Тематическая страница под таким названием включает в себя полезные советы, в которых каждый из нас нуждается, несмотря на то, что знает многое из разных областей жизни и деятельности. Но всегда, даже в самом обыденном, ищет ответ на вопрос "как же это сделать?". Нужна какая-то изюминка. Источников информации сейчас много. Настолько много, что теряешься в догадках, а в чём она, изюминка-то? С вашей помощью, дорогие наши читатели, мы надеемся узнать, как правильно вбить гвоздь в стену, как сеять огурцы, как мариновать рыбу и т. д…
Пишите, звоните. Полезные советы на то они и полезные, проверенные временем, что ими могут воспользоваться многие. Сегодня мы публикуем те советы, которые рекомендованы специалистами в той или иной отрасли сельского хозяйства.
Когда и где лучше высевать щавель?
Высевать эту полезную зеленную культуру можно в разные сроки — весной, летом, осенью.
Но при посеве ранней весной он дает хорошие урожаи только к августу, и поэтому, чтобы получить более ранний урожай, чаще всего применяют летний посев (в июне или июле). К зимовке растения хорошо укореняются, и на следующий год можно ждать неплохой урожай листьев уже рано весной.
При посеве осенью, в октябре, полезно в конце марта — первой декаде апреля поставить над посевами каркас из пленки — это обеспечит более благоприятный микроклимат и ускорит получение листьев на 10-15 дней.
Щавель — холодо- и морозостойкая многолетняя культура. Нераспустившиеся почки щавеля выносят весной заморозки до —7-100С. Обычно его возделывают как двух- или трехлетнее, потому что лучший урожай получают на 2-3-м году. Хорошо зимует без укрытия и рано отрастает весной. Наиболее активно вегетация идет при 15-230С, при более высоких температурах листья мельчают и грубеют, появляются стебли.
Эта культура влаголюбивая, но не выносит низких, заболоченных мест. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных, обеспеченных влагой почвах с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Щавель теневынослив, поэтому для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут, — у забора или за теплицей.
Семена высевают в грунт с междурядьями от 45 до 50-60 см, на глубину 1,5-2 см. Густота стояния — 35-45 растений на 1 кв. м. Семена начинают прорастать при температуре 2-30С. Всходы появляются при 18-200С и достаточной влажности через 8-12 дней после посева. Уход за щавелем заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах, удалении семенных стеблей.
Потребительская годность зелени наступает через 14-20 дней после оттаивания почвы. В первый год посева к сбору урожая приступают, когда растения развивают 4-5 настоящих листьев, или через 45-50 дней после появления всходов. На 2-3-м году жизни срезают развитые, но не старые листья. Всего в течение вегетации осуществляют 4-5 сборов с интервалами 2-2,5 недели. После срезки проводят подкормки аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м), хлористым калием (10 г на 1 кв. м). После каждого сбора листьев почву рыхлят и все появляющиеся семенные стебли удаляют.
Нетрадиционные способы выращивания картофеля
Традиционный способ выращивания картофеля известен практически всем. Но существуют и аналогичные методы, которые не только облегчат уход за картофелем, но и увеличат его урожай.
В соломе
Выращивать картофель в соломе начали еще в XIX веке. Этот простой способ подразумевает, что картофель не надо закапывать в землю. А значит, экономится время и здоровье. Данный метод рекомендуется использовать дачникам, которые не могут проводить много времени на своем загородном участке.
Для начала следует подготовить грядку, удалив на ней сорняки. Далее на слегка уплотненную почву кладут пророщенные клубни картофеля, оставляя между ними расстояние 20-25 см, и слегка вдавливают в землю. Сверху выкладывают слой влажной соломы — 15-20 см. Также к соломе можно добавить другие садово-огородные остатки.
Картофель, выращиваемый подобным способом не требует окучивания и полива. Клубни растут прямо в слое соломы, а влага испаряется медленно. Если увеличить слой соломы до 30 см, а сверху натянуть темную пленку, то прополка тоже не нужна. Когда ростки доберутся до поверхности, в пленке прорежьте отверстия.
Урожай собирают осенью, когда ботва начинает сохнуть. Слой сена снимают, а с поверхности почвы собирают клубни. Люди, которые попробовали этот способ выращивания картофеля, утверждают, что урожай получился больше, чем при традиционной посадке.
Под черной пленкой
Частично этот способ был описан выше. Почву перекапывают, вносят необходимые удобрения и поливают. Пленку нужного размера расстилают на ровной земле или грядах, края пришпиливают штырьками или колышками. В пленке на расстоянии 20-25 см друг от друга делают крестообразные надрезы, под ними делают лунки и высаживают клубни. Затем присыпают их слоем земли.
Преимущества этого метода в том, что не придется растения окучивать и пропалывать. Останется только позаботиться о защите от вредителей.
Урожай картофеля при использовании данного способа будет в 1,5 раза больше.
В ящике
Этот способ применяется для получения раннего картофеля. Берется широкий деревянный ящик, дно устилается двумя слоями бумаги, сверху засыпается слой питательной почвы (5-7 см) из перегноя и опилок. Он должен быть влажным, поэтому его опрыскивают раствором из суперфосфата и золы. На питательную почву в ряд выкладывают клубни. Ящик оставляют в теплом светлом месте, но прикрывают от прямых солнечных лучей.
Когда картофель даст проростки, его высаживают в предварительно заготовленные борозды, но сверху накрывают не землей, а перегноем. Доказано, что картофель при этом быстрее созревает и отдает урожай гораздо раньше.
В мешке
Если не хочется устраивать грядки на участке, то этот способ как раз для вас. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью из перегноя, почвы и компоста, затем по бокам делает несколько надрезов и помещают в них пророщенные клубни. Мешки оставляют в любом светлом месте. Урожай картофеля увеличивается почти в два раза и его очень удобно собирать — достаточно просто вытряхнуть из мешка.
В бочке
Понадобится бочка или любая другая высокая емкость без дна. На дно насыпают около 15 см плодородной смеси (компост и земля), на нее кладут клубни в шахматном порядке и сверху засыпают той же смесью. Когда ростки достигнут 3 см, их засыпают еще на 2 см. Такую процедуру повторяют регулярно, и к концу вегетации у вас будет бочка, в несколько слоев заполненная картофелем.
Бочку может заменить также яма в земле. Она должна быть не менее 40 см в глубину.
Под горку
Этот способ дает самые богатые урожаи. Для начала необходимо тщательно удобрить участок. Вносится перепревший навоз из расчета 2-3 ведра на кв. м., зола и минеральные удобрения. Затем все перекапывают и размечают круги диаметром 1,5-2 м. По их периметру закладывают клубни (20-25 см друг от друга). Как только появятся первые побеги, внутри круга нагребается горка высотой 30-40 см. На ее вершине делается углубление, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по бокам.
При таком способе растения формируют мощную корневую систему с множеством клубней.
Сколько живут семена
Важно знать срок годности семян каждой культуры, которая выращивается на огороде.
Многие огородники подолгу хранят семена, купленные в магазине или собранные со своего участка. Но семена постепенно теряют всхожесть, и до посадки могут не дожить. Поэтому так важно знать срок годности семян каждой культуры, которую вы собираетесь выращивать на своем огороде.
При использовании семян более позднего срока процент всхожести будет низким (10-20%) или даже нулевым. Конечно, срок во многом зависит от срока и от условий хранения. Хранить семена следует в закрытом сухом месте при температуре 16-20°С.
Перед посадкой обязательно проверьте их на всхожесть. Есть несколько способов
1. Мелкие семена кладут на влажную бумажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой или другой салфеткой. Температура для проращивания — 20-23°С. Воду следует ежедневно добавлять. Семена дают корешки через 3-7 дней, в зависимости от культуры. Если из 10 семян проросло 8, то всхожесть— 80%.
2. Более крупные семена размещают рядами в размоченных кипятком древесных опилках и ставят в теплое место (25-27°С).
Отделить "пустышки" и испорченные экземпляры можно, если залить семена водой на 5-10 минут. Все плохие семена останутся на поверхности.
И в заключении предлагается простой, но по-своему необычный рецепт блюда, которое можно приготовить не только на праздник, но и в будни
Мясной венок в морковном "пальто"
Понадобится: 800г смешанного фарша, 200г сыра твердого, 4 моркови, по 2 яйца и луковицы, петрушка, чеснок, растительное масло, черный перец, кориандр, соль, панировочные сухари.
Как приготовить мясной "венок". Измельчить и обжарить лук, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелким кубиком нарезать сыр, порубить зелень и все это перемешать с фаршем. Нарезать морковь тонкими полосками вдоль при помощи овощечистки, выложить ее в смазанную маслом разъемную форму для кекса с отверстием в центре так, чтобы не было просветов между полосками. Аккуратно выложить на морковь фарш, сверху накрыть другими полосками моркови так чтобы между ними и нижними тоже не было просветов. Выпекать мясной "венок" в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Советы подготовила Г. Шовгенова, тел.: 9-13-48. |