Праздник весны и труда 1 Мая в станице Дондуковской отметили по-особенному — конными скачками. Впервые за последние 17 лет, как отметил станичный атаман В. А. Маликов. Предложение об их организации и проведении он внёс на казачьем сборе. Его поддержали и глава Дондуковского сельского поселения Н. Н. Бровин, и атаман районного казачьего общества Е. А. Хамин, и представители общественных организаций, и местные предприниматели. Все вместе и взялись за его подготовку.
— Давно не проводилось у нас скачек, — говорит Владимир Александрович. — Вот и решили возродить конный спорт. Для сегодняшних соревнований был создан призовой фонд, в который свою лепту внесли не только казаки, но и глава поселения, и предприниматели. В сегодняшних соревнованиях принимают участие команды из села Сергиевского, станицы Кужорской. А наездники из конно-спортивной школы города Лабинска покажут нам мастер-класс джигитовки. На наш праздник приехал и мой кунак, член совета общественной организации "Адыгэ-хасэ" Республики Адыгея Хамед Хоконов. Кунаками были и наши отцы.
День выдался солнечным, тёплым, безветренным. А поэтому временно созданный ипподром за околицей станицы Дондуковской собрал много народу. На праздник шли семьями — молодые папы и мамы с малыми детишками, люди зрелого возраста, пожилые бабушки под ручку с дедушками. Здесь же была организована и торговля прохладительными напитками, мороженым, сладостями, выпечкой. Готовился и продавался шашлык. А в большом казане на костре готовилось угощение от атамана В. А. Маликова — шулюм из баранины, а на другом костре — взвар из сухофруктов. Отведали это угощение многие и поставили самую высокую оценку поварам.
Открывая конные состязания, В. А. Маликов поздравил присутствующих с праздником весны, поблагодарил спонсоров за участие в организации соревнований и выразил надежду, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно. Глава МО "Гиагинский район" А. В. Бутусов, Н. Н. Бровин, Е. А. Хамин пожелали участникам соревнований удачи, а всем присутствующим хорошего настроения.
После регистрации и жеребьёвки началось главное действо — конные скачки. Сначала были проведены пять предварительных забегов, победители которых выходили в финал скачек. Тон соревнованиям задавали восемь наездников из села Сергиевского. Главный приз в финальном заезде получил наездник из села Сергиевского Александр Шуклинов.
Конечно, атамана Сергиевского хуторского общества Виталия Семёнова такие результаты порадовали:
— Значит, не зря парни занимаются конным спортом. Для этого дают своих скаковых лошадей Василий Волошин и Адам Ловпаче. Любители этого вида спорта постоянно ухаживают за лошадьми, готовят их к испытаниям на резвость и скорость.
Весь праздник на импровизированной сцене под открытым небом с концертом выступали народные коллективы "Ивушка" (ДК "Гиагинский" и "Зарницы" (Сергиевский СДК), лауреат республиканского конкурса "Звёздочки Адыгеи" Алина Фёдорова. Лабинские наездники конно-спортивной школы показали своё мастерство, соревнуясь между собой, и мастер-класс в джигитовке.
На празднике "Казачья вольница" присутствовали заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, начальник управления образования администрации МО "Гиагинский район" Т. М. Хребтова, главы сельских поселений, атаманы хуторских обществ. Конно-спортивные состязания оставили в каждом, кто был на празднике, только хорошие впечатления. Не раз звучало пожелание о возрождении конных скачек. В каждом поселении есть пара-тройка скаковых лошадей, с которыми можно работать, да и наездники найдутся. Среди казачат и казаков района есть желающие заниматься в секциях конного спорта.
Г. Русланова.
|