"Адыгея — родина моя!
Милая, красивая земля.
Многие народы здесь живут.
Между ними дружба и уют…".
Дошкольный период является благоприятным для знакомства ребенка с истоками региональной культуры, для пробуждения в нем потребности в познании окружающих условий, для интегрированного усвоения местных историко-культурных особенностей, традиций, а также национальных и регионально-культурных особенностей своей социальной среды.
Задача современного дошкольного образования — заложить нравственные основы в детях, которые сделают их более устойчивыми к нежелательному влиянию, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края.
С 15 сентября в МБДОУ "Дюймовочка" п. Нового прошли мероприятия в рамках празднования Дня национального адыгского (черкесского) костюма и Дня Республики Адыгея. Воспитатели групп разработали планы мероприятий, посвящённые этим праздникам, в соответствии с возрастными особенностями своих воспитанников.
Ярко и насыщенно проходил каждый день в детском саду. Ребята второй младшей, средней и старшей подготовительной групп посетили этнографический музей детского сада, где представлены мини-экспонаты адыгской комнаты и хозяйственного двора, а так же рассмотрели национальную одежду адыгов. Воспитатели провели с детьми организованную образовательную деятельность по ознакомлению с национальным адыгским (черкесским) костюмом. Во второй младшей и средней группах дети рассматривали костюмы на куклах, а в старшей подготовительной группе прошло дефиле адыгского костюма, который демонстрировали сами ребята. Знакомство с национальным костюмом, адыгским орнаментом также проходило при просмотре презентаций "Национальная одежда черкесов — символ величия народа", "Язык узоров золотых".
Музыкальный руководитель детского сада Н. В. Терскова познакомила ребят с адыгейскими национальными танцами. Для детей второй младшей группы был показан видеоролик с танцем "Лезгинка", дети средней группы познакомились с танцем "Исламей", а ребята подготовительной группы посмотрели танец "Зафак" и даже выучили некоторые его элементы.
Красота костюмов, стать танцоров, ритм и звуки адыгской музыки оставили у детей положительные эмоции. Свои впечатления дети старшей подготовительной группы передали при рисовании адыгского платья. Воспитатель группы А. М. Калюжная оформила выставку детских работ, назвав её "Сая для черкешенки". Воспитателями Е. М. Крикуновой и Н. И. Заднипровской оформлены выставки детских творческих работ под названием "Адыги на земле моей живут".
Не остались в стороне и родители наших ребят, приняв участие в оформлении регионального уголка "Родной край — частица Родины!", представив детско-родительские проекты "Национальный костюм адыгов". Большое спасибо им за активное участие не только в этом мероприятии, но и в других, проходящих на муниципальном и районном уровне.
Подводя итог, хочется сказать: когда в нашем хрупком мире так неспокойно, когда рядом гибнут невинные дети и люди, в нашей Республики Адыгея царит мир, дружба и доброта между народами. Задача педагогов — прививать детям любовь к своей малой родине, воспитывать чувства патриотизма, уважения к традициям, истории своего края, чтобы в будущем сохранить мир и спокойствие на родной земле. Ведь любовь к Родине начинается с любви к родным местам.
Н. Прохода.
Старший воспитатель МБДОУ "Дюймовочка" п. Нового. |