. Будьте внимательны к своему здоровью, отправляясь на отдых на природу, защищайте тело от нападения клещей — брюки должны быть заправлены в носки, рукава рубашек должны быть длинные, на голове должен быть головной убор.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 105 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz