Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 21 » Доступная среда. Технические средства реабилитации — важнейший компонент программы реабилитации инвалида. * 22.06.2016 г. № 47 (10279)
Доступная среда. Технические средства реабилитации — важнейший компонент программы реабилитации инвалида. * 22.06.2016 г. № 47 (10279)
08:49

В Конвенции ОНН, ратифицированной Российской Федерацией 3 мая 2012 года "О правах инвалидов", определено, что "цель настоящей Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства". В нашей стране действует Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов. Эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для доступа сохранения максимальной независимости является реабилитация и абилитация инвалида. Реабилитация и абилитация инвалида — процесс и система медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Основным механизмом осуществления всех мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида — это комплекс оптимальных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма; восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Технические средства реабилитации являются важнейшим компонентом системы медико-социальной реабилитации инвалидов. К техническим средствам реабилитации относятся оборудование, инструменты, устройства, механизмы, облегчающие труд и быт инвалидов. Благодаря специальным свойствам, они облегчают компенсацию или устранение ограничений способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности инвалидов. Технические средства реабилитации выполняют различные функции: улучшение мобильности и устойчивости, разгрузку больного органа или сустава, фиксацию, улучшение опорности, нормализацию весовых нагрузок, облегчение движений и самообслуживания, сохранение удобного положения и др. Использование инвалидом соответствующих технических средств и связанных с ними реабилитационных технологий способствует максимальной реализации реабилитационного потенциала инвалида. Основополагающей позицией обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации должна быть их медико— функциональная и социальная адекватность. В зависимости от характера анатомического дефекта, органических изменений, функциональных расстройств технические средства реабилитации должны обеспечивать компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов. В то же время они должны способствовать реализации социального предназначения реабилитации, восстановления способности к самообслуживанию, передвижению, получению образования, трудовой деятельности, социальной адекватности. Назначение и подбор технического средства осуществляется в строгом соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 998н (с изменениями по состоянию на 22 июля 2015 года) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" и зависит от конкретных задач, решаемых с его помощью. А это могут быть улучшение мобильности в квартире, на улице, самостоятельное обслуживание, участие в производственном процессе и т.д. Так, при выраженном нарушении возможности передвижения необходимо кресло— коляска, улучшающая мобильность инвалида. Сроки службы технических средств реабилитации инвалидов устанавливается в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 года № 215. Так например, предусмотренные сроки пользования креслом-коляскской с ручным приводом (базовая комнатная), в том числе для детей-инвалидов" не менее 6 лет, кресло-коляска с электроприводом комнатная, в том числе для детей-инвалидов" не менее 5 лет противопролежневым матрацем — не менее 3 лет.
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида разрабатывается на основании порядка определенного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 528. Разрабатывается она при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Реализация вышеперечисленных и других мер правового характера поможет создать реальные условия для более полного обеспечения инвалидов всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, облегчающими их труд и быт.
Г. Хакуринова.
Руководитель – главный эксперт по медико-
социальной экспертизе по Республике Адыгея.

Просмотров: 202 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz