Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Единый номер - 112. * 2.02.2011 г. № 7 (9733)
Единый номер - 112. * 2.02.2011 г. № 7 (9733)
19:22
28 декабря 2010 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб (Указ Президента Российской Федерации № 1632 от 28.12.2010 г. «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации»).
— Надо думать о будущем, — заметил Д.А. Медведев во время рабочей встречи с главой МЧС России С.К. Шойгу. — Одно из направлений развития МЧС и вообще службы спасения — создание единого оперативного канала экстренных вызовов, так называемой системы экстренных оперативных служб, или Системы -112.
Таким образом, в России планируется создать систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». МЧС России уполномочено координировать работы по её формированию, развитию и эксплуатации. Минкомсвязь России организует взаимодействие с ней сети связи общего пользования. Указанные министерства, а также МВД России, ФСБ России, Минздравсоцразвития России и Минрегион России должны будут обеспечить информационное взаимодействие служб для своевременной обработки вызовов по единому номеру. Правительству Российской Федерации поручено утвердить положение о Системе-112. Региональным и местным органам власти до 31 декабря 2012 года рекомендуется завершить создание дежурно-диспетчерских служб.
Уже в ближайшем будущем пожарных, милицию, скорую помощь и другие экстренные службы страны можно будет вызвать, набрав три цифры— «112». Это нововведение должно облегчить гражданам получение помощи в экстремальных ситуациях. Единый номер экстренных служб США, «911», хорошо известен даже россиянам. Номер 112 (стандарт системы GSM), — это единый номер телефона для всех стран Европейского союза, по которому надо звонить в экстренных случаях. Главная функция службы 112 заключается в своевременном оказании помощи тем, с кем случилась беда на территории ЕС. Поэтому выбор этого номера для нашей страны представляется логичным. Объясняя, почему для России был выбран именно номер «112», министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу отметил, что это давно отработанный принцип — в номере должны быть либо первые, либо последние цифры дискового телефона. Так легче набирать номер в темных условиях, а также удобнее для плохо видящих людей. Можно было бы выбрать номер «111», но этого делать не стали по техническим причинам: по статистике на кнопочных телефонах бывает много сбоев.
 Работа по Системе-112 началась в России пять лет назад, а внедряться она начала с января 2010 года. В рамках пилотного проекта в пяти областях России были созданы опытные зоны. Первыми такие опытные зоны были созданы в Калужской и Курской областях. Уже в полной мере функционирует единый номер спасения «112» в Ростовской области.
В перечень шести экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно должен обеспечиваться на территории всей страны, вошли пожарная охрана, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиция, служба скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети, а также служба «Антитеррор». Это означает, что звонок от абонентов будет поступать в единый call-центр, а затем его диспетчеры будут переадресовывать необходимым в данный момент службам— пожарным, спасателям, милиции, скорой помощи и другим. Систему-112 будет координировать МЧС России. Работа по организации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» уже начата и в Республике Адыгея. Во всех муниципальных образованиях республики приняты постановления о создании на их территории единых дежурно-диспетчерских служб на базе единого телефонного номера 112. Крупными телефонными компаниями сотовой связи «Мегафон», «Билайн» и «МТС» проводится работа по пропаганде единого номера спасения, путём установки информационных табло и аншлагов на федеральных трассах и муниципальных дорогах.
Система-112 не отменяет существующего до её появления порядка приема от населения сообщений о происшествиях по телефонам «01», «02», «03», «04», не нарушает работу служб экстренного реагирования и, не подменяя их, организует обмен информацией и взаимодействие сил и средств различных ведомств, что способствует значительному сокращению времени реагирования всех необходимых служб на чрезвычайные ситуации и более эффективному использованию дежурных сил и средств.
С. Сергеев.
Помощник руководителя территориального органа по информации, пропаганде и связи с общественностью главного управления МЧС России по Республике Адыгея.
Просмотров: 721 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz