Вступил в свои права новый, 2010-й год. Самое время подводить итоги всему чем порадовал и не очень его предшественник. При всей желаемости идеальная криминогенная обстановка, равно как и всеобщее законопослушание, пока остается, к сожалению, мечтой далекого будущего. Хотя для приближения той прекрасной поры сотрудники правоохранительных органов стараются делать все возможное. И судебная власть – тоже. Ведь ее роль заключается не только в определении справедливого наказания человеку, действительно преступившему закон, но и в его исправлении. О том, какая конкретная работа проделана судьями Гиагинского районного суда по различным направлениям судопроизводства, читателям «Красного знамени» рассказывает исполняющий обязанности председателя райсуда Б.В. Берзегов.
— Хочу начать с такого положительного момента, который недавно, при подведении итогов конкурса «Суды и пресса: одни интересы» отмечал и председатель Верховного суда Республики Адыгея А.И. Трахов. Это возросшее в минувшем году количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, в частности в Гиагинском. Это свидетельствует об укреплении доверия граждан к судебной власти, их уверенности в том, что в случае обращения в суд дело будет рассмотрено в полном соответствии с законодательством. Конкретно: если за 12 месяцев 2008 года в Гиагинский районный суд поступило 358 гражданских дел, из них окончено 356, то в 2009-м эти цифры возросли соответственно на 35,5 и 36 процентов. С 4-х до 18 увеличилось число жалоб на неправомерные действия должностных лиц и коллегиональных органов власти управления. С вынесением решения рассмотрено 469 дел (в предыдущем году было 258).
— Байзет Вячеславович, по каким категориям наиболее заметно возросло количество поступивших гражданских дел и по каким их стало меньше?
— С 47 до 61 увеличилось, например, число дел, связанных с разрешением споров о праве собственности на землю: с 5 до 23 – касающихся наследования имущества; с 26 до 32 – о выселении без предоставления другого жилого помещения… В 2008 году не было исков физических лиц к Пенсионному фонду РФ, не поступало и исков налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц, в 2009-м же таких исков оказалось соответственно 8 и 13. Больше поступило дел об установлении отцовства, о возмещении ущерба от ДТП, о признании гражданина недееспособным, об исправлении записей в книге актов гражданского состояния и др. Вместе с тем уменьшилось количество дел о лишении родительских прав, о восстановлении на работе, исков о взыскании сумм по договору найма…
— Любое дело, рассматриваемое в суде, без сомнения важно. И все же, как мне кажется, категория уголовных занимает среди них особое место. Какая ситуация в этом плане сложилась в минувшем году?
— Всего поступило 142 уголовных дела – на 7 больше, чем в предыдущем году. Окончено 140 дел в отношении 135 лиц, в том числе 122 – с вынесением приговора. 16 дел прекращено. Остаток нерассмотренных на 1 января 2010 г. составил 9 дел.
— Сколько граждан осуждено по обвинительным приговорам и каков их контингент?
— Обвинительные приговоры вынесены в отношении 135 лиц (в 2009 г. было 149). В их числе 22 женщины, 34 ранее судимых, 39 совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 102 трудоспособных, но не работающих и не учащихся.
— Какие меры наказания определены судом в отношении осужденных?
— 41 гражданин приговорен к лишению свободы на определенный срок, 44 осуждены условно с тем или иным испытательным сроком, 21 определено наказание в виде исправительных работ. Их процент в общем числе осужденных значительно ниже, чем в 2008 г. – соответственно 30,3 и 32,5 (было 40,9 и 53,6). В то же время чаще применялись такие виды наказания, как штраф – 26 человек и исправительные работы – 21 (в предыдущем году к ним были приговорены по 4 осужденных).
— По каким видам уголовных преступлений дел поступило больше и по каким их количество снизилось?
— Возросло число дел по ст. 158 УК РФ (кража) – с 47 до 55, остаток предыдущего года 2 дела, окончено 54, осуждено 54 лица; по ст. 161 (грабеж) – с 5 до 13 дел, все они окончены, осуждено 13 граждан; на одно дело больше поступило по ст. 105 (убийство без смягчающих обстоятельств), по ст. 160 (присвоение или растрата), по ст. 263-271 (нарушение ПДД); на два – по ст. 166 (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения) и по ст. 222-226 (незаконные действия с оружием). Уменьшилось с 6 до 3 количество уголовных дел, связанных с умышленным причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; с 2 до 1 – с изнасилованием; с 4 до 1 – с мошенничеством; с 48 до 38 – с незаконными действиями с наркотическими средствами и психотропными веществами. В отношении последнего вида преступлений осуждено 37 граждан, в отношении одного дело прекращено.
— Были ли среди осужденных за различные виды преступлений подростки, и если да, то какие меры наказания к ним применены?
— В 2009 году осуждено 10 несовершеннолетних (7, 4 процента от общего числа осужденных), в 2008 году было 11. Двое из них приговорены к лишению свободы на определенный срок, 6 получили условную меру наказания, один оштрафован. — Байзет Вячеславович, рассматривались ли и по каким статьям КоАП дела об административных правонарушениях? — Да, таких дел в минувшем году поступило 82, это на 27 дел больше, чем в 2008 г. Все они рассмотрены. Большинство – 62 дела – по ст. гл. 20 КоАП РФ (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, 6 дел – за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии; по 4 – за управление транспортом в нетрезвом состоянии и за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка въезда на территорию РФ или проживания… Ну, и несколько слов об административных взысканиях по данной категории дел. По 63 из них принято решение о приостановлении деятельности, трое нарушителей лишены специального права, на одного наложен административный арест, 13 человек оштрафованы на общую сумму 25 000 рублей.
Л. Щербина. |