Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 27 » Экология. Травка зеленеет, солнышко блестит, или о мартовской экскурсии вокруг райцентра. * 28.03.2015 г. № 22 (10153)
Экология. Травка зеленеет, солнышко блестит, или о мартовской экскурсии вокруг райцентра. * 28.03.2015 г. № 22 (10153)
08:50

"Злачных" мест вокруг станицы Гиагинской столько, что можно сбиться со счета. Но одно из них — возле районной больницы — вызвало бурю негативных эмоций. На свежезеленом поле 15-16 куч строительного мусора. Видимо, в каком-то учреждении идет капитальный ремонт, а содранная штукатурка уложена в 100-килограмовые мешки с красной маркировкой "Краснодарская картошка" и вывезена с глаз долой. Только почему не на свалку? Это ж сколько надо было закупить картошки, съесть ее, чтобы потом использовать эту тару под строительный мусор. Кроме этих мешков здесь есть различные емкости из-под клеев, шпатлевки и т. д. Было похоже, что эта стихийная свалка образовалась накануне нашего рейда. Если бы эти мешки и остатки штукатурки лежали с осени, с них осадками смыло бы песок. В одной из этих куч были осколки от цоколя здания. Версий, кто устроил эту свалку, у нас с заместителем главы администрации МО "Гиагинский район" С. В. Ананевским родилось много. Но это лишь версии. И кому предъявлять иск бесхозяйственности, выяснить, конечно, не удалось. Не могла же районная больница у себя под носом, простите, сотворить это безобразие.
Вдоль дороги на Гиагинскую птицефабрику тоже выброшено достаточно мусора. Да и есть одно центральное место, куда свозится бытовой хлам. В ассортименте чего только нет. Обувь, тулупы, куртки вперемежку с банками-склянками, пластиковыми бутылками, обрывками обоев, засохшими елками после новогодних праздников, использованными памперсами и остальным бытовым мусором. А сколько целлофановых пакетов разносится ветром на посевы озимых культур! Наверное, мышевидных грызунов здесь бывает меньше. Но ведь пакеты не истлевают, как вредители после обработки.
— Сюда еще не дошли руки бригады по санитарной очистке, — говорит Сергей Викторович. — В феврале в погожие дни они взялись за эту работу. Вдоль автодороги на Штурбино было собрано "злато-серебро" и вывезено на свалку. Она узаконенная одна — на Ульке. Чисто сейчас и вдоль дороги на х. Мамацев. Здесь поработал коллектив СХА "Восход". Своими силами они очистили всю придорожную территорию вокруг своих же полей.
Но уже кто-то постарался, позаботившись о чистоте в своем дворе, выбросил пакеты с мусором в лесопосадку. Дальше — еще хуже. Территория бывшего полигона для автовождения стала своеобразной зоной отдыха. Под тенью деревьев можно и шашлычок пожарить, и водички газированной попить. Но можно бы и убрать после себя. Собственно от отдыхающих хлама почти нет. Но привезенные пакеты с мусором занимают тоже всю площадь.
Не повезло  жителям переулка Садового, сюда часто съезжаются на отдых молодые люди. Сквер с осени захламлен пластиковыми бутылками из-под пива и легких спиртных напитков.
Но мусора разного достаточно и возле некоторых дворов. Кто-то из жителей этого переулка следит за санитарным состоянием на придворовой территории, разделал ее под огород или клумбу. А кто-то содержит этот участок для складирования бытового мусора.
Подъезжая к очистным сооружениям Гиагинского молзавода, мы увидели, как водитель легкового автомобиля выбросил пакеты с мусором. Но не смогли, к сожалению,  "засечь" ни водителя, ни номеров авто…
Печальные впечатления остались и от картины на улице Короткой. Весь обрывистый берег  устлан разным мусором, который наслаивается здесь годами. Часть его осадками смывается в реку Гиагу.
Санитарное состояние поселка сахарного завода тоже желает быть лучшим. В очистке нуждаются скверы — есть деревья, которые давно просятся на вырубку. А на территории бывшего летнего кинотеатра "развелось" много сорной растительности, которую никто не косит. А между этими элитными сухими стеблями, конечно, скапливается бытовой мусор. Возле котельной по вечерам пристанище для отдыха находят любители автопрогулок. А после себя оставляют бутылки, банки… Жители многоквартирного дома, что рядом с котельной находится, сказали, что по улице частенько проезжают сотрудники службы ППС и ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району. Но в такие моменты, любители отдыха на лоне природы быстро ретируются.
На улице Ленина, к жильцам домов, которые находятся напротив элеватора, особых претензий и не предъявишь. Но со стороны их огородов перья, пух и все остальное аккуратно уложены кучками. Кто их укладывает, догадаться нетрудно…
А лесопарковая зона возле санэпидемстанции во что превращена? Идея провести там саночистку от сгнивших и сухих деревьев была, конечно, неплохой. Но теперь там свалка вырубленных деревьев.
Бригада по санитарной очистке в тот день работала в районе кагатных полей сахарного завода.
Травка зеленеет, деревья зацветают, и на этом фоне бытовой мусор, хлам режет глаз своей неприглядностью. Вещественный состав стихийных свалок однообразен и представлен, в основном, отходами потребления в виде бытового мусора, отходов автотранспорта, строительными отходами. Можно понять тех граждан, которые устраивают свалки возле своих же домов. Хотя и это недопустимо. Но как понять тех, кто выбрасывает мусор вдоль дорог, в лесополосы? Природа не простит нам этого никогда. Речки захламляются, атмосфера наполняется зловониями…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 253 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz