Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 26 » ЕГЭ глазами родителей. * 26.03.2014 г. № 22 (10051)
ЕГЭ глазами родителей. * 26.03.2014 г. № 22 (10051)
16:31

Эту интересную возможность получили родители выпускников республики, чьи дети через три месяца будут сдавать государственный итоговый экзамен. министерство образования и науки Республики Адыгея стало организатором акции "ЕГЭ глазами родителей", которая призвана показать им, что на самом деле происходит за закрытыми дверями пунктов проведения экзамена.
Журналисты и родители начали собираться в лицее № 8 задолго до назначенного времени, как и полагается сдающему ЕГЭ — в пункт проведения он обязан прибыть как минимум за 45 минут до начала экзамена. У всех с собой были паспорта, ведь иначе на ППЭ просто не пропустят.
Перед самим "экзаменом" — небольшой инструктаж. Каждому на руки выдается Памятка о правилах проведения ЕГЭ в 2014 году, которые получит и каждый выпускник. В конце Памятки школьник и его родитель должны будут поставить свою подпись, подтверждающую ознакомление с правилами проведения экзамена. Отметка о выдаче Памятки будет фиксироваться в журнале информирования участников ГИА, который есть в каждой образовательной организации.
Участников акции заранее распределили по 4-м аудиториям, каждый мог найти себя в списке. В аудиторию, кроме паспорта и черной ручки, пронести нельзя ничего, как это не разрешается и выпускникам. Все вещи, мобильные телефоны, верхнюю одежду пришлось оставить — за всем добром присматривали не только руководители районных родительских делегаций, но и сотрудники полиции. На пункте проведения экзамена несколько полицейских выполняют задачу по охране общественного порядка.
Вместе с Памяткой выпускник получит уведомление о выбранных им экзаменах, но эта процедура не носит обязательного характера, его цель — напомнить одиннадцатикласснику, когда, где и во сколько пройдут его экзамены, каким образом добраться до ППЭ.
После инструктажа родители начали немного нервничать и перешептываться. Шутка ли — попробовать сдать один из двух обязательных экзаменов, русский язык! Тем более, когда после окончания школы уже прошло столько лет. Однако организаторы поспешили успокоить: естественно, это не настоящий экзамен, и результатов никто оглашать не будет — если только какой-либо участник не захочет ознакомиться с ними в индивидуальном порядке. На процедуру "экзамена" отведено около 45 минут, тогда как на реальном ЕГЭ времени дается намного больше. Да и предложат родителям всего лишь попробовать выполнить задания категории "А": обычно их хватает, чтобы получить оценку "3". Претендующие на более высокую отметку должны будут выполнить задания посложнее, из категорий "В" и "С". Их родителям не предложили, справедливо рассудив, что это совсем не обязательно.
Собравшись вокруг организаторов с табличками аудиторий, родители прошли в классы, миновав по пути рамку металлоискателя. За порядком в этой части ЕГЭ следят сотрудники полиции. Здесь же приходится предъявить и паспорт, данные которого организаторы сверяют со списком сдающих экзамен. Тут же выясняется, что кое-кто из участников все же оказался без документов, но к таким организаторы отнеслись снисходительно, при условии, что их имена присутствуют в списке.
Наконец, процедура окончена, родители занимают свои места, строго закрепленные за каждым. Меняться нельзя —  это чревато удалением с экзамена. Нельзя вставать, перемещаться по аудитории, выходить в коридор без разрешения, выносить или фотографировать экзаменационные материалы. Впрочем, фотографировать и нечем — ведь фотоаппараты, телефоны и любые средства связи запрещены. Конечно, могут найтись скептики, возражающие, что далеко не всегда металлоискатель в состоянии обнаружить сотовый телефон, и пронести его на экзамен нетрудно.
Да, пронести можно. А вот воспользоваться им будет очень непросто. В каждой аудитории находятся организаторы, следящие за процессом, школьники сидят по одному, и перед ними на столе — только листки бумаги и ручка, иногда — калькуляторы и линейки, которые можно брать с собой на некоторые экзамены. Никаких других предметов ни с собой, ни на столе быть не должно. И если выпускник как-то ухитрится и скроет факт использования запрещенной вещи от организаторов, то уж технику не проведешь — в каждой аудитории организовано видеонаблюдение. Убедиться в этом смогли и родители, и представители СМИ, которым продемонстрировали наличие в каждом кабинете двух видеокамер и подключенного к ним ноутбука, где на экране транслировалась картинка в режиме реального времени. Могу подтвердить — обзор отличный, вся аудитория как на ладони.
Еще один инструктаж в аудитории, на этот раз по заполнению бланков с ответами и порядке подачи апелляций, и организаторы вносят запечатанный конверт с экзаменационными материалами. В том, что он запечатан, убеждаются все — конверт демонстрируется каждому. Раздаются индивидуальные пакеты с бланками заданий и ответов, они также запечатаны, и экзамен начинается.
Что примечательно, ни один из родителей не вышел из аудитории сразу же. Все принимаются за выполнение заданий, чтобы на собственном примере убедиться — в них нет ничего сверхсложного, и школьнику даже с минимальным запасом знаний сдать ЕГЭ реально. Да, для получения хорошей оценки придется подумать над более сложными задачами, но чтобы полностью завалить экзамен, надо “потрудиться”.
Каждого выходящего из аудитории встречали вопросом: "Ну как?"
— "Да все нормально",— отвечали умиротворенные родители, отмечая, что действительно, ничего страшного и сложного нет ни в процедуре экзамена, ни в заданиях. Оказалось, что даже спустя много лет после окончания школы сдать ЕГЭ вполне по силам, что уж говорить о школьниках, подготовка которых к экзаменам ведется загодя.
После окончания "родительского ЕГЭ" состоялась беседа министра образования и науки Республики Адыгея А. Ш. Хуажевой с участниками акции, которая ответила на все вопросы и предложения со стороны родителей и прессы. Первый же выступающий посетовал на то, что очень мешали вспышки фотоаппаратов и видеокамеры СМИ, не давали сосредоточиться. Вот как вжились родители в роль выпускников! Ведь понятно, что это всего лишь демонстрационный экзамен, и на самом ЕГЭ прессы не будет.
— Зачем на пункте проведения экзамена присутствуют полицейские в форме? — прозвучал следующий вопрос. — Даже мне, взрослому человеку, было неуютно. А каково будет детям, и без того нервничающим перед ЕГЭ? Ведь это школьники, а не какие-то уголовники. Нельзя ли переодеть полицейских в штатское?
— Те меры безопасности, которые вы ощутили сегодня на себе, применяются на каждом пункте проведения экзамена, — ответила министр. — Они направлены на пресечение возможных действий террористического характера, и с этим придется смириться. На ППЭ находится одновременно 200-300 детей, и перед каждым экзаменом помещения и территория тщательно проверяются. Даже перед вашим приездом сюда школу обследовала обученная собака. Это делается не с целью запугивания, а для обеспечения безопасности, и обсуждению не подлежит. А полицейская форма детей никогда не пугала, поскольку сотрудники МВД здесь не запугивают, а охраняют, и дети понимают это. Думаю, печальный пример перестрелки в московской школе должен убедить всех сомневающихся.
Интересовало родителей и время прохождения через металлодетектор.
— Могу сказать, что сегодня время прохождения всех участников, а это 70 человек, составило 17 минут, — заметила А. Ш. Хуажева. — К тому же в Памятке, которую вы получили, сказано, что школьник прибывает на ППЭ минимум за 45 минут до начала экзамена. Этого времени хватит, чтобы пройти без спешки и суеты все меры безопасности, так как временные рамки рассчитаны.
— Тексты вопросов очень мелко напечатаны, — выразила свое мнение еще одна участница. — Как быть детям со слабым зрением?
— Существуют варианты контрольных измерительных материалов с крупным шрифтом, но для того, чтобы ваш ребенок мог получить именно такие КИМы, важно предупредить заранее. Конечно, если ему необходимы, например, очки, то взять их на экзамен не только можно, но и нужно. Но если факт плохого зрения у ребенка выяснится на самом экзамене, мы ничем не сможем ему помочь.
Не ограничены права детей и в пересдаче ЕГЭ. На следующий за сдачей ЕГЭ год он может пересдать по выбору один, несколько или все предметы.
На предложение, поступившее со стороны родителей по поводу  питьевой воды в аудитории, А. Ш. Хуажева отреагировала положительно: ЕГЭ сдаются летом, и вода детям будет просто необходима.
Родители отметили, что в целом атмосфера на экзамене доброжелательная, они вспомнили многое из школьного курса, что, казалось бы, давно забыто.
— Спасибо вам за предоставленную возможность посмотреть на ЕГЭ изнутри, своими глазами. Мы как будто перенеслись в детство, в свои школьные годы. И кроме того, убедились, что на самом деле, несмотря на все новшества, сдать экзамен нетрудно, если хорошо подготовиться и надеяться на свои силы, а не на подсказки со стороны, — таково было общее мнение.
А. Стаханова.

Просмотров: 372 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz