Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 22 » Это была хорошая проверка знаний. * 23.03.2016 г. № 21 (10253)
Это была хорошая проверка знаний. * 23.03.2016 г. № 21 (10253)
09:48

В Адыгее подвели итоги регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Он длился несколько дней. Это самые престижные соревнования профессионального мастерства среди студентов во всем мире. Не на словах, а на деле 25 молодых специалистов из 5 средних специальных учебных заведений республики показали, как надо работать. В том, что юноши и девушки по окончании учёбы в средних специальных учебных заведениях без работы не останутся, можно не сомневаться.
Первое место в компетенции "Сельскохозяйственные машины" занял Илья Понежин — студент Дондуковского сельскохозяйственного техникума (на снимке он второй слева). Илья месяц назад получил диплом мастера сельхозпроизводства. И ему уже поступило предложение от Краснодарского филиала ООО "Джон Дир-сервис". С высокотехнологичным трактором, способным справиться с самыми тяжелыми сельскохозяйственными работами без снижения производительности, Илья "познакомился" в КФХ Константина Анатольевича Деркачёва, где он проходил практику.
Победителей республиканского чемпионата "Молодые профессионалы" наградили дипломами и подарками. Кроме того, они представят сборную Адыгеи в финале национального чемпионата WorldSkills Russia ЮФО, который будет проходить в апреле 2016 года в Краснодаре. Сейчас Илья готовится к этому. Времени свободного достаточно. И теорию по заданному курсу освежает в памяти, и навыки вождения со всеми элементами усваивает. В техникуме ему предоставляют для этого автодром и технику. Да и мастера производственного обучения не жалеют времени, помогают парню осваивать секреты и тонкости мастерства.
— Эксперты чемпионата достаточно строго подходили к оценке работы молодых специалистов. Контролировали всё, — рассказывает Илья. — Пять заданий нужно было выполнить — техническое обслуживание газораспределительного механизма, электрооборудования, тормозов, регулировка и настройка плуга, вождение. Родные стены помогли, ведь этот этап чемпионата проходил в нашем техникуме. Со мной вместе соревновались ещё два наших выпускника — братья-близнецы Сергей и Юрий Толстуновы (на снимке первый и третий слева). Сергей занял второе место.
— Это была хорошая проверка знаний, полученных в техникуме, — говорит Сергей. — Мы с братом довольны результатами. Работу пока не ищем. Нам — по 18, скорее всего нынешней весной нас призовут в армию. А после службы будем думать над тем, где приложить свои руки. Наш папа — агроном. Вместе потом и решим, куда пойти работать.
Дмитрий Лабанов — второкурсник (первый справа). Он занял третье место в компетенции "Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта", который проходил в Майкопском политехническом техникуме.
— Думаю, что мой результат неплохой, — говорит Дима. — Мне ещё год учиться. Буду работать над ошибками. Моя будущая специальность — "Автомеханик". Понимаю, что нужно зарекомендовать себя, чтобы при трудоустройстве не было никаких проблем.
В чемпионате "Молодые профессионалы" участвовали и Сергей Спорников в компетенции "Сварочные технологии", и Татьяна Понежина в компетенции "Поварское дело". Они не стали ни победителями, ни призёрами. Но зато теперь понимают, к чему надо стремиться, готовясь к самостоятельной трудовой деятельности.
Преподаватель по эксплуатации машинно-тракторного парка Дондуковского сельхозтехникума В. В. Полетаев вот что рассказал об  проведения чемпионата:
— Требования к участникам были высокие. Я бы сказал, жёсткие, что отличает национальный чемпионат от тех традиционных конкурсов профмастерства, которые проходили ежегодно. Да оно и понятно. В России национальные чемпионаты по стандартам "Ворлдскиллс" проводятся с 2013 года. Впервые наша страна приняла участие в Международном чемпионате в 2015 году. Полномочия учредителей союза от имени РФ осуществляют Минобрнауки и Минтруда России. С 2016 года Адыгея является партнером (членом) Союза "Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia".
— Атмосфера была напряжённой, мы мастера производственного обучения, — говорит С. Н. Клименко, — волновались не меньше, чем участники чемпионата. Наша студентка-второкурсница Татьяна Понежина справлялась со всеми заданиями хорошо. Особенность этого тура заключалась в том, что задания конкурсанты получили за четыре дня. Повара должны были приготовить определенный набор блюд по трём модулям из ресторанного меню. Но продукты, из которых готовили, им принесли в "черном ящике" за два часа до начала конкурса. Учитывалось время, вкусовые качества блюд, эстетичность оформления. И — подача, соответствующая тоже по времени. Как в ресторане. Но Татьяне немного не повезло, она не отчаивается по этому поводу. Её победы, уверена, — впереди. Она поняла, что теперь в ссузах целенаправленно готовят специалистов под новый формат, а в систему оценки качества подготовки рабочих кадров вошло новое направление.
По сути, чемпионат "Молодые профессионалы" — это большой конкурс профессионального мастерства по мировым стандартам, предъявляемым к рабочим специальностям (здесь их называют профессиональными компетенциями). А сам конкурс более известен под названием WorldSkills — "Мировые навыки".
Постскриптум. На начало 2016 года в Республике Адыгея в банке вакансий службы занятости Адыгеи было 3500 вакансий, из которых 2500 (!) — по рабочим профессиям. Только сварщиков в республике требуется 160 человек. Эта цифра подтверждает тенденцию последних лет — экономике нужны рабочие руки. Причём, квалифицированные. Чтобы привлечь молодёжь к обучению востребованным в Адыгее специальностям, и стартовал впервые за историю республики региональный этап Международного чемпионата профессионального мастерства "Молодые профессионалы"…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 221 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz