9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 13 » Дзюдо. Памяти Бориса Николаевича Войкова. * 14.01.2012 г. №2 (9830)
Дзюдо. Памяти Бориса Николаевича Войкова. * 14.01.2012 г. №2 (9830)
23:24
Борис Николаевич Войков родился 1 января 1951 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района в семье колхозников.
В 1968 году окончил Хатажукайскую среднюю школу № 6. Затем год работал шофером в колхозе имени Шовгенова. С I970 по 1973 год служил в рядах Советской Армии в Грозном. После демобилизации вернулся в родной колхоз и снова сел за баранку автомобиля.  В 1973 году поступил, а в 1976 году окончил Новочеркасский механико-технологический техникум по специальности техник-технолог по хранению и переработке зерна.
После учебы в техникуме пришел работать на ОАО "Гиагинский КХП". Здесь молодой, энергичный специалист прошел путь от мастера до генерального директора. В 1983 году он был назначен заместителем директора Гиагинского КХП, а в 1985 — директором Дондуковского элеватора, где проработал до 1992 года.
В марте 1992 года Б. Н. Войков стал директором Гиагинского КХП, в должности которого и трудился до последнего дня своей жизни.
Он также активно участвовал в общественно-политической жизни района и Республики Адыгея. Трижды, в 1991, 1997 и 2001 годах избирался депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.
Как к депутату Госсовета-Хасэ Республики Адыгея и как к руководителю предприятия к Борису Николаевичу обращались с различными просьбами об оказании той или иной помощи работники и пенсионеры предприятия, жители станицы и района, а также различные общественные организации. Работникам и пенсионерам предприятия постоянно оказывается материальная помощь на лечение, приобретение лекарств, проведение семейных торжеств и на похороны близких родственников. По мере возможности выдавались беспроцентные займы на строительство или покупку жилья, обучение детей и другие цели. Особую поддержку и внимание Борис Николаевич оказывал обществам ветеранов и инвалидов, дошкольным и школьным учреждениям, дому престарелых, больнице, многим другим учреждениям, организациям и отдельным жителям.

2 сентября 2006 года трагически оборвалась жизнь генерального директора ОАО "Гиагинский КХП", первого Президента федерации дзюдо Республики Адыгея Б. Н. Войкова. 1 января 2012 года ему бы исполнился 61 год…
Борис Николаевич был незаурядным человеком, отличным руководителем и активным общественным деятелем, и память о нем живет в народе. Но была в его жизни еще одна страсть— дзюдо. И во многом благодаря ему, как руководителю федерации дзюдо, в первые годы становления республики этот вид борьбы продолжал жить и развиваться.
А поэтому по инициативе руководства предприятия, которое он возглавлял долгие годы, и Гиагинской ДЮСШ было решено провести республиканский турнир по борьбе дзюдо памяти Б. Н. Войкова. Он состоялся 8 января 2012 года в спорткомплексе станицы Гиагинской и получился очень представительным. В нем приняли участие 14 команд из Санкт - Петербурга, Краснодара, Майкопа, Адыгейска, Усть-Лабинска, Курганинска, Лабинска, ст. Старовеличковской и практически всех районов Адыгеи. Всего 204 участника, соревновавшихся в 13 весовых категориях.
   Нужно отметить прекрасную организацию самого турнира: два новых татами, два электронных табло, четкая работа большой судейской бригады во главе с главным судьей соревнований, судьей Всероссийской категории И. В. Вержбицким - способствовали созданию атмосферы большого спортивного праздника.
   И, конечно же, на этот турнир приехали друзья, товарищи, знакомые Бориса Николаевича. Присутствовали на соревнованиях и его родные и близкие: вдова Римма Бековна с дочерьми Заремой и Амандой, брат Анатолий Николаевич, сестра Ирина Николаевна.
Участников турнира приветствовали генеральный директор ОАО "Адыгейский комбикормовый завод", председатель оргкомитета соревнований Ю. А. Дауров, глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев, министр сельского хозяйства РА Ю. Н. Петров, генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков, депутат Госсовета-Хасэ РА А. К. Матыжев.
В показательных выступлениях свое мастерство продемонстрировали представители ушу У. Канатова и И. Буклей, а также юные боксеры.
Ну а затем настал черед основных действующих лиц турнира— дзюдоистов. Ребята 2000 года рождения и моложе, 1997-1999 годов рождения сражались друг с другом по-спортивному азартно, стремясь к победе в каждой схватке. Присутствовавший на соревнованиях ректор республиканского института физкультуры и дзюдо, известнейший тренер Я. К. Коблев, наблюдал за юными спортсменами с интересом, отмечая наиболее понравившиеся ему моменты и эффектные броски. А по окончании турнира обратился к его участникам с ободряющими словами и пожеланиями новых спортивных побед. Ну и, конечно же, принял участие в награждении победителей и призеров, вручая им заслуженные награды: медали, грамоты, кубки и денежные премии. В церемонии награждения также участвовали Р. Б. Войкова, Зарема и Аманда Войковы, министр образования и науки РА Р. А. Беданоков, депутаты республиканского парламента В. Д. Бекух и В. Н. Нарожный, Ю. А. Дауров.
Воспитанники Гиагинской ДЮСШ на этом турнире завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Чемпионами турнира стали Тимур Дауров (73 кг) и Руслан Данилов (50 кг), вторые места в активе Ильгара Азимова (38 кг) и В. Ляскина (36 кг), третьими были Дмитрий Зуев (39 кг) и Мурат Инухов (+ 60 кг).
Организаторы турнира не забыли и о тренерах победителей и призеров, которым были вручены вымпелы и денежные премии.
Кроме того, были определены лучшие борцы в отдельных номинациях: "За волю к победе", "За лучшую технику", "За самую быструю победу". А В. Ляскин получил приз, как самый юный участник соревнований.
Конечно, подобные масштабные соревнования не могли бы состояться без спонсорского участия руководителей предприятий района, предпринимателей, фермеров.
Средства на их проведение выделили Ю. А. Дауров, С. У. Гусейнов, М. А. Болоков, Х. Н. Бжассо, Ю. Х. Сапиев, К. С. Мамиек, З. Я. Коблев, А. Б. Шовгенов, М. Ю. Шаов, В. В. Выков, С. Х. Биржев, А. Н. и И. Н. Войковы, Б. Гусейнов, Ф. Дакумова и многие другие. Им были вручены благодарственные письма от оргкомитета турнира.
   Первый турнир памяти первого Президента федерации дзюдо РА Б. Н. Войкова удался на славу, и его участники, и болельщики, и организаторы разъезжались по домам с чувством выполненного долга и удовлетворения от великолепного зрелища.
С. Визняк.
Фото автора  и В. Разуменко.