Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Дела архивные. Живые страницы истории. *26.11.2014 г. № 92 (10121)
Дела архивные. Живые страницы истории. *26.11.2014 г. № 92 (10121)
14:57

 Районный отдел народного образования является одним из старейших фондообразователей муниципального  архива Гиагинского района. Фонд-коллекцию составляют документы, которые охватывают период с 1943 по 2008 годы. Информационная емкость документов различна. Документы довольно полно раскрывают многообразную деятельность и различные аспекты работы РОНО.

Значительная часть фонда — это документы последовательного периода. Среди них большой интерес представляют заявления детей с просьбой отправить  их на фронт защищать Родину. Имеются списки эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, которые находились в детском доме станицы Келермесской. Какими они были эти дети, пережившие тяжелые годы войны?
Наверное, интересно узнать сегодняшнему поколению современных школьников  о своих сверстниках 40-х годов рано осиротевших, травмированных потерей близких, голодом, холодом и бомбежками.
Просматривая архивные документы, мое внимание привлек отчет одного заведующего школой. Вот выдержка из него: "Учебный 1945-1946 год начат своевременно. Ненормальности в организации занятий не было. Основным недостатком учебной работы является очень малое количество учебников, тетрадей, отсутствие наглядных пособий". Этот документ позволяет зримо представить, как учились дети тех лет.
Другой документ говорит о том, что наполняемость учебных учреждений в 1944-1945 годы была очень малочисленной. В Дондуковских школах, одна из которых находилась по ул. Ленина, 72 училось 320 человек, а в другой по ул. Сталина,174 —125. В Келермесской школе — 54 ученика, в совхозе "Красная степь" количество учащихся составляло 48, в Айрюмовской школе №18 — 55. Также функционировали школы сельской (рабочей) молодежи. Правда, здесь количество учащихся было меньше, в среднем училось по 6-40 человек.
Акты инвентаризации школ за 1945 г. содержат скромный перечень инвентаря, предметов мебели и учебных пособий. К примеру, число книг в школьных библиотеках варьирует в среднем от 6 до 150 шт., портретов выдающихся личностей от 12 до 40 шт., классных досок от 1 до 15 шт. Не во всех актах инвентаризации, и совсем в малом количестве встречаются такие предметы, как циркули, ручки для письма, топографические карты, линейки, глобусы.
Документы, относящиеся к экзаменам, оформлены  более аккуратно, как и в наше время. Механизм сдачи отлажен поэтапно, во все времена люди понимали важность данного мероприятия и, конечно же, необходимо было выполнять необходимую процедуру сдачи экзаменов. Об этом рассказывает в докладе проверяющего из РОНО Сухобалковской НСШ № 32 от 04. 06. 1945 г.: "Школа мною проверялась в период с 31.05. по 04.06. 1945г. в период экзаменов. При обследовании установлено следующее:
1. Экзаменационные комиссии организованы в соответствии с указаниями инструкций НКП. 2. Расписание составлено своевременно, вывешено в учительской и коридоре. Экзамены идут точно по расписанию.
3. Письменные работы выполняются чисто, аккуратно. По содержанию изложения написаны хорошо, вполне последовательно, что свидетельствует о постоянной работе учителей над этим видом работ. То же нужно отметить и в работах по математике.
4. Нарушений в нормах оценок не имеется.
5. Билеты написаны четко, чисто, аккуратно. Выдаются директором школы за один час до начала экзаменов.
6. Классы школы, в которых проводятся экзамены, приведены в надлежащий порядок. Стены классов украшены цветами и портретами.
7. В ходе экзаменов используются наглядные пособия: карты, рисунки, изготовленные учащимися и учителями. Мною прослушаны экзамены по истории. Учащиеся отвечали хорошо, ясно, четко формулируя свои ответы, точно ориентируясь по карте, и давали ответы на все вопросы по хронологии".
 Одной из проблем общества тех лет, наверное, как и в наше время, являлась проблема детей оставшихся без попечения родителей. Отделом народного образования принимались решительные меры по улучшению дела патронирования в семьях трудящихся, детей оставшихся без родителей, осуществлялось наблюдение за условиями воспитания  детей, отданных под опеку. Систематически проводилась разъяснительная работа среди широких слоев населения по вопросам патронирования. Популяризировались через печать и радио будни лучшие семей, взявших на воспитание детей.
Нужно заметить, что документы данного фонда находятся в хорошем состоянии, заметно бережное отношение к ним с момента их создания и по сей день. Конечно же, большая часть текстов написана от руки, красивым каллиграфическим почерком, так сейчас уже не пишут. Перелистывая страницу за страницей, бывает, встретится лист обыкновенной газеты тех лет, на котором аккуратно расчерчена какая-нибудь таблица, к примеру об инвентаризации в начальной школе хутора Ровный, или приведен список художественной литературы, рекомендуемой для изучения. Этот факт позволяет сделать вывод, что для учителей того периода отсутствие чистой бумаги не было препятствием для выполнения своих должностных обязанностей.
Фонд районного отдела народного образования  имеет не только научное, но и важное практическое значение, для справочной работы в оказании помощи конкретным людям.
И. Грицкевич.
Руководитель отдела по делам архивов
администрации МО "Гиагинский район".              
 

Просмотров: 291 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz