Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 28 » Эхо войны слышится до сих пор. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
Эхо войны слышится до сих пор. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
13:40
31 января 1943 года станица Келермесская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Вот что об этом событии вспоминает жительница нашей станицы Анна Максимовна Яншина:
— Женщины, старики да дети остались на селе, когда всех мужчин призвали на защиту Отечества. На тракторах работать пришлось нам, женщинам. Во время оккупации (август 1942 года) немцы заставляли нас обрабатывать колхозные поля. Как раз была пора, когда надо было убирать кукурузу, подсолнечник. До оккупации мы успели разобрать трактора на узлы и детали, закопали их в землю. Пришлось вручную всё делать. Страшно было и тяжело, нас не кормили, денег за работу не платили. Многие из нас саботировали работу, за что чуть жизнями не поплатились. Одно утешало, и мы твёрдо верили, что скоро нас освободят от немцев.
Я с соседями в это время выхаживала раненого советского солдата. Прятали его в крутом обрыве над рекой Гиагой. До ноября лечили, еду носили, одежду теплую дали. Когда он поправился, собрали продуктов на дорогу. Он ушёл в сторону гор с надеждой попасть на фронт.
В январе в станице появились три разведчика Красной Армии, мы им помогли собрать нужные данные о расположении врага. А вскорости мы стали свидетелями того, как немцы начали спешно покидать  станицу. И мы поняли, что наши войска где-то рядом находятся. Последними ушли полицаи, они немало бед  принесли станичникам.
когда наши пришли, радости не было предела. И хотя мы понимали, что до окончания войны ещё далеко, взялись дружно за работу. Достали все узлы и детали, собрали трактора. Кто мог, работали на технике. Но её не хватало, поэтому копали землю лопатами, пахали её родимую на коровах. Жизнь продолжалась, нужно было  кормить армию.
Много наших бойцов полегло в той войне. И я осталась вдовой, сама поднимала на ноги двух дочерей. Дождалась восьмерых внуков. А отголоски войны не покидают до сих пор…

Побратимы
Город Ленинград считается побратимом нашего района. Именно там воевали во время блокады келермессцы Василий Андреевич Походенко, Павел Андреевич и Василий Максимович Затолокины.
Детей блокадного Ленинграда эвакуировали в Гиагинский район. Один из детских домов был и в Келермесской. В нашем краеведческом музее хранятся воспоминания Людмилы Михайловны Трощий (Прохоровой), работавшей воспитателем в детском доме ст. Гиагинской в 1942-1943 годах:
"Во время оккупации Гиагинского района немцами (август 1942 — январь 1943 г.) я работала в изоляторе Гиагинского детского дома, где находились больные ребятишки. 23 из них —  из Ленинграда. Изолятор находился в деревянном доме по улице Красной. В соседнем здании располагался детский дом. Очень сложно было выхаживать больных детей. Не хватало продуктов питания. Жарили сою, перемалывали, варили суп. Немцы не наносили нам вреда, да и полицаи не вторгались.
После освобождения района от немцев жилось нам немного легче".
В. Затолокин.
Атаман келермесского казачьего общества.
Просмотров: 275 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz