Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Доступная среда. Учимся жить вместе. * 17.06.2015 г. № 45 (10176)
Доступная среда. Учимся жить вместе. * 17.06.2015 г. № 45 (10176)
16:13

Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.
В управлении труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району на учете состоят: граждане, признанные инвалидами — 1574 человека, дети-инвалиды — 53 человека,  из них, инвалидов пользующихся техническими средствами реабилитации (колясками), — 25 человек. Проблемам этих людей в нашем районе уделяется определенное внимание. Все недавно построенные здания инфраструктуры: аптеки, магазины не принимаются  в эксплуатацию районным отделом архитектуры и градостроительства администрации МО "Гиагинский район", если они не приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов. Подразделение Сбербанка России в Гиагинском районе, Дома культуры, Гиагинская детская школа искусств, многие образовательные учреждения привели свои здания в соответствие с нормами для доступа лицам с ограниченными возможностями.
Распоряжением главы администрации МО "Гиагинский район" в 2013 году создана комиссия по координации деятельности в сфере формирования на территории МО "Гиагинский район" доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп. Гиагинским комплексным центром социального обслуживания населения было проведено анкетирование инвалидов, и на заседании районной комиссии определены приоритетные объекты для оценки состояния доступности и формирования заключений о необходимости принятия мер по обеспечению их доступности, утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа "Доступная среда" на 2013-2015 годы". На основании сформированных паспортов доступности ведется реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Республике Адыгея.  С учетом софинансирования из федерального, республиканского и местного бюджетов в 2014 году были выполнены следующие мероприятия, которые немного облегчили жизнь инвалидов в нашем районе:
— в государственном бюджетном учреждении здравоохранения "Гиагинская ЦРБ" все корпуса обустроены наружными пандусами, определена стоянка для транспорта инвалидов,  в стационарном корпусе санитарно-гигиеническое помещение обустроено в соответствии с нормами и полностью удовлетворяет потребности инвалидов;
— управлением культуры администрации МО "Гиагинский район" в ДК "Гиагинский" также было проведено обустройство санитарно-гигиенических комнат, в районном ДК и ДК "Гиагинский" был проведен капитальный ремонт входов (выходов), а в сельском ДК п.Гончарка был построен пандус;
— управлением образования администрации МО "Гиагинский район" в МБОУ СОШ № 10 приобретен подъемник для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, заменены входные двери, приобретено компьютерное оборудование и мебель для детей-инвалидов, обустроены санитарно-гигиенические комнаты.
В этом году планируется привести в соответствие с нормами детскую библиотеку, чтобы все дети, в том числе и инвалиды, могли заниматься самообразованием, развивать способности и сохранять свою индивидуальность.
Общество в России стоит в начале пути по созданию социальной инфраструктуры и обеспечению прав инвалидов для их интеграции в общество. Одна из проблем — невостребованность труда инвалидов и ограниченные возможности по получению образования. Инвалидам намного труднее, чем другим людям "быть собой", быть автором своей жизни, проявлять социальную мобильность, решать социальные проблемы и т. д. Между тем, свобода выбора предоставляет членам нового общества уникальную возможность — возможность самореализации. Для эффективного вовлечения инвалидов в общество государственное бюджетное профессиональное образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение "Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья" предлагает обучение в 2015-2016 учебном году по  следующим специальностям:
— рабочий зелёного хозяйства, садовник, цветовод;
— электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);
— делопроизводитель;
— исполнитель художественно-оформительских работ;
— юрист;
— портной;
— обувщик по ремонту обуви.
Прием документов для абитуриентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с 1 мая по 25 августа 2015 г.
Полную информацию по поступлению в образовательное учреждение можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району по адресу: ст. Гиагинская, ул. Кооперативная, 33, тел.: 9-19-43.
Е. Танифастова.
Секретарь комиссии по координации деятельности в сфере формирования на территории МО "Гиагинский район" доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп, специалист-эксперт УТСЗН по Гиагинскому району.

Просмотров: 264 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz