567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 20 » "Дети войны". Это наша с тобой биография, страна! * 21.03.2012 г. № 21 (9849)
"Дети войны". Это наша с тобой биография, страна! * 21.03.2012 г. № 21 (9849)
20:44
Мне хочется вновь и вновь напомнить всем, живущим сегодня, причину зарождения общественной организации "Дети войны", ведь не одно поколение советского народа осталось у родного государства без внимания. Да, когда-то мы были детьми, только детства нас лишила война, самая продолжительная в истории нашего Отечества. Мы, малолетние граждане Страны Советов, как и все труженики тыла работали вместе со взрослыми на заводах и фабриках, на полях и фермах. И в свои 10-15 лет тоже приближали Победу.
Сколько семей осталось после войны без кормильца, а детей без отцов или вообще круглыми сиротами. Но ведь и потом никто из нас не сидел сложа руки, не стал иждивенцем. Мы зарабатывали своим трудом на кусок хлеба, не имея нормальной обуви, теплой одежды. Те, кто рожден в 1927-1928 годах, были немного крепче тех, кто родился в 1937-м, например. Но в меру своих сил малолетки тоже трудились.
Когда немцы оккупировали Кубань и Адыгею, мне было четыре года. Мало что помню из своего раннего детства, лишь потом, взрослея, знал, шестилетние-семилетние мальчишки и девчонки в один миг стали взрослыми. А что мы ели в ту пору? Лепешки из жмыха, какой-нибудь супчик удавалось приготовить. Деликатесом для нас были зеленые стрелки из укропа, молочая, щерицы, стручки от акации. пережившие те времена, помнят это. Потому что все мы жили в одинаковых, как сейчас модно говорить, социальных условиях. Но на судьбу никто не жаловался, потому что весь народ от мала до велика был объединен одной великой целью — строительством мирной жизни, нужно было поднимать из руин сожженные города и деревни, пахать землю, растить хлеб. И советский народ успешно справлялся с поставленными задачами. О нас, детях войны, тогда некому было заботиться — ни государству, ни родителям. А мы мало, что понимали в ту пору. Печально, но это так.
Что касается родителей, то они работали от зари до зари. Помню, как моя бабушка Поля уходила в три часа ночи, работала поваром в колхозе "КИМ", возвращалась поздним вечером. Да и родителей своих мы с братом Николаем практически не видели. Мы ложились спать, они еще в поле работали, просыпались утром, а они уже трудились. Не одна наша семья жила так, все так жили. Нам не удавалось учиться в школе, нужно было справляться по дому. Потому что и выживали только за счет собственного хозяйства.
В школу я пошел, в девять лет. Учителей не хватало, да они почему-то и не задерживались у нас. Мы не успевали к ним привыкать, а поэтому в учебе не очень-то преуспевали. В одном классе были ученики разных возрастов. Только в 1950 году у нас появился классный руководитель — местная жительница Ксения Федоровна Бердникова. Она более-менее стабилизировала учебный процесс. Первым послевоенным директором школы был Алексей Иванович Глотов.
Однако большинство подростков после 1938 года рождения в школу не ходили, они работали в колхозе. В основном это были дети из тех семей, чьи отцы не вернулись с войны или вернулись инвалидами. В 1954 году учителем пришел Аркадий Андреевич Сомов, вскорости его назначили директором школы. Жизнь в школе стала намного интереснее, помимо учебы мы занимались в различных кружках, и нас это привлекало. Мы стали более ответственно относиться к учебе, понимали, что можем строить планы на будущее. Хотя по-прежнему недоедали, с одеждой-обувью была напряженка, но не было войны.
Лишенные детства, в зрелую жизнь мы вступили более или менее образованными. В колхоз поступила техника, тракторы "Универсал", СТЗ, ХТЗ. Требовались прицепщики. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что это за профессия такая. На прицепном сельхозорудии у прицепщика было свое жесткое металическое кресло, под открытым небом. правда, и основную часть рабочего времени приходилось работать стоя, потому что при пахоте, например, нужно было на ходу включать или выключать плуг. И только, когда плуг делал борозду на всю длину поля, можно было присесть. Пахать приходилось и днем, и ночью. Опасной ли, в плане современных требований правил охраны труда, была эта работа? Конечно. Но никто из нас не задумывался об этом. Поэтому после школы большинство моих ровесников пошли работать прицепщиками. Те, кто был постарше года на два-три, поступили в Ханское профтехучилище и выучились на комбайнеров. Вот так мы взрослели, и не всегда под опекой родителей набирались опыта и мастерства.
Позже в Майкопе открылся сельхозтехникум. У многих появилась возможность реализовать свои способности в этом учебном заведении и получить специальность механика. На тот момент эта профессия была одной из самых востребованных на селе, собственно, как и агроном, ветфельдшер, бухгалтер. Но многие из поколения детей войны продолжали работать комбайнерами. За доблестный труд некоторые из них награждены государственными наградами. Ведь именно это поколение было основной рабочей силой в период с 1950 до начала 1990 годов прошлого столетия.
Трудовая закалка в годы войны и после сделала из них героев того времени. Это были семейные династии хлеборобов. Мой старший брат в 19 лет был награжден орденом Ленина. Он в то время работал комбайнером, а я у него — штурвальным. На годы войны прерывалась учеба и моего старшего брата Николая. Работал сапожником. Этому ремеслу он научился у инвалида Фанина. Позже, конечно, брат закончил школу. Потом учился, занимал должности по специальности.
Но, наверняка, жизнь довоенного поколения сложилась бы иначе… Ведь мы вместе со всеми пережили лихолетье, но почему не "вписываемся" в социальные льготы, которые предоставляются таким категориям граждан, как участник или инвалид Великой Отечественной войны, труженик тыла, вдова, погибшего на фронте воина? Никто не говорит, что они не заслужили почета, уважения и славы. Но те подростки, которых застигла война, которые не прятались за спины старших, достойны внимания и заботы государства. Мне, кажется, многие читатели районной газеты, в частности, люди, рожденные до войны, могут рассказать, каким было их детство. И это пополнило бы страницы истории нашего района.
О. Плахута.
Просмотров: 1074 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |