Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Энергоэффективность — требование времени. * 16.02.2011 г. № 11 (9737)
Энергоэффективность — требование времени. * 16.02.2011 г. № 11 (9737)
19:44
Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" принят в ноябре 2009 года. Направлен он на решение важнейших задач повышения энергоэффективности национальной экономики, снижение энергоемкости промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рациональное использование природных ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. В этих целях в законе предусматривается система мер государственного регулирования энергосбережения и энергоэффективности. О том, как проблема энергоэффективности решается в Гиагинском районе, нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказал первый заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Д. Егоров. 
— Александр Дмитриевич, почему в последнее время этому вопросу уделяется столь пристальное внимание?
— Энергосбережение — требование времени, без которого невозможно обеспечить переход нашей экономики на качественно новый уровень. Поэтому сегодня в организации всех отраслей народного хозяйства вопрос энергосбережения является одним из самых основных. Недавно даже появился новый критерий оценки производства и обеспечения жизнедеятельности района — энергоэффективность. За этим термином кроется вопрос экономии всех энергоресурсов, а следовательно, и средств районного и муниципального бюджетов, которые можно направить на другие жизненно важные нужды. Необходимость рационального использования энергоресурсов обусловлена рядом объективных факторов.
Назову лишь некоторые из них: ожидаемый рост потребности в энергии, преимущественно невозобновляемый характер потребляемых энергетических ресурсов, увеличение затрат на транспорт энергоресурсов, наличие значительного потенциала снижения непроизводительных потерь топлива и энергии. Кроме того, энергосбережение способствует решению другой существенной проблемы — улучшению экологической ситуации. У России есть и международные обязательства, диктующие необходимость повышения энергетической и экологической эффективности во всех отраслях хозяйственной деятельности, максимальной экономии ресурсов. — По каким направлениям ведется работа по энергосбережению и обеспечению энергоэффективности в Гиагинском районе?
— Прежде всего, напомню, что в районе разработана и утверждена долгосрочная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года". В каждом сельском поселении принята аналогичная программа. Все они составлены на основе федерального закона. В связи с этим появился принципиально новый критерий оценки экономической и хозяйственной деятельности властей и различных производственных структур — энергоэффективность.
Районную целевую программу мы постоянно конкретизируем: разрабатываем отдельные ее положения для каждой из производственных и хозяйственных отраслей, предприятий и организаций. Акцент делаем на бюджетную сферу. Важно отметить, что реализация пунктов программы — это не просто экономия и сбережение электроэнергии и воды, это принципиально новый подход к использованию ресурсов всех видов, постоянный поиск и реализация действенных методов, разработка и внедрение технологий, которые дают многократный эффект.
Районная целевая программа имеет вполне конкретные направления работы, среди которых: оснащение потребителей ТЭР приборами и системами учета регулирования расхода энергоресурсов, внедрение эффективного оборудования и технологии, затрат на энергосбережение, снижение потребления электроэнергии на 3774,5 тыс. кВт/час., воды — на 154, 42 тыс. куб. м, тепловой энергии — на 4,75 тыс. Гкал к 2020 году. На реализацию программы планируется привлечение средств бюджета МО "Гиагинский район", бюджетов поселений, внебюджетных средств и средств предприятий в объеме 49,06 млн. рублей.
— Проводится ли мониторинг энергоэффективности и возможна ли корректировка программ по энергосбережению?
— В 2009 году экономический эффект от использования энергосберегающих технологий по уличному освещению составил по району 2155 тыс. рублей, в 2010 — 3016,4. С января 2010 года ежеквартально проводится мониторинг энергоэффективности по разделам и отраслям бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура, спорт и другие). В частности, анализируется потребление ТЭР по видам энергоресурсов, оснащенность приборами учета, энергосберегающими лампами, проводится энергообследование, подготовка кадров, назначены ответственные по энергосбережению в муниципальных образованиях и в бюджетных учреждениях. За счет бюджетных средств, в том числе и сэкономленных, будут устанавливаться приборы учета в бюджетных учреждениях.
— О чем идет речь, применительно к учету потребления энергоресурсов в многоквартирных домах?
— Сами приборы учета, конечно, энергоресурсы не экономят, но их внедрение позволяет в подавляющем большинстве случаев приводить к снижению энергопотребления. Потребители получают точную информацию о расходе энергоресурсов и могут контролировать свои расходы на коммунальные услуги. В результате, потребители естественным образом оказываются мотивированы на энергосбережение. Поэтому вопрос установки приборов учета всех энергоресурсов является одним из основных инструментов повышения энергоэффективности. Как показывает практика, эти меры позволяют снизить потребление ресурсов в 1,5-2 раза. Установка двухставочных поквартирных счетчиков электроэнергии позволяет потребителям часть своих энергоёмких бытовых процессов перенести на время, когда действует пониженный тариф. Например, стирку автоматическими стиральными машинами возможно проводить в ночное время, когда тариф на электроэнергию существенно ниже дневного. Как показывает анализ, сумма счета за электроэнергию может снизиться до 30%. Установка газовых счетчиков позволит ввести "отрицательную мотивацию" на использование газа как дополнительного средства обогрева помещения.
— Большинство граждан Гиагинского района живут в частном секторе. Какие методы энергосбережения приемлемы для них?
— Опыт реализации энергосберегающих мероприятий и проектов показывает, что ключевым условием развития энергосбережения является желание самих потребителей. Энергопотребление в коммунально-бытовом секторе в последнее время растет опережающими темпами и становится превалирующим в структуре энергобаланса поселения. Обусловлено это и ростом количества и разнообразия бытовых приборов. Одновременно растет и потенциал энергосбережения в этом секторе. Заключается он и в установке приборов учета, и в использовании бытовой техники, соответствующей принятому классу энергоэффективности. Замечу, что эта информация является неотъемлемой и публичной характеристикой прибора и покупатель может принимать решение не только с учетом покупной стоимости, но и стоимости дальнейшей эксплуатации, которая в свою очередь будет определяться стоимостью потребляемых энергоресурсов.
Кроме того, существует достаточно большой набор простейших решений, реализация которых под силу непосредственно жильцам. Например, установка теплоотражающих экранов между стеной и батареей, применение термопленки на окна, установка терморегуляторов на батареи и другие способы энергосбережения, не требующие больших материальных затрат.
— Понятно, что на бытовом уровне люди сами заинтересованы в экономии ресурсов: меньше расход — меньше счет за оплату коммунальных услуг. А как быть с энергоресурсами, если так можно выразиться, общего пользования, например, уличным освещением? Не связано ли, например, отсутствие уличного освещения в станице Гиагинской с экономией электроэнергии в рамках реализации программы энергосбережения?
— К программе энергосбережения эта ситуация отношения не имеет. Отключение уличного освещения в Гиагинской связано с неплатежами за потребленную электроэнергию МО "Гиагинское сельское поселение", в ведении которого и находится уличное освещение.
Просмотров: 339 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz