Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Dura lex, sed lex. * 30.10.2010 г. № 84 (9710)
Dura lex, sed lex. * 30.10.2010 г. № 84 (9710)
22:22
В переводе с латинского это выражение означает «закон суров, но это закон». Без преувеличения, эти слова можно считать девизом службы судебных приставов. Именно они следят за исполнением буквы закона во всем, что касается уплаты штрафов, налогов и алиментов. 1 ноября службе судебных приставов исполняется 145 лет.
А первое упоминание о приставах содержится еще в документах времен Новгородской республики (XII — XV в.в.). В Соборном уложении 1649 года приставы были определены как должностные лица приказа. Они доставляли повестки о вызове в суд, приводили ответчиков, участвовали в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожили преступников. На случай сопротивления должника полномочия пристава были увеличены: он мог «взять у воеводы стрельцов, пушкарей и защитников, сколько человек пригоже для ареста ослушника». За ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подлежал наказанию — дисциплинарному (снятие с должности), уголовному (битье батогами и кнутом) и материальному.
В XVIII веке должность и функции судебных приставов были упразднены, а их обязанности выполняла полиция. Однако полицейские спустя рукава выполняли эту роль, и исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. Решение к возврату института приставов принял Александр II. Служба судебных приставов просуществовала до начала XX века и была упразднена Советом народных комиссаров в 1917 году вместе с ликвидацией прежней судебной системы.
В советский период функции судебных приставов выполняли судебные исполнители, состоящие в штате суда. С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Возрождение службы произошло только в 1997 году.
В настоящее время ФССП занимается исполнением исполнительных документов о взыскании налогов, штрафов, денежных средств в пользу взыскателей. В Гиагинском районном отделе судебных приставов трудятся 14 человек. Они выполняют огромную работу. Нагрузка очень велика, что подтверждается цифрами: за девять месяцев этого года на исполнении в РОСП находилось 8879 исполнительных документов на сумму более 35 млн. рублей. Окончено 5633 производства на сумму 14 млн. рублей. В бюджетную систему РФ приставами было взыскано более миллиона рублей. Большой объем работы, тем не менее, не мешает Гиагинскому РОСП оставаться на первом месте среди всех республиканских отделов судебных приставов. Лидирующую позицию по результатам работы гиагинчане делят лишь с майкопским отделом. Высокие показатели были достигнуты благодаря сотрудникам — грамотным специалистам, профессионалам своего дела.
— Служба приставов имеет долгую историю. — отмечает начальник Гиагинского РОСП, старший судебный пристав Х. Б. Тхугов. — И в канун празднования юбилея образования службы хотелось бы пожелать нашим сотрудникам успехов в работе и личного счастья.
А. Викторова.
На фото: (слева направо) З. С. Маушева, Ю. А. Салмагина, Х. Б. Тхугов, С. Н. Дагужиева, А. М. Фомин, Р. В. Евсина, В. В. Брянский, Н. Г. Татоян.
Просмотров: 461 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz