Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Диалог власти и народа. О больнице, сбербанке, земле и не только... * 7.04.2012 г. № 26 (9854)
Диалог власти и народа. О больнице, сбербанке, земле и не только... * 7.04.2012 г. № 26 (9854)
16:15
28 марта состоялся прием граждан Гиагинского района депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Разиет Хамедовной Натхо. Одним из основных вопросов, затронутых посетителями, стало состояние здравоохранения в Республике Адыгея, в частности, состояние дел в Гиагинской районной больнице, и это неудивительно, поскольку Разиет Хамедовна много лет работала в этой сфере, а в 2009 году была назначена на должность министра здравоохранения Республики Адыгея.
Обратились к депутату ветераны Великой Отечественной войны с жалобой на недостаток внимания со стороны обслуживающего персонала в медицинских учреждениях г. Краснодара, а также на случаи отказа в лечении.
— Республика всегда своевременно расплачивается за ту медицинскую помощь, которую ее жители получают в соседних регионах, — прокомментировала Р. Х. Натхо. — А страховой полис должен действовать на всей территории Российской Федерации. Этот документ гарантирует получение медицинских услуг в любом регионе России. Однако необходимо учитывать, что ежегодная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи принимается с учетом недофинансирования медицинских учреждений. То есть, они запрограммировано не могут предоставить все виды услуг в полном объеме. Такая ситуация во многом связана с тем, что с распадом Советского Союза содержание всех учреждений здравоохранения, образования и так далее, которые ранее принадлежали и финансировались колхозами, совхозами, организациям, сегодня перешло государству. Но это не означает, что должны ущемляться интересы ветеранов войны и труда. Я приношу извинения за эти недоработки, мы сделаем все возможное, чтобы их устранить.
А. М. Дедух обратился к депутату Госдумы за помощью в получении бесплатного санаторно-курортного лечения. В последнее время у него нет возможности работать по состоянию здоровья. Р. Х. Натхо отметила, что правом на эту услугу обладают инвалиды и участники ВОВ, лечение которых оплачивается федеральным бюджетом, а также работающие граждане по временной нетрудоспособности, которые направляются туда для проведения реабилитационных мероприятий за счет средств субъектов Российской Федерации.
— К сожалению, вы не входите в категорию граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Но я постараюсь помочь вам, обратившись в Минздрав РА. Вполне возможно, что вам будет назначена группа инвалидности после полного обследования в установленном порядке комиссией.
Долгий разговор состоялся с группой работников Гиагинской центральной районной больницы. В своем обращении они указывали на задержки с выплатой заработной платы в начале года, а также на неудобства, связанные с ремонтом здания.
— Как вам известно, в конце прошлого года работникам здравоохранения была повышена заработная плата, — напомнила Разиет Хамедовна. — Повышение было оплачено за счет средств местного бюджета, который и без того дефицитный. Кроме того, сейчас идет модернизация здравоохранения, это долгий и ресурсоемкий процесс, требующий немалых затрат. Есть еще один фактор — различные источники финансирования. По большей части медицинские услуги оплачивает фонд медицинского страхования, частично — районный бюджет, существуют и платные услуги. Совокупность этих факторов и привела к тому, что в начале этого года произошла небольшая неразбериха с заработной платой.
Вообще нужно отметить, что состояние дел в сфере здравоохранения России далеко от идеала, — продолжила Р. Х. Натхо. — Уже упоминалось, что все учреждения, состоявшие тридцать лет назад на балансе организаций и предприятий, перешли к государству. Невозможно профинансировать эту отрасль на сто процентов и оставить без дотаций другие сферы. Но тот минимум, который необходим в оказании квалифицированной бесплатной медицинской помощи, выполняется. Необходимо учитывать и то, что финансовый кризис, сотрясающий весь мир последние три года, начинает ощущаться и у нас.
Этот год будет очень тяжелым. Сокращаются бюджеты различных уровней, и в этих условиях больницы вынуждены искать способы самостоятельного заработка. Нужно оптимизировать работу всех служб и персонала, оптимизировать коечный фонд и так далее. Но это должно происходить не в ущерб пациентам. Человек, пришедший в поликлинику или больницу, должен получить качественную квалифицированную помощь вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств. Огорчает и снижение доверия к профессии врача. Частенько молодые люди учатся в учебных заведениях медицинского профиля не ради того, чтобы действительно помогать людям, а чтобы потом устроиться в престижную частную клинику. Какое отношение к больным может возникнуть у такого специалиста? Любой медработник должен быть прежде всего вежлив и уважителен в общении с больным. Я не оставлю без внимания ваши жалобы и буду общаться на эту тему с руководством республики.
Сотрудников ЦРБ интересовал и вопрос объединения кардиологического, терапевтического и неврологических отделений.
— Никакого объединения не будет, — объяснил главврач ЦРБ Е. И. Процик. — По распоряжению министерства здравоохранения был уменьшен коечный фонд, что позволило более рационально разместить больных. Три отделения будут совмещены одним сестринским постом. Освободившиеся помещения будут отданы под диагностическую службу для стационара. Там будут проводиться функциональная диагностика, УЗИ, ЭКГ, фиброгастроскопия, колоноскопия. Ничего не будет сделано в ущерб персоналу и тем более больным. Еще один посетитель, А. Я. Хацуков, также обсудил с Р. Х. Натхо состояние дел в ЦРБ.
— О сокращении или переносе больницы речь не идет, — успокоила его депутат. — Ведь здесь проходят лечение не только гиагинчане, но и жители соседних районов. Все необходимые услуги выполняются полноценно и круглосуточно. Именно в вашей больнице будет устроено межрайонное хирургическое отделение. Оно отремонтировано, туда закуплено новое оборудование.
Борьба с поддельными лекарствами стала еще одной темой разговора.
— Не так много подделок, на самом деле, — отметила Р. Х. Натхо. — Так, в ЮФО создана передвижная лаборатория Росздравнадзора с размещением в Ростове-на-Дону, которая в прошлом году в ходе проверок выявила определенные нарушения, но в основном они связаны с нарушением упаковки, истечением срока хранения и т. д. Гораздо больше случаев, когда потребители сами нарушают условия хранения лекарств.
С проблемой, далекой от здравоохранения, обратилась жительница х. Днепровского. Многодетная семья Добриченко живет в неприемлемых условиях, работы в маленьком хуторе не найти, денег едва хватает на самое необходимое. Помощи ждать неоткуда, даже не с кем оставить детей, самому младшему из которых немногим более полутора лет. Детского сада в Днепровском нет, за маленькими детьми присматривают старшие, причем один из них имеет группу инвалидности.
— После моего обращения к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву приехала комиссия, осмотрели дом, составили акт о выделении тридцати тысяч рублей. Но ведь это просто капля в море! — сокрушалась многодетная мать. — Отопление провели совсем недавно, жилая площадь дома очень мала, его нужно увеличивать.
Депутат пообещала взять на заметку обращение И. Добриченко и дать ответ в ближайшее время.
Спорный вопрос вынесла на обсуждение Л. И. Трембач. Уже не один месяц она в конфликте с администрацией Дондуковского сельского поселения, считая, что ее участок был незаконно разделен и половина продана с аукциона. По этому поводу В. Л. Шапарь, начальник отдела имущественно-земельных отношений администрации МО "Гиагинский район" пояснил, что проданный с аукциона участок нигде не был задекларирован, он был заброшен и зарос кустарником и амброзией. Разиет Хамедовна подвела итог разговору, сказав, что ответ сможет дать только после изучения всех материалов этого дела.
Последним посещением стало обращение к депутату С. М. Дзебоева, главы администрации МО "Гиагинское сельское поселение", и С. В. Чернова, председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение". Жители поселка Гончарка обеспокоены закрытием у них филиала Сбербанка. Газета "Красное знамя" уже интересовалась у руководителя Гиагинского отделения Сбербанка, с чем это связано, ведь закрытие гончарского филиала — не единичный случай (см. публ. в № 20 от 17 марта 2012 г).
— В Гончарке Сбербанку было предоставлено помещение для аренды, но организация отказалась от него в связи с тем, что слишком велика арендная плата, — рассказал С. В. Чернов. — Банкомат в поселке ставить тоже не хотят, так как не подавалась заявка на его установку. Если мы подадим заявку, то возможно к концу года его все-таки установят. А каким образом жители будут оплачивать коммунальные платежи? До районного центра ходит два автобуса в день. Приехать в Гиагинскую, выстоять очередь в банке и успеть уехать обратно просто невозможно. Переходить на обслуживание в другие банки население не хочет, ведь там не предоставляется услуга оплаты коммунальных услуг.
Депутат Р. Х. Натхо пообещала посодействовать в меру своих возможностей каждому обратившемуся.
А. Стаханова.
Просмотров: 306 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz