Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 11 » Это нужно знать. Ловись, рыбка, большая и маленькая… * 12.03.2016 г. № 18 (10250)
Это нужно знать. Ловись, рыбка, большая и маленькая… * 12.03.2016 г. № 18 (10250)
09:48

Рыбалка и охота — это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка и охота сродни поэзии: это — состояние человеческой души. Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блёсны и другие рыбацкие атрибуты, сработанные из кости, камня, а позже из бронзы, железа, были в ходу уже несколько тысячелетий назад. Кажется, само время не властно над этим занятием. Ведь и сегодня, когда рыбалка для большинства отнюдь не средство к существованию, ей отдаёт своё сердце немалая часть человечества. Рыбалка — это, прежде всего, общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то испытать и рыбацкое счастье, выуживая из глубин добычу. Именно азарт, увлечённость, томительно-сладостное ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, её непреходящую притягательность. А за верность себе рыбалка дарит человеку душевный покой, хорошее настроение, крепкое здоровье. Несомненно, рыбалка — отличный вид отдыха. Но: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом", как сказано древнегреческим проповедником Екклесиастом. Потому что существует время запрета на ловлю рыбы. Причём, полного запрета. Речь идёт и о любительском рыболовстве.
Сроки его меняются и по регионам разнятся, как проинформировал рыболов-любитель с многолетним стажем, житель станицы Гиагинской Алексей Михайлович Телков. Он и попросил узнать, когда в Адыгее, в том числе и в Гиагинском районе устанавливается запрет на ловлю рыбы.
— Нас, пенсионеров, которые любят проводить отдых с удочкой в руках, много, — говорит он. — Но не хочется с берега пруда уходить с позором или с протоколом о штрафе. Я — не браконьер. Но порыбачить ради удовольствия люблю. Сидишь на берегу речушки или пруда, ощущаешь себя частью природы, сливаешься с нею. К птичьим разговорам прислушиваешься, на них ухо востро держишь, а на поплавок — глаз. Это испытывает каждый рыбак. Не всегда с трофеем домой возвращаешься, не один заброс удочки проходит впустую. Но, тем не менее, найдите человека, который хоть однажды держал удочку в руках и отказался от похода на берег реки. Обиднее всего, конечно, наблюдать за тем, как сазанчики или карпики пляшут над водной гладью, а на крючок не клюют. Рыбалка — успокаивающее занятие, благодаря которому можно не один час скоротать на берегу живописного водоема, дожидаясь улова.
Правда, о прибрежной живописности тема отдельная, если не обращать внимания на то, что свежий воздух, витающий над водным пространством, сочетается с ароматами перегнивающих бытовых отходов, которые сбрасываются далеко не инопланетянами. Но сам процесс рыбной ловли всегда умиротворяет. Помните детскую песенку про рыболова-любителя…
— Который сидел с утра на озере и уходил ни с чем?
— Ну да. Но даже отсутствие добычи никогда не остановит рыболова-любителя от похода на рыбалку. Меня к вам привела не тема об удачной или неудачной рыбалке. Правила рыбной ловли на арендованных прудах я знаю. На днях услышал по телевизору, что в Адыгее введён запрет на ловлю нерестовых рыб. Но с какого времени, не понял. Наверное, это прозвучало в начале информации о нерестовом запрете. Вы уж постарайтесь, сделайте сообщение в "районке", когда же наступает этот самый нерестовый запрет у нас в Адыгее. В Гиагинском районном обществе охотников и рыболовов, куда я обратился с этим вопросом, ответили, что не знают, когда наступает нерестовый запрет у нас, в республике. Мы же подчиняемся и федеральному, и региональному законодательству.
Узнать эту информацию было не так уж и легко. Но, тем не менее, в федерации рыболовного спорта Адыгеи нам по телефону рассказали следующее:
— С 1 апреля по 31 мая в республике вводится двухмесячное ограничение на лов нерестящейся рыбы. Полный запрет ловли и на удочку коснётся сазана, карпа, толстолобика, леща, белого и чёрного амура, а также карася, щуки и окуня.
В течение всего периода нереста рыбы запрещена любая любительская ловля. Однако, тем, кто не может прожить без рыбалки ни дня, разрешается удить с берега вне зон откладывания икры, причем, только на удочку с не более чем 10 крючками. При этом категорически запрещено кататься на лодках, в том числе без мотора, приближаться ближе 200 м на автотранспорте к береговой линии.
Оказывается, исключения из строгих правил есть. Рыболовы-любители должны помнить, что ловля в нерест опасна для рыбы тем, что она не в состоянии бороться с тем, кто её ловит. Это приводит к возникновению проблем популяции, которая часто не восстанавливается полностью.
Ко всему выше сказанному следует добавить и пояснения председателя Адыгейской республиканской общественной организации охотников и рыболовов С. С. Бельского. Он подтвердил, что нерестовый запрет полностью распространяется на ловлю рыбы (даже с удочкой) на федеральных водоёмах — реках Белая, Кубань, Фарс, Лаба, Чехрак и других. Что касается искусственных водоёмов, которые находятся в аренде у предпринимателей, то на них этот запрет не распространяется. Ловля рыбы разрешается, но по установленным правилам, известным каждому рыболову-любителю.
Г. Русланова.

Просмотров: 97 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz