Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 12 » Экстремизм — проблема социальная. * 13.07.2011 г. № 53 (9779)
Экстремизм — проблема социальная. * 13.07.2011 г. № 53 (9779)
17:16
Пропаганда национальной толерантности входит в число первостепенных задач в сфере молодежной политики. В рамках реализации мероприятий по профилактике межнациональных конфликтов в нашей газете запланирован ряд публикаций авторитетных авторов, занимающихся изучением проблемы на научном уровне.
О причинах молодежного экстремизма, его формах и способах преодоления нашим читателям рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры "Социально-гуманитарные дисциплины" Ростовской академии сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Н. Х. Гафиатулина.
Обращаясь к анализу экстремистских настроений среди молодежи, необходимо указать, что экстремизм связан с процессом отчуждения, отрицания существующих норм и ценностей, стремлением к подрыву социальной стабильности. Экстремистские поведение и настроения всегда отмечены своевластием, пониженной толерантностью и крайней степенью эгоцентризма.
Формы проявления идеологии экстремизма многообразны: это национальный (этнический) радикализм, религиозный радикализм, политический экстремизм и фанатизм. Особый интерес представляет ситуация на Северном Кавказе, где социально-экономические проблемы молодежи тесно переплетаются с кризисом идентичности.
Как указывают ученые Ростовского педагогического университета В.Н. Гурба и Б.М. Арженовский, в сознании большей части молодежи Юга России в целом фиксируется вытеснение государства в качестве гаранта социального порядка. В этом качестве теперь выступают производственные фирмы, сетевые сообщества, различные неформальные объединения, зачастую криминального характера, которые берут на себя разрешение множества актуальных проблем (уровень занятости, материальное обеспечение, возможность получения достойного образования, использования услуг здравоохранения и прочего).
Согласно исследованиям, проведенным московскими учеными в 2006 году, национальные настроения студенческой молодежи вызывают определенную тревогу. Полученные результаты свидетельствуют о различной степени выраженности национальной и расовой нетерпимости у 35% респондентов, 4% признали наличие расовой и 20% — национальной неприязни, а 11% констатировали состояние крайней расовой и национальной нетерпимости. Эти крайние настроения вдвое сильнее выражены у мужчин (16% против 7% у женщин) и чаще проявляются у студенческой молодежи младших курсов, чем у старшекурсников (12% и 8% соответственно).
В ходе социологических опросов, направленных на исследование социального самочувствия молодежи, было выявлено, что позитивные настроения в целом доминируют над негативными умонастроениями. Оптимизм, надежда, спокойствие — отметила большая часть молодежи. Однако четверть респондентов назвали в числе доминирующих состояние озабоченности, тревоги и подавленности, агрессии и немотивированной раздражительности и даже страха. Дурное настроение, подавленное состояние — явные признаки угнетенного социального самочувствия, которым часто сопутствуют социальный пессимизм и экстремистские настроения. Ссылки на дурное настроение характерны почти для каждого второго студента ("время от времени" — 38%, "часто" — 10%), а средняя частота его проявления составляет 37% (при максимальном значении 100%). "Дурное настроение", как оказывается тесно и противоречиво связано с социально-экономическими признаками. Оно вдвое чаще бывает у тех студентов, которые обладают собственным жильем, а также у тех, кто определяет свой уровень благосостояния как "критически низкий". Среди проблем, отражающих социальное самочувствие молодых людей и наиболее актуальных для большинства опрошенных, явственно лидируют материальные (43%) и трудоустройство (41%) как перспективное по окончании вуза, так и в настоящий момент, с целью дополнительного заработка. Данные, полученные московскими социологами, показывают довольно высокую мотивацию к получению дополнительных заработков разного вида. Это связано с тем, что молодежь не рассчитывает на помощь государственных и муниципальных структур. Почти две трети (63%) респондентов затруднились ответить на вопрос, от кого они могут ожидать помощи. Студенчество, как и другие слои населения, не ориентировано сегодня на ожидание помощи от государства и общества.
Социологические исследования регионального уровня показывают, что примерно половина благополучных по уровню материального обеспечения и семейному положению молодежи не удовлетворены своим социальным статусом и местом в жизни, что, в свою очередь, формирует определенный фон социального самочувствия и напряженных экстремистских настроений в молодежном сообществе.
Исследования социально-политических ориентаций молодежи Юга России показывают существующий потенциал политической активности молодежи, интерес к реальной социальной деятельности. Наряду с этим юридически оформленные молодежные организации весьма слабо используют этот потенциал для организации реальной практической работы с молодежью. Данная ситуация формирует и культивирует тенденцию ухода социально активной молодежи из политических движений, разочарованности в политике и переориентации на радикальные неформальные политические организации экстремистской направленности.
Обращает на себя внимание достаточно высокая осведомленность молодежи о различных радикальных молодежных организациях и популярности их идей. Так, например, устойчивой поддержкой пользуются идеи скинхедов, им симпатизирует порядка 15% молодежи Юга России.
Российское общество и особенно молодежь сегодня слабо защищены от соблазнов экстремистской идеологии, поэтому изучение природы социального самочувствия и проявлений экстремистких настроений столь актуальны и практически значимы в настоящее время.
Просмотров: 355 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz