Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Добровольной пожарной охране — быть! * 5.11.2011 г. № 86 (9812)
Добровольной пожарной охране — быть! * 5.11.2011 г. № 86 (9812)
21:08
За 9 месяцев 2011 года в Гиагинском районе Республики Адыгея произошло 25 пожаров и возгораний. 9 из них было ликвидировано при помощи добровольной пожарной охраны (ДПО). А это ни много ни мало 36 процентов от их общего числа.
Поэтому мы направились в Гиагинский район Республики Адыгея с целью посмотреть, как складывается на местах работа ДПО и реализуются положения федерального закона "О добровольной пожарной охране".
— В Гиагинском районе в настоящий момент действуют 10 формирований ДПО, — поясняет начальник пожарной части № 3 по охране станицы Гиагинской центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея Виктор Николаевич Чутьёв. — Из них 5 добровольных пожарных команд (ДПК) — территориальных и объектовых подразделений добровольной пожарной охраны, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров и имеющих на вооружении мобильные средства пожаротушения. Они созданы в ООО «Адыгейский комбикормовый завод», ОАО «Дондуковский элеватор», ООО «Экогазсервис», ОАО молзавод «Гиагинский» и в муниципальном образовании «Сергиевское сельское поселение». А также 5 добровольных пожарных дружин (ДПД) — территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, не имеющих на вооружении мобильных средств пожаротушения, которые есть во всех сельских поселениях района: в станице Гиагинской и посёлке Гончарка МО «Гиагинское сельское поселение», станицах Келермесской, Дондуковской и в посёлке Новый МО «Айрюмовское сельское поселение».
По пути следования к месту дислокации ДПК ОАО «Адыгейский комбикормовый завод», расположенному в станице Гиагинской, В. Н. Чутьёв кратко характеризует её состав:
— Пожарная команда завода насчитывает 28 человек: руководитель, 4 водителя, 23 пожарных. Организовано круглосуточное дежурство работников охраны объекта в составе пожарного и водителя на пожарном автомобиле АЦ-40 (130)-63Б. Автомобиль — исправен и укомплектован пожарно-техническим вооружением (ПТВ).
Уже на месте спрашиваем, находящегося на дежурстве, водителя пожарной машины Дениса Владимировича Макаренко о том, как он будет действовать в случае возникновения пожара.
— В случае возникновения пожара на объекте по боевому расчёту старшим пожарного отделения становится старший дежурный смены охраны, а двое сотрудников охраны — пожарными, — поясняет водитель. — Да что рассказывать. Мы сейчас всё покажем.
После объявления по рации команды сбора пожарный расчёт собрался в депо и облачился в боевую одежду буквально в считанные секунды. — Мы также принимаем участие в тушении пожаров за пределами территории, — делятся впечатлениями добровольные пожарные. — Не так давно в результате ураганного ветра в станице Гиагинской на линию электропередачи упал тополь, что привело к короткому замыканию электрических счётчиков в шести домовладениях. Искры летели со страшной силой. Пожарные МЧС не могли одновременно среагировать на все поступившие вызовы. И мы помогали им — проверяли домовладения.
Далее наш маршрут лежал в расположенную неподалёку ДПК филиала ООО «Экогазсервис». Это подразделение состоит из 5 человек: начальника, водителя и 2 пожарных. Дежурство осуществляется в рабочие дни с 8 до 17 часов на пожарном автомобиле АЦ-30 (53) -106 Б. В нерабочее время и выходные дни сбор команды по сигналу тревоги. Автомобиль — исправен, укомплектован ПТВ, хотя и не полностью. Следующим пунктом стала ДПК ОАО «Дондуковский элеватор». Пожарная команда на данном предприятии состоит из 12 человек, из них: 1 руководитель, 5 водителей и 6 пожарных. На круглосуточное дежурство заступает караул из работников охраны объекта в составе пожарного и водителя на пожарном автомобиле АЦ-30(53)-106Б. Автомобиль исправен и укомплектован ПТВ.
— В текущем году ДПК предприятия 9 раз участвовала в тушении пожаров, — подчёркивает сопровождающий нас В. Н. Чутьёв. — В связи с тем, что наше подразделение федеральной противопожарной службы (ФПС) из-за удалённости станицы от районного центра не укладывается в нормативные параметры по времени реагирования на пожары, ДПК предприятия, по сути, прикрывает станицу. В текущем году дондуковские пожарные самостоятельно потушили два пожара до прибытия ФПС и 7 раз участвовали в тушении пожаров в качестве дополнительных сил.
В ОАО "Молочный завод «Гиагинский» нас встретил инженер по технике безопасности завода и по совместительству начальник ДПД Каплан Аскарбиевич Нагоев.
— Наша команда состоит 11 человек, имеет на вооружении мотопомпу, — рассказал он. — На территории завода два пожарных водоёма. При необходимости можно использовать пожарный гидрант, который оборудован устройством для забора воды пожарной машиной. Для подключения специально подготовлена площадка. Монтажник Михаил Алексеевич Иващенко, охранник Александр Леонидович Орлов и наладчик оборудования Виталий Фёдорович Дорофеев продемонстрировали мотопомпу в действии и показали первичные средства пожаротушения, имеющиеся в их распоряжении.
— У нас есть специальная программа по обучению добровольной пожарной дружины, — продолжил свой рассказ К. А. Нагоев. — Кроме теоретической части благодаря местному подразделению МЧС мы проводим практические занятия по изучению пожарной техники. В этом году мы два раза провели учения на нашем предприятии по планам, разработанным совместно с МЧС, по тушению пожаров в холодильных установках и на объектах с применением сильнодействующих ядовитых веществ. При этом проверялись знания обязанностей и действия личного состава пожарной части № 3 ФПС по охране станицы Гиагинской и нештатных формирований нашего предприятия. Заодно проверили состояние всех систем противопожарного водоснабжения на объекте. Учения показали высокую степень готовности добровольной пожарной дружины по реагированию на подобные ситуации. Мы намерены и в дальнейшем совершенствовать работу в этом направлении.
А вот что нам рассказала председатель совета Гиагинского отделения Адыгейского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Елена Александровна Коломыцева, с которой мы повстречались в ходе поездки по району:
— Гиагинское отделение АРО ВДПО кроме производственной деятельности — монтажа и эксплуатации дымоходов, обслуживания пожарной сигнализации учреждений здравоохранения и образования активно занимается пропагандой противопожарных знаний. Выпускаем информационные листки, аншлаги и при этом взаимодействуем с другими общественными формированиями и вовлекаем их в работу по пропаганде противопожарных знаний. Принятые недавно федеральный закон от 6 мая 2011 года № 100 «О добровольной пожарной охране» и закон Республики Адыгея № 30 «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» создают необходимые предпосылки для создания и развития общественных объединений пожарной охраны. АРО ВДПО намерено выступить в роли такого общественного объединения пожарной охраны. В этих вопросах мы готовы активно сотрудничать с органами местного самоуправления.
Мнение главы администрации муниципального образования «Гиагинское сельское поселение» Сергея Михайловича Дзебоева по этому вопросу для нас также важно было услышать:
— При правильной организации работы органы местного самоуправления могут сыграть ключевую роль в реализации федерального закона «О добровольной пожарной охране», — пояснил С.М. Дзебоев. — Они могут, и будут оказывать поддержку общественным объединениям пожарной охраны по всем направлениям. Хороший пример показывает нам ДПК Сергиевского сельского поселения. Созданная по инициативе главы муниципального образования «Гиагинский район» в 2010 году казачья ДПК несёт круглосуточное дежурство на пожарном автомобиле, доукомплектованном переносной мотопомпой. Она успешно прикрывает 3 близлежащих населенных пункта с населением 370 человек.
В текущем году по приказу министра обороны РФ от 11. 02. 2011 года № 189 «О передаче объектов движимого имущества в государственную собственность Республики Адыгея» мы также получили из войсковой части 12030 города Сальска для нашего сельского поселения 3 авторазливочные станции АРС-14. Пока они находятся на хранении в посёлке Гончарка, где мы создали казачью дружину. Их переоборудование под пожарные машины и передача казачьим формированиям для целей пожаротушения планируется после получения актов приема-передачи из Минобороны РФ и постановки техники на учет в ГИБДД. При формировании бюджета на будущий год мы планируем выделить средства на развитие ДПО.
Как видим, работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в Гиагинском районе лишь только набирает обороты. Проблемных вопросов достаточно, но они решаются. Пожарное добровольчество в районе будет развиваться.
С. Сергеев.
Просмотров: 453 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz