Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Донорский десант. * 16.02.2011 г. № 11 (9737)
Донорский десант. * 16.02.2011 г. № 11 (9737)
20:35
Очередь доноров выстраивалась к назначенному времени, хотя холодный ветер пронизывал каждого насквозь. А потом еще и дождь начался, посыпались белые хлопья, которые сопровождал все тот же ветер. Пункт сдачи крови начал свою работу не совсем в обычных условиях. Раньше День донора проводился в больничных корпусах или на станции переливания крови города Майкопа. На главную площадь районного центра приехал уникальный передвижной, своего рода домик на колесах, автобус станции переливания крови... 
Так вот очередь выстраивалась, а эта женщина стояла в сторонке, наблюдая за всем происходящим, чем и привлекла мое внимание.
— Вы пришли сдать кровь? — интересуюсь у женщины.
— Нет, я уже не в том возрасте. Но прочитав объявление в нашем "Красном знамени", пришла посмотреть, как это все будет происходить. Захотелось узнать, что такое выездная акция "День донора".
Да, преодолев пешком километра три, Валентина Денисовна Шкурат убедилась в том, что доноры еще не перевелись. Она — почетный донор СССР (1985 г.), почетный донор России (2003 г.), до определенного времени вела подсчет в своей донорской книжке, остановившись на цифре 58, прекратила подсчет, но не переставала сдавать кровь добровольно.
— Что это дало вам, Валентина Денисовна?
— В станице есть люди, которым я отдавала свою кровь напрямую. Кого-то из них знала, кого-то нет. Помню мужчине срочно понадобилась кровь на операцию после дорожной аварии... Был случай, что я спасла молодую мамочку, она перенесла тяжелые роды. Как вы думаете, что может чувствовать один человек, который помог другому спастись от смерти только потому, что для выживания была необходима кровь? По конкретным случаям, когда сдавала кровь напрямую, радовалась, что помогла человеку выжить. Да и в остальных случаях знала, что моя кровь, как и всех остальных доноров, шла на пользу — выздоровление, выживание людей. Может это не считается подвигом, но Родина по достоинству оценивала и оценивает помощь доноров медицине. Я, например, сейчас к своей пенсии получаю 800 рублей. Но когда я и моя подруга ходили на сдачу крови, в принципе, и не знали об этом. Нам предоставлялось два или три, сейчас уже не помню, отгула на работе. Сразу после сдачи крови нас организованно везли в столовую, где кормили таким обедом, который восстанавливал, восполнял кровь в организме доноров.
Людей, сдающих кровь для использования ее в лечебных целях, на площади становилось все больше и больше. В очередь встали и сотрудники ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району А. Бгуашев, А. Кудрин, П. Ишитыков, А. Чунтыжев, В. Кайтмесов, О. Бабешко. Участие сотрудников отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения в этом Дне донора было не случайностью. Вот что по этому поводу пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД РА Зара Тляшок:
— Впервые в нашей республике проводится акция "Для жизни пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях". Начало ей положено в Гиагинском районе.
— С чем это связано?
— Известно, с чем. Факты — вещь упрямая. Ведь ДТП продолжают случаться при всем требовании федерального закона о безопасности дорожного движения. именно им определяются правовые основы безопасности дорожного движения. А статистика учета ДТП не перестает сообщать нам о том, что в авариях есть жертвы и пострадавшие. Поэтому наше управление свою акцию "Для жизни пострадавших в ДТП" приурочило к выездному "Дню донора".
— Мы, сотрудники всех служб УГИБДД призываем всех без исключения участников дорожного движения к тому, чтобы они строго соблюдали правила дорожного движения, что предотвратит их от ДТП и их последствий. А это в свою очередь спасет жизни и сохранит здоровье многих и многих граждан. Такие мероприятия, как сегодняшнее, должны заставить нас всех живущих, и особенно водителей транспорта, о ценности жизни. Ведь ничего нет ее дороже. Может быть в связи с таким пониманием цели аварийность на автодорогах перестанет быть общегосударственной проблемой.
А мобильный пункт для сдачи крови в это время начал принимать доноров. Почетный донор России Александр Доренский около 50 раз уже сдавал свою кровь. Пришел и в этот день. И не один, а с женой и другом. И сделали они это в новых условиях. Его донорская история началась восемь лет назад. Александр принимает участие в донорских днях, проводимых не только в районной больнице, но и в Майкопе, Белореченске. Оксана Губжокова, специалист отделения ЗАГСа впервые сдавала кровь.
— А почему бы и нет, — говорит она, — известно всем, как порой перед врачами остро стоит вопрос о нехватке донорской крови.
Главный врач республиканской станции переливания крови Г.Г. Чеучев так прокомментировал события того дня:
— К сожалению, количество доноров снижается. По федеральной программе развития донорства мы получили эту уникальную передвижную станцию переливания крови на пять донорских мест. А уникальность ее в том, что эта станция может проехать в любой населенный пункт. А еще в том, что ни для медперсонала, ни для добровольцев сдачи крови не требуется дополнительных условий. Станция оснащена современным оборудованием. Есть экспресс-лаборатория, биксы для хранения крови. Кондиционерами поддерживается та температура, которая нужна в определенное время года. Переработка донорской крови производится, конечно же, в условиях стационара в республиканской станции переливания крови.
Кто-то из сдавших кровь на выходе произнес:
— Все отлично, но тесновато.
Но в тесноте, как говорится, не в обиде. Главное - благородная миссия достигает свой цели. А это очень важно. Председателя Адыгейского отделения международного движения Красный Крест и Красный Полумесяц и сестру милосердия Манану Коровину все доноры района знают. С 1999 года она занимается организацией Дней доноров. На короткое время ушла с этой работы, но вновь пришлось к ней вернуться.
— Манана, как часто у нас в районе проводятся Дни донора?
— До 2010 года доноры съезжались в районную больницу пять-шесть раз в год.
— А много у нас людей, добровольно сдающих кровь?
— Почетных доноров — более 100. Но доноров вообще — гораздо больше. Каждый раз кровь сдавали 60-80 человек. Был период, когда сахарный завод остановился, в Днях донора участвовало по 100 человек. Отгулы, которые предоставляются всем донорам, безработным не нужны, конечно, но компенсацию за обед они получали.
— А что произошло в 2010 году?
— День донора проводится один раз в квартал. По медицинским показаниям кровь восстанавливается через три месяца. Ведь каждый донор стоит на учете, перед сдачей крови проходит анкетирование, сдает кровь на экспресс-анализ.
— Бывают случаи отстранения кого-то от добровольной помощи?
— Очень редко. В принципе, человек, который идет на такое благородное дело, знает, что его кровь должна отвечать многим параметрам, в том числе и по уровню содержания гемоглобина.
— Сколько граммов крови берут у донора?
— У новичка — не более 200 граммов. Ну а у тех, кто уже неоднократно сдает кровь — не более 400. — Сколько человек сдало кровь в выездной День донора?
 — 61. В принципе, показатель хороший.
Инспектор ОГИБД по пропаганде БДД В Гиагинском районе Азамат Бгуашев поделился своими впечатлениями после того, как сдав кровь впервые, вышел из передвижного пункта крови:
— Я рад, что принял участие в сегодняшней акции. Конечно, донорская кровь нужна не только пострадавшим в ДТП. Пусть она спасет жизни тем, кто остро нуждается в излечении.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 424 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz