Законом Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" № 117-1 от 28 сентября 1994 года предусмотрены различные меры социальной поддержки многодетных семей:
— денежная выплата в размере 30% оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления;
— бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет;
— бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на транспорте общего пользования городского сообщения, а также пригородного и междугороднего сообщения в границах соответствующего муниципального района.
С января 2012 года добавилась еще одна мера социальной поддержки многодетным семьям — единовременная выплата в размере 50 тыс. руб. на третьего или последующих детей, родившихся или усыновленных с 1 января этого года. Выплату осуществляют территориальные органы социальной защиты населения. Предоставляется единовременная выплата по заявлению одного из родителей (усыновителей), к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта, копия свидетельств о рождении (усыновлении) детей, справка с места жительства о составе семьи, подтверждающая совместное проживание с детьми. Вместе с копиями необходимо предъявить подлинники. Единовременная выплата предоставляется заявителю в соответствии с очередностью подачи заявления.
Напоминаем, что согласно закону Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", многодетной семьей считается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет. При отнесении семьи к категории многодетных не учитываются дети:
— находящиеся на воспитании в детских учреждениях на полном государственном обеспечении;
— проживающие под опекой или попечительством в другой семье;
— в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;
— дети, приобретшие дееспособность в соответствии с федеральным законодательством;
— проживающие с другим родителем, усыновителем (в случае раздельного проживания родителей, усыновителей).
По всем интересующим вопросам заявители могут обратиться в кабинет № 5 управления труда и соцзащиты населения, либо по телефону 9-19-43.
Т. Нагорнова.
Заместитель начальника УТСЗН. |