Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Эхо войны. У памяти нет срока давности. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
Эхо войны. У памяти нет срока давности. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
09:51

В Келермесской состоялось открытие новой надгробной плиты на могиле двух лётчиков — Ивана Плеханова и Юрия Юрченко, погибших в небе над этой станицей 9 апреля 1944 года.
В годы войны в Келермесской было два военных аэродрома. На одном из них имелось два капонира. То есть обвалованное место стоянки самолёта, защищающее его от воздействия осколков, ударной волны и обстрелов. Кроме того, капониры затрудняют ведение разведки относительно аэродрома и определения наличных на нем сил и типов воздушных средств. Именно с этих аэродромов в 1942 году летали самолёты в бой в сторону Ростова-на-Дону, в 1943-м — защищали предгорья Кавказа, вели бои в небе над Крымом. После того, как линия фронта отступила от Северного Кавказа, лётный полк был переведён ближе к фронту. В этот же период бойцов Красной Армии, которые были обучены лётному мастерству, отозвали из действующей армии в лётные училища для усовершенствования навыков. Так в станице был организован филиал Армавирского лётного училища, куда прибыло немало будущих героев неба. Здесь они получали не только теоретические знания, но и производили пробные вылеты и учебные бои в воздухе. Именно один из таких боев закончился трагически. Во время отработки одного из разворотов один самолёт крылом срезал колпак двухместного учебного самолёта, в котором находились инструктор и курсант. Фронтовики, прошедшие ад боёв, погибли во время мирной учёбы. Лётчиков похоронили на местном кладбище. Со временем безымянные надгробья с красными звёздочками ветшали. Практически сравнялись с кладбищенской землёй. И место захоронения лётчиков затерялось. Но они остались в памяти старожилов. А поэтому забытые имена героев воскресли спустя не одно десятилетие после той войны.
В 60-е годы учеников местной школы водили на сельское кладбище. Они ухаживали за могилами погибших лётчиков, на День Победы возлагали цветы. Учитель истории, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Крылов рассказывал школьникам о том печальном случае над небом Келермесской.
К 65-летию Победы администрация местной власти приняла решение отремонтировать памятники лётчикам, точнее, установить новые. Для этого надо было установить место их захоронения, о котором могли помнить только старожилы. Участница Великой Отечественной войны Екатерина Семёновна Дудникова рассказала, как хоронили лётчиков с почестями и показала место, где раньше находились надгробья лётчиков. Она и поведала о том, что на похороны приезжали родители, военные врачи Ивана Плеханова. Эти и другие воспоминания хранятся в местном музее.
Безымянная металлическая гробница с надписью, что здесь похоронены два военных лётчика, была установлена в 2010 году. Вот тогда-то школьники с учителем истории Н. В. Зубровой занялись поисковой работой. Они встречались со старожилами станицы. Воспоминаниями о событиях тех дней и лет тогда поделились Е. Бабичева, М. Горенко, И. Солдатенко, И. Деин, Н. Ламанов. А полные данные, откуда родом эти парни, и в каком возрасте погибли, в годы войны не были зафиксированы. Тех, кто мог это знать, уже не было в живых. Поэтому поисковикам удалось узнать лишь имена и фамилии.
Инициаторами замены устаревших надгробий стали председатель станичного совета ветеранов войны и труда, второй секретарь Гиагинского РК КПРФ Николай Иванович Грицкевич и станичный атаман Василий Павлович Затолокин. Но хотелось найти более подробную информацию о лётчиках. Был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), с просьбой пролить свет на воду, в надежде, что оттуда придут более полные данные о лётчиках, погибших в небе над Келермесской. Теплилась надежда, что нужная информация придёт своевременно и к 70-летию Победы на месте старых надгробий будет установлено одно новое. Но из ЦАМО пришёл ответ, что нужно ехать в архив и искать документы самостоятельно. Проблему о замене надгробной плиты Н. И. Грицкевичу удалось решить быстро. В сентябре он обратился к председателю совета ветеранов войны и труда РА А. А. Хуадже. А в октябре денежные средства были выделены. Рабочие республиканского военно-патриотического центра "Мемориал" в считанные часы установили новую плиту из гранита. Освятил её настоятель Свято-Покровского храма отец Николай. У новой надгробной плиты состоялся митинг. На него пришли многие жители станицы. Выступающие председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, заместитель главы МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, глава МО "Келермесское сельское поселение" А. В. Дюмин, председатель районного совета ветеранов войны и труда О. Е. Плахута, председатель Келермесского совета ветеранов войны и труда Н. И. Грицкевич, атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин, руководитель первичной общественной организации "Дети войны" К. И. Затолокина отметили, что в очередной раз состоялось значимое событие, посвящённое 70-летию Великой Победы. Это дань памяти и уважения тем, кто завоевал эту Победу. Да, эти парни погибли в учебном бою. Но если бы не война, жизнь их сложилась бы иначе…
Слушала всех выступающих и вспомнилась песня на стихи Роберта Рождественского "Огромное небо", которую исполняла Эдита Пьеха. Она написана по мотивам подвига двух советских лётчиков, погибших в 1966 году. Небо над Келермесской не назовёшь огромным, но для Ивана Плеханова и Юрия Юрченко оно стало одним на двоих…
Участники митинга почтили минутой молчания память о лётчиках и возложили на их могилу цветы.
На этом мероприятии присутствовал и генеральный директор ООО "РусАгроАвиа" (Майкоп) Ю. Г. Солдатов. В 90-х годах он был руководителем Майкопского авиаотряда. А ещё раньше на самолётах сельхозавиации обрабатывал с воздуха колхозные поля. Поэтому и эта земля, и небо над ней ему хорошо знакомы.
— Келермесская — знаковое место для авиации России, — сказал в беседе Юрий Георгиевич Солдатов. — Ведь именно здесь родился один из первых лётчиков среди казаков, первый командующий авиацией России, первый генерал авиации России, полный Георгиевский кавалер Вячеслав Матвеевич Ткачёв. Многие авиаторы, которые знают станицу, считают это место святым. Здесь можно бы создать для молодёжи авиашколу или авиакружок. А ещё бы лучше кадетский корпус. С этой идеей я и приехал сюда. Но, к сожалению, в беседе с главой поселения А. В. Дюминым стало известно, те земельные участки, где были военные аэродромы, в советское время — химсклад со взлётной полосой, распаханы, используются по новому назначению. То есть — сельскохозяйственному…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 649 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz