В этом году в Адыгее 13 сентября выборы пройдут только в двух районах. В Красногвардейском будет избран глава Белосельского сельского поселения, а в Тахтамукайском — два депутата райсовета. Но подготовка к следующему политическому сезону уже идет полным ходом, ведь в 2016-м наряду с федеральной думской кампанией жители региона сформируют новый, шестой созыв Государственного Совета-Хасэ республики.[ ?
Как говорят эксперты, ранняя подготовка даёт любому участнику наибольшее преимущество над другими политическими силами. Именно поэтому "Единая Россия" уже сейчас сформировала рабочую группу по реализации наиболее выигрышной своей технологии —предварительного голосования. Однако в ряде регионов оно больше не является внутрипартийным, поскольку уже приняло всеобщий характер.
"Приоритеты среди требований — открытая процедура, честная конкурентная борьба и главное — нужно сделать всё, чтобы по результатам поддержки кандидатов, оказанной им гражданами, были выдвинуты действительно достойные представители", — так объяснил суть праймериз Секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов.
Он рассказал, что проект положения о проведении этой процедуры должен быть подготовлен к октябрю, а окончательное его принятие после обсуждения документа в регионах состоится на партийном съезде, ориентировочно в феврале.
"Предварительное голосование само по себе — это тот пробный шар, который позволяет гражданам увидеть перспективы того или иного кандидата или избирательного объединения. Более того, оно дает почувствовать сопричастность к политической жизни. В то же время, для самой партии это возможность трезво оценить свои силы и силы конкурентов. Год для подготовки к предвыборной гонке — оптимальный срок. И примеры последних месяцев показывают, что если пытаться взяться за дело в последний момент, высокой явки на праймериз достичь не удастся. Политические новички не могут получить широкую поддержку сразу, ничего не сделав для людей. Поэтому уже сейчас можно предположить, что предварительное голосование "Единой России" пройдет в следующем году с большим размахом, поскольку ее представителей знают уже давно", — считает доцент кафедры философии, социологии и педагогики МГТУ, кандидат исторических наук, преподаватель политологии Нуриет Нагучева.
По ее мнению, это важный фактор, дающий преимущество партии парламентского большинства.
"Еще один козырь "Единой России" — это именно переход к открытому голосованию, практикуемому сегодня во многих регионах. Партия при формировании списков на выдвижение, во-первых, руководствуется мнением не только своих членов и сторонников, но и всех остальных людей, желающих поучаствовать в этом процессе. Во-вторых, и в качестве кандидата в них может участвовать любой гражданин, не состоящий в другой партии. А это качественно повышает и кадровый потенциал "Единой России" — как на федеральном уровне, так и на местах", — заключает политолог.
Т. Белов.
пресс-секретарь АРО ВПП
“Единая Россия”.