Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Эхо чернобыльской тишины. * 27.04.2011 г. № 31 (9757)
Эхо чернобыльской тишины. * 27.04.2011 г. № 31 (9757)
23:41
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла трагедия — взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. С того времени прошло 25 лет. И у этой войны были свои солдаты — воины Чернобыля, атомные солдаты, как их образно называют. Среди них кадровые офицеры, солдаты срочной службы, воины запаса. Именно они составили основную массу чернобыльцев-ликвидаторов.
Чернобыль — величайшая трагедия века и для специалистов-атомщиков, и для российского общества, и для всего человечества. Чернобыль — суровая школа, через адово горнило которой прошло сотни тысяч людей, подвергаясь без жалости жесточайшей проверке на прочность человеческих отношений.
Это яркий символ лучших качеств нашего народа: величия души, патриотизма, жертвенности, героизма, мужества, сострадания чужой боли и осознания общей беды. 25 лет минуло с того памятного трагического дня. В те не столь уж и далекие годы весь мир, затаив дыхание, следил за происходящими событиями. Большое видится на расстоянии. Прошло время, что-то нами забылось, но не все. Прошедшие годы продолжают высвечивать новые грани совершенного людьми подвига. С первого дня и до настоящего времени центральной фигурой во всем процессе ликвидации последствий глобальной радиационной катастрофы являлся и является человек. В тридцатикилометровой зоне и на самой станции люди трудились на пределе возможностей. Не выдерживали нагрузок техника и оборудование, а люди продолжали вести борьбу с вышедшим из-под контроля мирным атомом. Без преувеличения можно сказать, что нашими учеными, военнослужащими, рабочими и воинами запаса была проведена титаническая работа по усмирению ядерного топлива. Поросла бурьяном и травами чернобыльская зона. Слишком много всякого произошло в жизни нашей страны, в жизни каждого из нас и стало достоянием мировой истории. И все-таки, чем дальше в историю уходят годы, тем осознанней и различимей становятся масштабы той трагедии, которая произошла на маленьком клочке украинской земли в апреле 1986 года. Из разрушенного реактора было выброшено несколько тонн топливной массы урана. Воздушными потоками радиоактивные частицы разнеслись на тысячи километров по всему северному полушарию. События тех лет внесли существенные коррективы в историческое развитие всей земной цивилизации. Отголоски той катастрофы до сих пор долгим эхом чернобыльской тишины продолжают звучать в различных уголках земного шара.
Из нашего района для ликвидации последствий на АЭС военкоматом были призваны 50 офицеров и рядовых запаса, которые исполнили свой воинский и гражданский долг, получив взамен дозу радиационного заражения. Живы сейчас не все из них. Вспомним поименно тех, кого уже нет среди нас: П. Д. Дегтярев, В. Ф. Жариков, В. А. Аракелян, А. Д. Кальник, В. М. Телков, А. Н. Смирнов, А. О. Ризельян, И. П. Леднев, Н. Д. Кисилев, В. Б. Радченко, В. Ф. Моханов, А. А. Быков, Н. А. Пустовой, В. А. Бондаренко, Е. И. Сизиков, В. С. Яковенко, А. С. Яковлев, В. Е. Каптан, В. Б. Ксенофонтов, Н. А. Захаров, М. Д. Кихтев, Н. И. Врублевский, Н. М. Ханин.
В нашем музее создается экспозиция, в которой есть материалы о наших земляках — ликвидаторах Чернобыльской аварии. Но не обо всех. Экспозиция может пополниться, если на нашу просьбу откликнутся и те, кто работал тогда на АЭС, и родственники тех из них, кого уже нет в живых. Ведь память об этом подвиге должна сохраняться в наших сердцах.
О. ВОЛКОВА. Директор Гиагинского краеведческого музея им. П. П. Тынченко.
(фото из музейного архива).
Просмотров: 327 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz