Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 20 » Эхо праздника. Мы - из Гавриловского. * 21.08.2013 г. № 62 (9992)
Эхо праздника. Мы - из Гавриловского. * 21.08.2013 г. № 62 (9992)
13:45
Это на памяти тех, кого вы видите на этом снимке, не стало хутора близ поселка Нового. Именно ему в нынешнем году было бы 115 лет. Отпраздновать это событие собрались многие уроженцы  хутора, стертого с лица земли из-за неперспективности. А это жители не только муниципального образования "Айрюмовское сельское поселение" или станицы Гиагинской, но и Майкопского, Белореченского райнов Краснодарского края, городов Туапсе, Москвы. Словом, зал бывшей совхозной столовой в поселке Новом еле вместил всех, кто собрался на юбилей своего маленького хутора. Потому что его старожили, переселившиеся на постоянное место жительства в другие города и веси, приехали с детьми и внуками, чтобы рассказать им о своей малой родине.
Алексей Семенович Синяков, пенсионер, на днях исполнилось 90 лет, живет в поселке Родниковском Майкопского района:
— Я родился на хуторе Гавриловском, детство прошло, как и у всех крестьянских детей, — в заботах по дому, по хозяйству. Родители работали в совхозе с раннего утра до позднего вечера. Совсем не так, как сейчас. Техники не было, она позже появилась. Но все равно, ручного труда было много. Мы, подростки, помогали взрослым на поле и на ферме. Когда началась война, мне не было еще 18 лет. Двух месяцев не хватало. Поэтому на фронт я ушел немного позже, чем все остальные хуторяне.  После войны вернулся в родной хутор. Жил и работал на земле, где трудились мои родители до тех пор, пока хутор не признали бесперспективным... Может, оно и правильно, дворов 30 у нас было. Молодежь не хотела оставаться. Наше поколение старело, смену сдавать некому было. Вот и вымирал хутор потихоньку... Спасибо всем, кто собрал нас в этот летний день,  хорошо, что вспомнили про хуторской юбилей. Ведь все мы выходцы из него. И куда бы судьба нас не разбросала, душа и сердце всегда здесь.
Сопровождали Алексея Семеновича на хуторской юбилей дети и внуки. Богат на них старожил Гавриловского — четверо детей, 11 внуков и столько же правнуков. Все они окружают его заботой и любовью. Да и сам Алексей Семенович еще по мере своих возможностей делает что-то по хозяйству, по двору. Приученный с раннего детства к труду, не может сидеть без дела.
Надежда Михайловна Березнева, майкопчанка, пенсионерка:
— После школы я в Майкоп переехала, работала на пивзаводе. Давно покинула родные места, но хорошо, что нашлись люди, напомнили нам, откуда мы родом. Помоложе была, приезжала в родные места, на могилы родных обязательно ходила. Хоть и стала я горожанкой, но о юности своей вспоминаю всегда. Хорошо мы жили, дружно. Посиделки наши не забудутся никогда, танцы под гармошку. Не знали мы усталости. Казалось, не состаримся никогда. Но время идет…  
Нина Николаевна Соколова, пенсионерка:
— Мои бабушка и мама родом с хутора Гавриловского. Поэтому я здесь сегодня.
Раиса Григорьвна Сысоева:
— Родилась в 1933 году, недавно отметила 80-летие. Хорошо, что мои хуторяне об этом вспомнили, приехали, поздравили. Как приятно! Когда хутор наш начал потихоньку изживать себя, мне в поселке Новом дали квартирку с газом. Живу, можно сказать, припеваючи. А всю жизнь проработала в совхозе "Труд" звеньевой в полеводческой бригаде.
Людмила Прокофьевна Янгелова:
— Родилась-то я на Гавриловском. Когда мне исполнилось шесть лет, я переехала к мачехе в Майкоп. Восемь лет воспитывалась у нее. Жили за Белой. Аккурат война началась. Под оккупацию попали. Во время боев наш дом разбомбило. Нашли приют у знакомых, пока шла война. Работала в военном госпитале.  Мне было в ту пору 14 лет. Из железнодорожных вагонов, которые приходили на нашу станцию, выносили на носилках тяжело раненых бойцов Красной Армии, перевозили их в госпиталь, ухаживали потом за ними до выздоровления. Сутками по очереди дежурили. Пока раненые спали, нужно было постирать постельное белье, одежду их сменную, а полоскать в Белой приходилось. Вода и летом в этой реке ледяная, а уж зимой и подавно. Вот и застудила тогда ноги, что сейчас сказывается на моем здоровье. Но тогда мы не думали о последствиях.
Когда немцев погнали из Адыгеи, жить нам стало негде. Поэтому я вернулась в свой хутор Гавриловский. Работала, как и все, в совхозе. Вышла замуж. Уехали с мужем в Рязань. Окончила техникум, потом институт. Работала заместителем директора по производству на авиационном заводе. Сейчас живу в Гиагинской с сыном и невесткой. Два внука есть. Старший правнук учится на офицера, младший — на кардиохирурга.
Да, это просто замечательно, что хуторяне собрались одной большой дружной семьей в тот день. У каждого своя жизнь сложилась, но о своей малой родине, которая дала им жизнь, открыла дороги в будущее, не забывают. Они почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто из земляков за эти годы ушел в мир иной. И наказали своим внукам и правнукам помнить, откуда идет их родословная…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 528 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz