Учащиеся СОШ № 4 десятиклассницы Наташа Буклей, Ульяна Канатова, одиннадцатиклассник Александр Черниченко со своим тренером-преподавателем по ушу Юрием Фаритовичем Канатовым нынешним летом побывали в Китае. Вернувшись оттуда, они рассказали о цели своей поездки и впечатлениях о том, как они провели месяц в провинциальном городке Чаньчунь и чем там занимались.
О предыстории этого путешествия на разных видах средств передвижения рассказал Юрий Фаритович. После школы он учился в Саратовском медицинском институте, где и познакомился с мастером по ушу Люй Юн Сяном. Вернее, он работал там преподавателем. Юрия Канатова увлек этот вид спорта настолько, что он продолжает дело своего учителя.
— Еще будучи студентом, я стал его личным учеником, — говорит Ю. Ф. Канатов. — И вот теперь наша секция по ушу стала как бы его подшефной. В России в нескольких крупных городах есть школы, в которых он регулярно самолично проводит семинары для юных спортсменов. В нашу глубинку он, конечно, не приезжал, я сам езжу к нему за теми знаниями по ушу, которые способствуют его развитию. Три года назад он начал проводить сборы для российских учеников по ушу в своем родном городе Чаньчунь. Сам он профессор Пхеньянского института физкультуры, но много лет работает в России. На эти сборы съехались четыре группы ушу — из Саратова, Барнаула, Камчатки и наша. «Двери» родного города для него и его последователей всегда открыты, в чем мы и убедились. В огромной спортивной школе мои ученики вместе с китайскими детьми обучались приемам ушу. А я по вечерам ходил на занятия в традиционную китайскую школу к учителю ушу моего учителя. Ему 65 лет. Он подвижный, энергичный, спортивный человек. Много чему научил и меня за месяц.
Ушу — это боевое искусство, оно зародилось в Китае еще в пятом веке до нашей эры. Этим видом искусства в Китае занимаются как малые дети, так и глубокие старики. Школа, которую создал Люй Юн Сян в России, считается самой крупной за пределами Китая. Вот почему он поставил перед собой цель совершенствовать у учеников этой школы все приемы ушу. Бизнеса на этом он не делает, работает по принципу: в здоровом теле должен быть и здоровый дух. В прошлом и позапрошлом году все его ученики из России, принявшие участие в чемпионатах мира по ушу, они проходили в Гонконге, Таиланде, заняли первые места. Это ли не результат кропотливого труда тренера-мастера. Ушу развивает не только выносливость человека, но и дух. Упражнения, которые делают ученики ушу, физически очень трудные. И чтобы их выполнить, нужно прежде всего закалять свой дух. Только при этом становишься физически крепким. У нас говорят — сила есть, ума не надо. Это противоположно тем, кто занимается ушу. Крепнет тело, закаляется дух и развивается ум. Вот три кита, на которых держится древнее искусство. Поэтому в традиционной китайской школе занимаются те, кто не отстает в учебе. Эмблема ушу — это восьмиконечная звезда, символ того, что в ней растят звезд. Когда у человека есть дух, сила и ум, он будет преуспевать в любом деле, за которое возьмется. А это не обязательно только спорт. По жизни такой человек идет со светлой головой, сильным духом, и никакие препятствия и испытания на искус его не могут сломить. Вот чему учит эта школа и мой тренер от этого не отходит ни на йоту. Чем более успешно живут его ученики, тем больше он приносит славы школе ушу, тем больше дает школа ему и он становится крепче. Вот такой как бы замкнутый цикл, который приносит пользу всему обществу и тем, кто занимается этим видом спорта.
Впечатления от поездки у Н. Буклей, У. Канатовой, А. Черниченко самые радужные.
— А первое впечатление оставило неизгладимый след, — наперебой рассказывают дети. — Мы научились во время еды пользоваться китайскими палочками. Представляете, перед нами в первый же день на столе поставили много блюд и никаких тебе ложек, вилок. Только палочки. Пришлось овладевать ими, чтобы не остаться голодными. За нами была закреплена повар Тай Лин. Да, пришлось привыкнуть к китайской кухне. Тай Лин очень вкусно готовит.
-С нами весь месяц занимался тренер Гао Сан, — продолжают мои собеседники. — Режим дня был расписан по минутам. Главное время отводилось занятиям. Нагрузка была такой, что иногда у нас и слезы выступали. Но никому никаких поблажек не было. Гао Сан на прощание сказал, что он очень доволен нашей группой, тем, как мы были подготовлены до работы с ним. Было и свободное время, мы многое повидали в Чаньчуне. Это красивый чистый город. Он поразил нас множеством спортивных залов, площадок, бассейнов, стадионов и тем, что они никогда не пустуют. Китайцы, занимаясь спортом, заботятся о своем здоровье. Нам об этом рассказывал наш тренер Гао Сан. В общем, все было здорово! Теперь на своих занятиях будем развивать новые упражнения и обучать им других. Г. Шовгенова. |