Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » ДОСААФ - 85 лет. На трех китах. * 25.02.2012 г № 14 (9842)
ДОСААФ - 85 лет. На трех китах. * 25.02.2012 г № 14 (9842)
22:50
Правда, самому ДОСААФ в нынешнем году исполнилось 64 года. Но ведь прародителем его было ОСОАВИАХИМ СССР. Какие бы преобразования за 85 лет это общество не претерпевало, какие бы вывески не меняло, оно стабильно остается добровольным. И функции его — подготовка населения, в частности, молодежи, к оборонной и спортивной деятельности, обучение различным военно-учетным специальностям и специальностям для народного хозяйства остается неизменными. Полномочия этого общества, конечно, расширились с тех пор, когда ОСОАВИАХИМ стало ДОСААФ, объединив несколько оборонных организаций в одну. Подготовку в этом добровольном обществе проходили в свое время известные летчики-истребители, космонавты, спортсмены. Школу мужества и патриотизма в нем прошли миллионы советских людей, а после распада Советского Союза эту же школу проходят россияне, в большинстве своем — молодежь, юноши, которым предстоит служба в рядах Российской Армии. Военно-прикладные виды спорта, физическая подготовка, патриотическое воспитание — три кита, на которых основывается и развивается ДОСААФ России.
Правительство Российской Федерации возложило на это добровольное общество пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди допризывной молодежи. Именно на базе ДОСААФ — общественно-государственной организации создается и действует качественно новая система подготовки допризывной молодежи. Ко всему прочему все желающие могут обучаться на курсах в ДОСААФ. Основам военной службы обучаются не только парни, но и девушки, которые избирают профессию, например, радиосвязиста, програмиста, водителя.
По случаю 85-летия добровольного общества содействия армии и флоту состоялось торжественное собрание, организатором которого было местное отделение ДОСААФ России по Гиагинскому району под председательством В. В. Ляскина.
В этом мероприятии приняли участие все те, кто обучает подрастающее поколение навыкам военных, военно-технических знаний, кто принимает активное участие в жизни районного отделения ДОСААФ, кто не остается безразличным к развитию спорта и физкультуры.
У местного отделения ДОСААФ России есть своя история. Первым председателем его с 6 июня 1946 года был фронтовик Леонид Афанасьевич Зайченко, вторым — с 1967 года — Александр Павлович Тимченко, третьим — с 1974 года — Николай Ефимович Резников. Очередной этап развития добровольного общества продолжил Аслан Нурбиевич Меретуков, который работал председателем районной организации ДОСААФ в период с 1977 по 1988 годы. В последующем, когда общество вместе со всей страной переживало не самые лучшие времена, районную организацию возглавлял Николай Семенович Ангузов. Его на этом посту сменил Владимир Владимирович Ляскин, который работает в этой должности по настоящее время и "культивирует" совместно со специалистами отделения те направления, которые востребованы временем.
Местное отделение ДОСААФ России по Гиагинскому району активно сотрудничает с управлениями и отделами администрации МО "Гиагинский район", администрациями муниципальных образований сельких поселений, военным комиссариатом по Гиагинскому и Кошехабльскому районам, центром занятости Гиагинского района, общественными и политическими организациями, казачьими обществами Кубанского казачьего войска, районными советом ветеранов и обществом инвалидов. А поэтому все мероприятия, которые оно организовывает и проводит, всегда проходят при массовом участии населения, в том числе и молодежи. Это что касается военно-патриотического воспитания и различных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Да и с подготовкой кадров по военно-учетным специальностям и другим направлениям уставной деятельности уровень высокий.
Об этом свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты, призовые кубки, которыми награждалось местное отделение ДОСААФ. Все награды в тот праздничный день были выставлены на всеобщее обозрение участников торжественного собрания. Работники краеведческого музея имени П. П. Тынченко представили передвижную фотовыставку, которая рассказала о том, как развивалось местное отделение ДОСААФ. С этой добровольной общественно-государственной организацией прочно связали свою жизнь многие жители нашего района, об этом говорит тот факт, что на торжество, посвященное 85-летию этого общества, пришли все те, кому не безразлична его судьба.
Председатель районного совета ветеранов войны и труда В. Г. Луценко преподнес председателю местного отделения ДОСААФ В. В. Ляскину символ Красного знамени Победы и памятную книгу "Победители" на вечное хранение. Дело в том, что в местном отделении ДОСААФ есть свой музей, который хранит материалы о развитии оборонно-спортивной работы в Гиагинском районе. И эти исторические экспонаты, цена которым бессмертие, займут в этом музее почетное место. Ведь именно в этом здании регулярно проходят уроки мужества для школьников и молодежи с участием ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Такие уроки проводят и те, кто прошел Афганистан, Чечню, другие локальные войны…
Председатель местного отделения ДОСААФ России В. В. Ляскин, заместитель руководителя республиканского отделения ДОСААФ Р. К. Шовгенов вручили памятные медали ДОСААФ России, Почетные грамоты и благодарственные письма центрального совета ДОСААФ России, местного отделения ДОСААФ России по Гиагинскому району за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд тем, кто вносит личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи, обучения кадров для армии и флота России, для работы в сфере экономики.
Такие поощрения получили и те, кто принимает активное участие в жизни местного отделения ДОСААФ, добиваясь высоких результатов в спортивных соревнованиях.
Какой вклад в развитие оборонно-массовой работы, вовлечение молодых в спорт и физкультуру внес тот или иной человек? Какой след в их жизни оставил ДОСААФ? Вот какие ответы на эти вопросы дали наши респонденты.
Полковник авиации в отставке Евгений Константинович Дорогов:
— Будучи офицером Вооруженных Сил СССР, четыре года перед отставкой в запас я работал инструктром в авиационном клубе при ДОСААФ. Не здесь, конечно, а там, где служил несколько лет. Мне очень нравилась та работа. В клубе занимались мальчишки и девчонки. Мы вырвали их с улицы, подворотен. Весь наш преподавательский состав радовался тому, что эти молодые люди захотели быть полезными обществу, они отказались от вредных привычек, потому что правила учебы в авиационном клубе требовали быть дисциплинированными, физически крепкими и сильными. А какой радостью светились глаза наших подопечных, когда они добивались высоких результатов! Это надо было видеть. Да, в Гиагинском ДОСААФ нет сейчас возможности открыть кружки по техническим видам спорта. Поэтому хотелось пожелать, чтобы такая возможность для нашей молодежи появилась.
Временно исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации МО "Гиагинский район" С. В. Ананевский:
— Это первая организация, в которую я вступил в 14-летнем возрасте и занимался в разных кружках. Водительские курсы закончил в автошколе ДОСААФ. Позже, когда учился в институте, предметы по автоделу, устройству автомобильного транспорта для меня были как семечки. То есть хочу сказать, что курсы ДОСААФ дали прочные фундаментальные знания. Мне импонирует, что этому добровольному обществу вернулось прежнее название, знакомое многим из нас с детства. Местное отделение ДОСААФ России на протяжение не одного года занимает ведущее место в республике и это приятно осознавать. Но коллективу районного ДОСААФ предстоит сделать многое, чтобы возродить все добрые традиции этой организации. Мы все из детства и хорошо помним, что в каждой школе были тиры по пулевой стрельбе, клубы по военно-патриотическому воспитанию. Молодежь с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях, которые проводило ДОСААФ. Остается пожелать коллективу местного отделения ДОСААФ преобразовать свою деятельность по новым направлениям, на которые сегодня у молодежи есть спрос. Ветеран ДОСААФ Владимир Михайлович Курасов, 40 лет преподавал теорию по устройству автотранспорта и правилам дорожного движения:
— Я начинал работать в автошколе, которая была открыта при АТП, это был филиал Армавирской автошколы. Позже эта автошкола организовалась при местном ДОСААФ. В ДОСААФ пришел с любовью к своей профессии и с большим уважением к тем, кто хотел пойти на службу в армию подготовленным специалистом. Мы, пенсионеры, сейчас можем лишь советами помочь тем, кто пришел нам на смену. Коллектив местного отделения ДОСААФ пополнился молодыми специалистами, профессионалами своего дела. И это хорошо, что ДОСААФ шагает в ногу со временем. Только удачи хочется им пожелать.
Глава МО "Гиагинское сельское поселение" Сергей Михайлович Дзебоев:
— Ни одно добровольное общество, а их в советскую эпоху было немало, не отмечает сейчас такой юбилей, который отмечает ДОСААФ России. Я помню, какой сильной была у нас в районе мотобольная команда. А председатель районного совета ДОСААФ Н. Е. Резников в то время не только организовал этот клуб, но и сам был участником команды под четвертым номером. Я тогда был еще школьником. С каким азартом мы, мальчишки, занимались мотоболом. Команда побеждала своих соперников из многих городов и районов Краснодарского края. Да ведь и футбольная команда приносила успех, а вратарем ее был не безызвестный Аскарбий Хаджибачирович Кулов.
Через ДОСААФ прошло не одно поколение и воспитало оно немало юношей и девушек, готовых к труду и обороне. Многие помнят, как памятными значками ГТО трех степеней награждали молодежь за победу в различных спортивных соревнованиях. Радиокружок работал, азбуку морзе учили. В дальнейшем многим из нас пригодились все знания и навыки, которым нас обучал ДОСААФ. Это настоящая школа мужества и патриотизма.
Активист ДОСААФ, член президиума местного отделения Геннадий Лензикович Акопян:
— Будучи школьником, студентом пединститута, учителем, директором школы, главой Гиагинской сельской администрации, не прерывал взаимоотношений с местным отделением ДОСААФ. Правда, разные функции исполнял — от занятий в разных секциях и кружках в годы своей юности до организации совместных плановых мероприятий по линии ДОСААФ в годы, когда работал директором школы и главой сельской администрации. Спасибо ДОСААФ, спасибо тем, кто неустанно работает над тем, чтобы сегодняшняя молодежь знала цену Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это очень важно. Чем дальше история уносит нас, тем меньше участников тех событий остается. Но память о них никогда не должна умереть.
Почетный гражданин ст. Гиагинской Николай Ефимович Резников, председатель местного отделения ДОСААФ в (с 1974 по 1977 год), в тот период было построено и сдано в эксплуатацию здание местного отделения ДОСААФ, в котором оно сейчас и находится:
—На каждом этапе развития нашего государства у ДОСААФ были разные направления работы, помимо приоритетного — подготовка юношей к службе в армии. В 70-х годах в ДОСААФ можно было получить специальность для народного хозяйства. У нас тогда открылись курсы трактористов, водителей, секретарей-машинисток, операторов котельных установок на газовом топливе. Словом, в каких рабочих специальностях нуждался район, таким мы и обучали. Развитию спорта и физкультуры уделялось большое внимание, причем их массовости. Не только школьники занимались в секциях, но и работающая молодежь. Не было тогда спорткомплекса в Гиагинской. Но волейболисты, баскетболисты, футболисты тренировались в школьных спортзалах и на школьных спортплощадках.
Материально-техническая база нашего ДОСААФ сейчас лучше, чем в прежние годы, поэтому хочется пожелать коллективу сохранить и приумножить славу добровольного общества содействия армии и флоту России. Пусть как можно больше молодежи занимается в классах, оборудованных современной оргтехникой. Молодежь должна быть в авангарде всех преобразований, курс на которые взят нашим государством.
Атаман Келермесского казачьего общества ВВК Василий Павлович Затолокин:
— В годы своей юности я работал секретарем комсомольской организации и инструктором по спорту в колхозе "Октябрь". Не проходило ни одного воскресного дня, чтобы мы не занимались спортом — то тренировки, то соревнования — внутриколхозные, станичные, районные, областные, краевые, зональные. Все это проводилось при взаимодействии с районным отделением ДОСААФ. На первом месте стояла работа на полях и фермах, конечно, а все свободное время абсолютное большинство молодежи было занято полезным для здоровья делом.
Ветеран казачьего общества Гиагинского района Василий Васильевич Гречка:
— Наше казачье общество и местное отделение ДОСААФ тесно сотрудничают в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. И это приносит пользу всем. Мы и впредь будем заниматься проблемами молодежи, вовлекать их в массовый спорт.
Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин ст. Гиагинской Мугдин Паливанович Гучетль: — В ДОСААФ я занимался еще до войны. Сейчас мы, старшее поколение, прилагаем много сил для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о том подвиге, который в те годы совершил советский народ. Местное отделение ДОСААФ регулярно проводит уроки мужества для школьников и это одно лишь из направлений в работе общества. Но оно значимое. В тот день было высказано много пожеланий в адрес всех, кто на профессональном уровне организовывает работу в местном отделении ДОСААФ.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 686 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz