Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Эхо праздника. "А у нас сегодня КАПУСТНИК!" * 16.12.2015 г. № 97 (10228)
Эхо праздника. "А у нас сегодня КАПУСТНИК!" * 16.12.2015 г. № 97 (10228)
10:13

Так назывался праздник, который прошёл в нашем школьном историко-краеведческом музее.
Любовь к Родине зарождается в детстве. Что не заложено в душу с детства, потом невосполнимо. Изучение фольклора  приобщает ребенка к познанию истории народа, его национальных особенностей, нравов и обычаев. Именно родная культура  должна лежать в основе личности. Огромную роль в воспитательно-образовательном процессе играет знакомство детей с народным творчеством своей страны.
Фольклорные посиделки формируют устойчивый интерес к культуре своего народа, вызывают желание стать участниками проводимого мероприятия, активизируют творческую активность ребёнка, способствуют сближению родителей и детей, вызывают эмоциональный подъем и яркие впечатления.
Много на Руси было праздников. И одним из почитаемых  народных  —  считался "Капустник"  или "Сергей- капустник", который справляли на Руси в конце осени, когда люди, убрав урожай, делали заготовки овощей на долгую зиму.  Работы в поле и огороде  закончены. Можно  и отдохнуть.  Хозяйки выполняли по дому мелкую работу, пели, шутили. И, конечно же, готовясь к зиме, засаливали капусту.  Квасить капусту на Руси стали  еще в девятом веке. В других странах этого  не умели делать. Спустя столетия русские люди научили квасить капусту и народы других стран.
Нарядные девушки ходили из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу  квасить капусту. В середине комнаты устанавливали стол, девушки шинковали большими ножами вилки капусты, тёрли на тёрке морковь, укладывали подсоленную и измельчённую капусту в бочки… Словом, это был особенный обряд.
Вот и наши ребята,  активисты творческих  объединений  "Музейное дело" и "Юные краеведы", приготовили для обучающихся начальной школы "Капустные посиделки".
Самой главной на празднике была сама "госпожа  Капуста", роль которой отлично исполнила ученица шестого класса Жаннета Цеева.  В ходе мероприятия ребята третьих, пятых, шестых  классов исполняли задорные частушки и отгадывали загадки  про капусту, участвовали в конкурсе "Разбери капусту".  Изображая капустные листья, дети рисовали осенние деревья. Девочки 8 класса (П. Горлова, В. Кошелева) показали процесс рубки капусты в старом деревянном корыте при помощи сечки.   
В народе говорят,  не красна изба углами, а красна — пирогами!   С такими словами "госпожа Капуста"  пригласила всех за праздничный стол на чаепитие с капустными пирогами. Ох и вкусными же были те пироги!
Е. Мельникова.
Руководитель творческого объединения "Юные краеведы", школа № 5.

Просмотров: 218 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz