Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Эхо праздника. Когда все на одной волне. * 6.06.2015 г. № 42 (10173)
Эхо праздника. Когда все на одной волне. * 6.06.2015 г. № 42 (10173)
10:44

В "Красном знамени" за 13 мая опубликована заметка "Международный день соседей должен прийти в каждый дом и двор". В ней говорилось, что День соседей отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. В этом году всероссийский проект "Школа грамотного потребителя" запущен по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и направлен на повышение грамотности собственников и нанимателей жилья. ШГП рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение. В нынешнем году федеральный проект "Школа грамотного потребителя" призвал всех активных жителей и всех, имеющих отношение к ЖКХ, провести 29 мая "Большой Соседский день".
Жители улицы Центральной (ст. Гиагинская) в той её части, что расположена между улицами Казачьей и Ушакова к этому призыву отнеслись с полной серьёзностью и организовали праздник…
От автора. Я родилась и выросла на улице Казачьей. Поэтому очень хорошо помню, как на том месте, где стоят дома и улица вся заселена, был пустырь с небольшим леском и огромной поляной. Здесь прошло всё наше детство. В лесу играли в казаков-разбойников, ранней весной собирали подснежники, черемшу. А потом, это был 1967-1968 г., понаехало много техники, в одночасье выкорчевали наш лес. Мы, дети, не знали и не понимали, зачем это было сделано. Прошло ещё немного времени и всем стало известно, что эта часть улицы отдана под застройку жилья. И улица Центральная получила своё продолжение, ведь оканчивалась она на номере 55. Это двухквартирный коттедж, который, как и все остальные, выделялся в своё время работникам сахарного завода.
Но вернёмся к Дню соседей. Столы, лавки, стулья выставлены на полянке между домами Нос и Сазоновых. На столах чего только не было. Горячий шулюм, нежнейшие котлеты, молодая картошка с маслом и укропом, салаты, фрукты, пирожки и пирожные. А по центру — настоящее произведение искусства вкуснейший торт с надписью из крема "День соседа" (не могу не назвать его автора — Елена Ларионова) и большой чайник с ароматной заваркой. На фасад гаража прикреплён транспарант "День соседей!!!". До этого дня активисты улицы обошли всех её жителей и объявили о проведении праздника. Поставив одно условие — с собой нужно взять хорошее настроение.
Двор и дом Виктора и Людмилы Сазоновых давно здесь считается домом образцового содержания. Но первыми новосёлами были не они. Хотя традиция отмечать всей улицей разные семейные даты, события началась с того года, когда Сазоновы с маленькими детишками купили здесь дом.
Первыми в свой новый дом, отстроенный собственными руками, въехали Василий Иванович и Любовь Зиновьевна Сорокины. Вслед за ними — Михаил Петрович и Любовь Семёновна Белоусовы и семья Алиевых. В доме Алиевых, правда, давно живут новые хозяева…
Улица застраивалась быстро. И также быстро заселялась новосёлами.
— Семейные праздники мы всей улицей начали отмечать с 1977 года, — рассказывает Людмила Сазонова. — Соседи-то Сорокины, Белоусовы, Белевские, Сидоренко, Чучалины, Скрипник, Горбань все уже обжились в своих домах. А мы новенькими приехали. То один, то второй намекают нам, дескать, новоселье бы отметить. Начали мы суетиться, конечно. Все мои волнения были напрасными. Собственно, соседи и сделали нам новоселье. А потом помогали нам в переустройстве дома. Вот с того года мы все вместе, как неразделимая семья, уличная дружба объединила крепко-накрепко. Все праздники отмечаем, в том числе и большие церковные — Пасху, Спас, свадьбы, дни рождения, рождение детей и внуков. В общем, как в той песне про городок, “...где все просто и знакомо, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, где рождение справляют и навеки провожают всем двором”. Ну, а мы — всей улицей.
Конечно, этот микрорайон станицы обновлялся новыми жильцами, но и они вливались в этот коллектив незатейливо.
— Мы быстро сдружились с Маушевыми, Анчоковыми, Брафтовыми, Напсо, — продолжает Людмила. — Помню, как была свадьба у Сафика Маушева. Ехали они уже из ЗАГСа в родительский дом. Нам же любопытно на молодых посмотреть. Решили по старинному русскому обычаю перегородить свадебному кортежу дорогу. Молодые же должны перед соседями откупиться. Перетянули улицу ленточкой. Сначала мы поприветствовали молодожёнов, пожелали им долгой и счастливой жизни, вечной любви. По чарочке вина заслужили. Да и за стол нас позвали. Так что свадьба получилась русско-адыгейской. Именно этот случай ещё больше укрепил нашу дружбу. Теперь соседи всегда рады принимать от нас угощения на Пасху. Ну, и они всегда в день Байрама приходят к нам с гостинцами. Вот так и живём. Когда собираемся, и песни “спеваем”, да и станцевать можем. Рождество как-то отмечали среди сугробов. Разница в возрасте нам не помеха. Наоборот, мы чему-то учимся друг у друга. По осени мы празднуем свой день урожая. Каждая хозяйка делает заготовки на зиму из фруктов, овощей, ягод. Вот сносим разные закруточки в банках на общий стол, дегустируем, делимся рецептами. Из вашей газеты мы узнали о Дне соседей. Теперь обязательно будем его ежегодно отмечать. Хорошая у нас улица, посмотри, какая ровная, чистая. Субботники проводим. Собственно, каждый возле своего дома наводит порядок.
А сама Людмила уже много лет занимается ландшафтным дизайном. Начиналось всё с малого — сбора камней и укладки их вдоль дорожек, клумб. Потом появилось озерцо с черепахами. Теперь же этот двор и дом утопает в вечнозелёных ёлочно-сосновых пирамидальных деревьях, всем цветам на клумбах Людмила знает названия. С какой любовью она готова часами говорить о том, как нужно ухаживать за каждым растением, чтобы это приносило радость. У ворот стоит колодец, правда, без водицы, для украшения интерьера. Но на сруб хозяйка всегда ставит ведро с водой. На дорожке, ведущей к крыльцу, гостей встречают гипсовые фигуры зверушек. А в озере расцвели кувшинки.
Людмила — не единственный человек на этой улице, который содержит своё подворье в неописуемой красоте. Но именно она заразила своей "болезнью" других…
Международный день соседей отмечался в разных городах и весях России по-разному. Где-то с приглашением эстрадных артистов, где-то сами жильцы составили программу и исполнили её. А где-то — вот так по-простому, как на улице Центральной. Чисто по-соседски.
Не важно, как прошёл праздник, самое главное, что жители собираются, им это нравится. И не только бабушкам-дедушкам, но и молодёжи, и детям. Если люди находят общий язык, если им нравится быть вместе, то они потом и принимают совместные решения и двигаются в одном направлении. А когда все на одной волне, всё получается легче и проще, нет противоречий.
На снимке, конечно, не все жители улицы Центральной. Но праздник длился до позднего вечера, поэтому соседи, вернувшиеся из рейсов или с работы, успели отведать всего того, что было приготовлено именно к этому дню.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 123 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz