1 февраля — 67-я годовщина освобождения Гиагинского района и станицы Гиагинской от немецко-фашистских захватчиков. Но чем дальше уходят в прошлое события 1943 года, тем ярче предстает перед нами глубина и трагизм одного из героических периодов нашей станицы. Оккупация района длилась всего полгода. Много это или мало?
С исторической точки зрения — миг, но этот миг надо было прожить. Прошло время, но память наших земляков до сих пор хранит воспоминания о тех событиях. Война — это слезы, горе, ворвавшиеся в каждый дом. Каждая семья не досчиталась родных и друзей. По неполным данным комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в районе погибло более 306 жителей, в том числе двенадцать партизан-подпольщиков, которые пришли в станицу с заданием. Их выдали немцам и они были расстреляны в Малаховом саду 11 декабря 1942 года. А сколько погибло беженцев, которые нескончаемым потоком шли в горы! Во время оккупации, по воспоминаниям жителей, на территории района испытывалась «душегубка». По улицам ездила машина и собирала прохожих, а пока доезжала до пищекомбината, люди уже были мертвы. Их трупы скидывались в яму. Люди боялись выходить на улицу, станица казалась мертвой. Фашисты стучали в двери, выбивали окна, забирали все, что было, грабили и избивали людей. Вот такие воспоминания об оккупации сохранили наши земляки.
Победа советских войск под Сталинградом ускорила освобождение нашего района и Северного Кавказа. Немцы спешно стали отступать, боясь остаться в капкане. Бойцы 23-го погранполка под командованием П.К. Казака, оборонявшие перевалы Северного Кавказа, начали наступление и погнали фашистов с земли Адыгеи. Освободив хутора и станицы Майкопского района, город Майкоп, пограничники принесли свободу и в Гиагинскую. Среди освободителей были и наши земляки: Р.А. Кобзаренко, Т.Г. Поляков, А.К. Зюськин, И. Панченко, Л. Жувайко, И. Ткач. Какое ликование царило на улицах! Воины стреляли вверх, сообщая об освобождении, люди вышли на улицы, целовались, кричали «Ура!». 2 февраля в станице состоялся митинг в честь ее освобождения.
Началась мирная жизнь. Возвратился в станицу и партизанский отряд. А пограничники и молодежь отряда, призванные в Красную армию, продолжали освобождать города и станицы Краснодарского края. Трудно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Не хватало техники, лошадей, многое приходилось делать вручную. Благодаря активной деятельности подпольной группы, жители, засеявшие озимую пшеницу осенью 1942 года, летом 1943-го собрали богатый урожай. На освобожденной от захватчиков земле Гиагинский район одним из первых выполнил госпоставки зерна, внес весомый вклад в фонд Победы.
Первым делом, возвратившиеся партизаны нашли могилу своих товарищей, расстрелянных в Малаховом саду, и произвели перезахоронение в юго-восточной стороне парка, напротив сегодняшнего детского сада «Чебурашка». В начале 50-х годов на этом месте был поставлен памятник с мемориальной доской. В 1967 году решением райисполкома останки погибших были перезахоронены в мемориальном комплексе, о чем свидетельствует памятная плита: «Здесь покоится прах партизан-подпольщиков: Деркачева Г.И., Пасмурова П.Д., Черского Г.И., Усова И.Ф., Черепахина С.С., Усова А.Ф., Пивоварова И.И., Пивоварова В.И., Комаровой К.Г., Гончаровой Т.И., Лукьяновой М.И. и Анцибурова И.А.».
Низкий поклон нашим воинам и труженикам тыла, сделавшим все для Победы. Вечная память погибшим, заплатившим кровью за нашу жизнь.
О. Волкова.
Директор музея им. П.П. Тынченко. |