Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 20 » Эхо праздника. Празднование широкой масленицы "Здравствуй, весна!" * 19.03.2014 г. № 20 (10049)
Эхо праздника. Празднование широкой масленицы "Здравствуй, весна!" * 19.03.2014 г. № 20 (10049)
11:20

Масленица —древний народный праздник. Он отмечается на последней неделе перед Великим Постом. Наш праздник проходил 1 марта. На него были приглашены все жители хутора и всех близлежащих  хуторов, а также учащиеся СОШ № 12. За четыре дня до мероприятия, по сигналу оповещения населения, было объявлено о проведении праздника широкой масленицы "Здравствуй, весна!"
Цель праздника — соблюдение народных традиций и обычаев масленичной недели.
С самого утра на весь хутор  звучала народная залихватская  музыка. Услышав её,  пришли даже те, кто и не собирался.Подойдя к Дому культуры, жители сразу окунулись в атмосферу  праздника, так как нельзя было пройти мимо выставки народных умельцев, которую оформили  З.А. Эндреева и О.С. Колесникова. И конечно же, всех гостей привлекал запах  шашлыков, которые приготовила семья Лебедевых. Проходя дальше,  жители  погружались в атмосферу  самого действа. Потому как попадали на праздничный двор, который был огорожен красочным забором. По одну сторону этого двора  росли нарядные ели в новогоднем убранстве, по другую — русская березка с разноцветными лентами, а по  центру в ряд стояли расписные лавки. Первыми, кто  пришел на праздник — это были учащиеся нашей школы в полном составе, во главе с  ее директором И.А. Токаревой и всем педагогическим коллективом. Хотелось бы поблагодарить  Инну Анатольевну  за её отзывчивость и понимание, за помощь в подготовке праздника.
основными действующими лицами были, конечно же, скоморохи Нюша и Ерёма. их роли исполняли Валерия Тушканова и Галина Куликова, а помогала им  Забава, роль  которой исполнила  В.И.  Бесчастная. Правильно и умело подобранная музыка  З. А. Эндреевой помогла поддать задора нашим скоморохам — праздник начался очень весело и шумно.
Эй, масленица-кривошейка,
Встречай нас  хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!

Присутствующие и гости праздника принимали поздравления главы   администрации Сергиевского сельского поселения Виктора  Николаевича Шульцева. Он пожелал всем исполнения желаний и  по великой масленичной традиции попросил у всех односельчан прощения.
Большую помощь в проведении Масленицы оказали работники Днепровского клуба  Л.И. Шаталова в роли  шумной, ни с чем не соглашающейся Зимы, и   Г. А. Жданова в роли  необыкновенно красивой Масленицы. На протяжении всего праздника Зима вступала в спор  то с Масленицей,  то с Весной, роль которой исполняла преподаватель СОШ 12 Е. А. Стрельчук. А  народные песни в исполнении Татьяны Белой не могли оставить никого  равнодушными. Желающие танцевали и во дворе, и в не его. Нашим жителям (по их откликам) очень понравилось исполнение песни "Любимый мой" из к/ф "Пока станица спит" работниками ДК п. Нового Натальей Крапивко, Мариной Крапивко и Екатериной Парака.
Раньше, в старину, ребята и девчата выходили  за околицу, разжигали костер из березовых и еловых веток и прыгали кто выше и кто дальше. это способствовало очищению огнем от каких-то беззаконий, прегрешений и проступков. Считалось, что именно костер символически опаляет грехи. В настоящее время эта традиция сохранилась в качестве народной забавы, демонстрации удали молодецкой. Этот ритуал мы провели впервые и очень удачно. Много ребят и девчат  проверили себя, состязаясь в лихости.
Как известно, масленичная неделя состоит из 7 дней. Каждый день недели отмечен по-своему.  На понедельник был приглашен детский ансамбль "Рябинушка" (руководитель В.О. Сурнаков).  На вторник — народный ансамбль "Тамбовские девчата", на все остальные дни — образцовый  ансамбль  танца "Фортуна" под  руководством  Н. Крапивко. Именно  танцы этого коллектива придали особый  колорит празднику. В красочных костюмах на фоне елочно-березового сада они выглядели очень нарядно. Торжественность празднику придала обрядовая кукла-Масленица. Рядом с ней стоял праздничный стол с листочками и авторучкой. Все желающие могли написать пожелание и опустить листок в кармашек фартука Масленицы.  А таких желающих оказалось очень много. На хуторе стало традицией: приходя на Масленицу , сначала загадать желание.
Как положено, именно на этот праздник устраивались такие игры, как поднятие гири, перетягивание каната, а особенно увлекательной  игрой  оказалось  лазание на  столб. Желающих было очень много. Но больше всех повезло  В. Лебедеву, он выиграл  термос,  С. Еремин — плед,  Н. Усов — 50 кг зерна,  А. Устименко —  5 л масла. И, конечно же, официальная часть  закончилась сжиганием  чучела. все желающие встали в хоровод, а завела его сама Масленица со словами:
Гори, гори ясно!
Чтобы не погасло.
В дым пусть превращаются
Да исчезнут в выси
Наши грешные дела
И дурные мысли!
Масленицу провожаем,
Весну радостно встречаем,
Блинами угощаем,
И чучело сжигаем!

Хорошую идею при подготовке праздника подала нам автор сценария, зав. филиалом Тамбовского СДК  Г.Н. Будриёва, предложив  во время праздника принимать заявки-поздравления именинников  в масленичную неделю от гостей. Их оказалось достаточно, чтобы праздник  продлился еще несколько часов. Музыкальные поздравления звучали  в исполнении Ангелины Коробко,  Анастасии Прохода, Альбины и Дианы Стрельчук.
Закончился праздник  дискотекой, где от души плясали и молодежь, и старшее поколение.
Отдельную благодарность за сотрудничество и оказание помощи в проведении праздников  работники Тамбовского дома культуры выражают  директору ООО "Георгиевское"  С.Б. Крылову,  главе администрации Сергиевского сельского поселения  В.Н. Шульцеву и бригадиру стройучастка  А.М. Токареву.

Встретим масленым блином

Чем же еще встречать гостей на Масленицу, как не блинами? Особенно если гости — дети начальных классов школ. В районном Доме культуры состоялся праздник для детей, ведущими которого стали клоунесса Веселинка, Чучело и сама Масленица.
Ребята были в восторге от веселых персонажей. Вместе с ними пели песни, танцевали, разгадывали загадки, а от желающих поиграть под руководством героев просто не было отбоя. От участия в конкурсах не смогли отказаться даже учителя. Все участники праздника получили сладкие призы и, конечно, блины в качестве угощения. А главное — ребята ушли с хорошим праздничным настроением.           
Наш корр.

Эх, Масленица! Эх, широкая!
Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу: "Делу — время, потехе — час", крестьяне отдыхали в основном в праздничные дни. Что такое праздник? Русское слово "праздник" происходит от древнеславянского "праздь", означающего "отдых, безделье".
На Руси проведение Масленицы всегда сопровождалось веселым настроем, плясками и песнями. 1-го марта в СОШ № 9 заместителем директора по воспитательной работе Е. С. Плохиновой и старшей вожатой Ю. А. Каплуновой было организовано и проведено большое театрализованное мероприятие для всех учащихся школы и их родителей под руководством директора И. Н. Черченко.
Главными действующими лицами праздника были весёлые шуты и скоморохи в исполнении учащихся 6 "Б" класса (классный руководитель В. Ф. Черемушкина). А какая же Масленица без спортивных состязаний?! Сколько было радости, шума, веселья, переживаний, когда начались спортивные соревнования для учащихся 1-11 классов: перетягивание каната, бег в мешках, " петушиные бои", катание на "санях", конкурс "Прицепи корове хвост", где каждый житель нашей большой и дружной школьной семьи смог показать себя во всем великолепии. В перерывах между соревнованиями выступали наши звёздочки — учащиеся 11 класса Юлия Тараканова и Аида Гайтян, которые исполнили русский народный танец. Учащиеся 3 "А" (классный руководитель С. Е. Папировая) и 4 "А" классов (классный руководитель Л. А. Симоненко) подготовили и исполнили песню про Масленицу и задорные частушки. Люди верили: чем "шумнее" они проведут блинную неделю, тем быстрее придет весна. Ну и, конечно же, какой праздник обойдётся без угощения?! Тут уж все постарались на славу! Столы ломились от блюд, которые потом ушли в улёт со столов, после сожжения чучела Масленицы. Вместе с ним мы проводили все самое плохое в надежде на будущее!
Масленица — один из немногих языческих праздников, который дошел до наших дней и сохранил свои первозданные традиции. Он всегда вызывает массу положительных эмоций у детей и у взрослых. Этот праздник не обходит стороной никого, ведь перед вкусными блинчиками с ароматным медом уж точно не устоять!
С благодарностью, родители учащихся СОШ № 9.

Просмотров: 288 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz