Среда, 15.01.2025
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 25 » Диспансеризация взрослого населения. * 22.03.2014 г. № 21 (10050)
Диспансеризация взрослого населения. * 22.03.2014 г. № 21 (10050)
10:05

I. Основные цели диспансеризации.
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
— болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
— злокачественные новообразования;
— сахарный диабет;
— хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
— повышенный уровень артериального давления;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенный уровень глюкозы в крови;
— курение табака;
— пагубное потребление алкоголя;
— нерациональное питание;
— низкая физическая активность;
— избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования.
II. Где и когда можно пройти диспансеризацию?
С января 2014 г. граждане, проживающие в ст. Гиагинской, могут пройти диспансеризацию в Гиагинской центральной районной больнице по адресу: ст. Гиагинская, ул. Братская, 2, контактный телефон: 9-18-83; граждане, проживающие за пределами ст. Гиагинской, должны прийти в ФАПах (фельдшерско-акушерский пункт) в установленные фельдшером сроки. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, в этом году диспансеризации подлежат граждане родившиеся: 1915 г., 1918 г., 1921 г., 1924 г., 1927 г., 1930 г., 1933 г., 1936 г., 1939 г., 1942 г., 1945 г., 1948 г., 1951 г., 1954 г., 1957 г., 1960 г., 1963 г., 1966 г., 1969 г., 1972 г., 1975 г., 1978 г., 1981 г.,1984 г., 1987 г., 1990 г., 1993 г.
Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры подробно расскажут вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации. Граждане указанных годов рождения могут пройти диспансеризацию сами, обратившись в наше учреждение.
III. Что входит в диспансеризацию? Диспансеризация проводится  в два этапа.
I этап.
1. Опрос (анкетирование) пациента.
2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии, индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени).
3. Определение общего уровня холестерина (риск развития сердечно-сосудистого заболевания).
4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).
5. Электрокардиография.
6. Флюорография легких.
7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше)
8. Клинический анализ крови.
9. Биохимический анализ крови.
10. Общий анализ мочи.
11. Исследование кала на скрытую кровь (для граждан 45 лет и старше).
12. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет — с целью ранней диагностики рака простаты).
13. УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет).
14. Изменение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).
15. Консультация врача невропатолога (для граждан в возрасте 54, 57, 63 и 69 лет).
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании и углубленном профилактическом консультировании, направляются на второй этап. Он включает:
1.  Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий в случае наличия указаний на перенесенный инсульт по рекомендации врача невролога, а также при комбинации трех факторов риска: артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела у мужчин 45 лет и старше и у женщин 55 лет и старше.
2. Эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта или отягощенной наследственности).
3. Осмотр врача-уролога или хирурга — при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможности заболевания предстательной железы.
4. Колоноскопию (ректороманоскопию) — по назначению врача-хирурга, проктолога.
5. Определение липидного спектра крови (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина крови, определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с повышенным содержанием сахара в крови, выявленном на первом этапе диспансеризации).
6. Осмотр гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями на первом этапе диспансеризации).
7. Осмотр врача офтальмолога (для граждан, имеющих повышенное внутриглазное давление).
8. Прием врача-терапевта, который по результатам всех исследований, консультаций специалистов определит группу здоровья, с целью последующего направления на углубленное профилактическое консультирование (при наличии заболевания).
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статье 24 федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Для прохождения первого этапа диспансеризации надо прийти в (поликлинику, ФАП) утром, на голодный желудок.
Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов.
Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. В ином случае анализ придется повторить.
Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложно положительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидные противовоспалительных средств (такие как вольтарен, диклофенак и т. д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.
На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации.
Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простат специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстатительной железы).
Если вы в текущем году или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Просмотров: 1127 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz