 Последний звонок в школе — это праздник, в котором радость смешивается с грустью и сожалением. Сегодня со школой попрощаются и одиннадцатиклассники Гиагинского района. А 24 мая исполнилось 50 лет, как последний звонок прозвенел для Людмилы Петровны Найденовой и ее одноклассников.
— Мы окончили школу № 1 в 1963 году, — вспоминает она. — Прошло уже полвека, а мы даже не заметили, как пролетели эти годы. заранее переживали, знали, что расстаемся. Все-таки одиннадцать лет вместе проучились. В десятом классе наши два классе "А" и "Б" соединили вместе, и не сказать, что сильно дружны мы были, но отношения были человечные.
В тот день и погода была под стать настроению — пасмурная. Нас построили во дворе школы, зачитали приказ о допуске к экзаменам. Не было никакой помпезности, никаких стихов и танцев, как делают сейчас, все очень скромно. Да и мы сами были скромными, ведь жили все небогато. Но прошел последний звонок очень душевно. Звучали напутственные слова, море цветов, волнение. И вдруг пошел дождь, но никто не побежал в зал. Девочки, конечно, прослезились, но пытались выдать слезы за капли дождя, мальчики над нами по-доброму подшучивали. А потом мы пошли фотографироваться. Вот эта фотография — с учителями и директором школы. Осознание того, что мы расстаемся, пришло немного позже. Я стояла на первом этаже, и меня обуял ужас: мы между небом и землей, с нами больше не будет учителей и классного руководителя.
Только после поступления в институт мы немного воспряли духом, как будто пристали к причалу. В нашем классе училась и будущая семья педагогов Паршиных, Алла и Евгений. Он играл на баяне, сочинял музыку и посвящал ее своей будущей жене, в школе у него было прозвище "композитор". Жил он недалеко от школы, и на переменах, сбегав домой за баяном, играл вальс, под который мы танцевали. На встречах выпускников я часто прошу его сыграть "Осенний сон". Только после окончания школы стало ясно, какой хороший и дружный был наш класс: семеро учителей, четверо военных, инженеры, химики. К сожалению, не все сегодня живы…
Мы несколько раз встречались на юбилеях, отмечали двадцатилетие, тридцатилетие, сорокалетие со дня окончания школы. Приходили в школу, в свой класс. И теперь, глядя на эти фотографии, мне хочется сказать:
Поговори со мной, мой класс,
Моя отдушина, отрада,
Встречалась я с тобой не раз,
И каждой встрече очень рада.
Ты расскажи мне, как живешь,
Как в этой жизни выживаешь,
Бежишь вприпрыжку иль бредешь
Домой, устав, едва шагаешь?
Ты уж не молод, сверстник мой,
Виски украсили седины.
Но слышу голос озорной
— Друзья, мы навсегда едины!
Поговори со мной, мой класс,
Под вечный вальс "осенний сон”,
Задор душе ведь не показ,
Надежный спутник он.
Поговори со мной, мой класс…
А. Стаханова. |