Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 15 » Эхо праздника. Рождественские посиделки. * 16.01.2016 г. № 2 (10234)
Эхо праздника. Рождественские посиделки. * 16.01.2016 г. № 2 (10234)
09:15

С давних времен у многих народов были веселые праздники, которые они отмечали зимой. Например, древние римляне в декабре отмечали праздник Сатурналии, а наши предки в это время торжественно встречали день зимнего солнцеворота. Веселые, шумные праздники должны были вернуть людям тепло, свет.
В христианскую эпоху древние обычаи сохранились и приобрели новый смысл. Христос родился в самое трудное и темное время года, принес людям свет и надежду. Именно от этого события мы ведем свое летоисчисление, ведь годы нашей эры — это годы от Рождества Христова.
В конце декабря в школьном музее СОШ № 5 прошли рождественские посиделки среди кружковцев 5-8 классов. Ребята узнали историю рождения Христа. Начались наши посиделки с таких слов:
"Давным-давно император Август захотел узнать, сколько людей живет в его государстве. Он приказал каждому жителю вернуться в город, откуда он родом, и пройти перепись. Дева Мария, так звали мать Христа, и ее муж Иосиф отправились в город Вифлеем. Дорога была трудной и долгой. Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Мария. Они пришли в Вифлеем поздно вечером. Супруги хотели устроиться на ночлег в гостинице, но все гостиницы и все дома были переполнены, ведь в городе собралось много людей. И лишь одна пещера на краю города, куда пастухи загоняли в непогоду скот, дала им приют. Этой ночью у Марии родился сын — Иисус Христос. Мать спеленала младенца и положила в ясли на солому. Не было у нее другой колыбели для ребенка". Об этом ребятам рассказала ученица 8 класса Елена Хвостенко.
Слово "Рождество" обычно ассоциируется со словами "елка", "подарки", "гуляния", "игры", "гадания". Рождество в России празднуется в январе, когда новогодняя елка стоит еще в доме. Почему под Новый год и Рождество наряжают именно елку, а не другое дерево? Об этом ребятам рассказала активистка музея Полина Горлова.
"На этот счёт есть легенда. Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собой великую радость людям: в Вифлееме родился Спаситель мира. Не только людям, всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты протягивают ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь хлева, превратившегося теперь в священный храм.
Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа: им хорошо видны ясли и младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостнее, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:
— Пойдем и мы поклонимся Божественному младенцу и поднесем ему наши дары, — говорила, обращаясь к маслине, пальма.
— Возьмите и меня с собой! — робко промолвила скромная елка.
— Куда тебе с нами! — окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
— И какие дары можешь ты поднести Божественному младенцу, — прибавила маслина, — что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в хлев, сиявший небесным светом.
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки. Жаль стало ему ель, и он захотел помочь ей.
Великолепная пальма склонилась над младенцем и распростерла перед ним лучший лист своей роскошной кроны.
— Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день, — сказала она. А маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и хлев наполнился благоуханием.
С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. "Они правы, — думала она, — где мне с ними равняться!". Но ангел сказал ей:
— Не печалься, милая елка, я украшу тебя лучше твоих сестер!
И он взглянул на небо. А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться вниз, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками (на елке зажигаются огни). И когда Божественный младенец проснулся, то не благоухание маслины и не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул он и улыбнулся, и протянул к ней ручки. Обрадовалась елка, но не загордилась и сиянием своим старалась осветить пристыженных маслину и пальму.
Ангел видел это и сказал:
— Ты — доброе деревце, милая елка, и за это будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая елка, станешь символом веселого рождественского праздника.
Далее Александр Зубченко, ученик 5 класса, рассказал детям, откуда появился Дед Мороз и Снегурочка. Екатерина Яковлева (3 класс) поведала об истории украшения новогодней елочки. Оказывается, что впервые елочку украсили в Германии, немцам так понравилось украшать елочку, что они всем проезжавшим через Германию людям предлагали на Новый год наряжать елочку.
Анастасия Ашихмина рассказала, что старинные новогодние игрушки делали из шишек, орехов, ваты, картона. А главным каноническим украшением елочки была Вифлеемская звезда.
В старые времена накануне Рождества, в праздничный Сочельник, рано утром дети и взрослые ходили по домам и пели веселые песни, в которых славили Бога, желали счастья и удачи хозяевам. Они носили большую самодельную звезду и вертеп (деревянный ящик, на котором изображены младенец Христос, Мария, Иосиф, пастухи, ангел и волхвы). Возглавлял шествие "мешконоса" мальчик или девочка с мешком для подарков. Детей везде принимали радостно и одаривали подарками.
В городах и деревнях коляду справляли очень шумно. Веселье длилось две недели: уличные гулянья с песнями, играми, маскарадами, гаданьями на вечерних посиделках. Вот и мы с ребятами поиграли. Наряжали на скорость елочку. Делали из ваты гирлянды, гадали на колечки, кидали валенки.
К гаданиям люди относились по-разному, но в большинстве своем их принимали за игру. Главное — сохранить атмосферу праздника и радостного веселья. В завершение посиделок все вместе пели песни про Новый год, пили чай с блинами и пирожками. Как здорово, что есть на Руси старинные праздники и можно узнать о них много интересного в нашем музее.
Е. Мельникова.
Руководитель творческого объединения детей "Музейное дело" СОШ № 5.

Просмотров: 230 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz