Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Да здравствует мыло душистое! *16.10.2010 г. № 80 (9706)
Да здравствует мыло душистое! *16.10.2010 г. № 80 (9706)
22:31
Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки может спасти ежедневно тысячи жизней. Именно поэтому международные организации призвали выделить один день в году, чтобы обратить внимание на необходимость приучить детей мыть руки. О «болезнях грязных рук», способах предотвращения заражения и многом другом нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказала главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах Валентина Кирилловна Постовая.
Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть
Станислав Ежи Лец.
— Валентина Кирилловна, с чем связана такая озабоченность международных организаций проблемой мытья рук?
— Многие заболевания с того момента, когда доказан их инфекционный характер, стали считаться "болезнями грязных рук”. К этой категории традиционно относится вся группа острых кишечных заболеваний: дизентерия, холера, вирусный гепатит А, отчасти сальмонеллез. Эти заболевания передаются через загрязненные предметы обихода и грязные руки.
 — Действительно ли банальное мытьё рук может предотвратить заражение?
— Мытьё рук с мылом – это самое эффективное воздействие и самый дешёвый способ предотвратить серьезные заболевания, последствия которых могут быть непредсказуемыми. Способ передачи острых кишечных заболеваний называется фекально-оральным, в дословном переводе с латинского – фекалии в рот. Размножение возбудителя происходит в кишечнике, и удаление этого возбудителя из организма происходит именно через испражнения. Во время оправления естественных нужд может произойти заражение рук, предметов обихода. Дальше можно легко представить цепочку, каким образом человеческие испражнения попадают в рот. Так и реализовывается механизм передачи возбудителя. Все эти заболевания свойственны только людям, животные дизентерией и холерой не болеют. Это чисто человеческие болезни.
— Недавно в СМИ появились сообщения о вспышке инфекционных заболеваний в одном из детских садов Майкопа. Что стало причиной этого происшествия?
— Нарушение правил гигиены персоналом пищеблока. Там причиной заболевания стал сальмонеллез, у которого более сложный механизм передачи. При сальмонелезе источником инфекции являются животные, а фактор передачи – продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца. Тем не менее, именно человеческий фактор стал причиной инфицирования. Соблюдение всех правил гигиены, обработки продуктов в разы уменьшает опасность заражения. К примеру, в Гиагинском районе уже на протяжении многих лет не регистрируются вспышки острых кишечных болезней в организованных коллективах, что свидетельствует о хорошей работе персонала. Хотя более 30-ти лет назад имели место массовые заражения, в том числе и в школах.
— Сейчас же такой опасности уже нет?
— Опасность есть всегда. Пока существует человек, существует инфекция. Существует определенное количество людей, поддерживающих эпидемический процесс на низком уровне. У нас в районе в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая дизентерии. Но это не значит, что больных не было на самом деле, потому что регистрируются только те, кто обращается за медицинской помощью. Эта информация идет и во Всемирную организацию здравоохранения. На территории Гиагинского района сейчас сохраняется эпидемиологическое благополучие в отношении кишечных инфекций.
— Есть ли какие-то правила мытья рук?
— Нужно с самого раннего возраста приучать ребенка мыть руки под проточной водой, дважды намыливая. То, что сформировано в раннем детском возрасте, остается на всю жизнь. 15 октября во всех образовательных учреждениях района пройдут специальные акции, в ходе которых с целью профилактики кишечных инфекций будут проводиться беседы, викторины и конкурсы. Думаю, нелишне будет напомнить детям и взрослым правила личной гигиены и рассказать о последствиях их несоблюдения.
— Валентина Кирилловна, а что более гигиенично: использовать для мытья рук твердое мыло или жидкое с дозатором?
— В большом коллективе более гигиенично мыло с дозатором. Но при этом необходимо помнить, что его компоненты могут вызвать аллергию. По своим моющим качествам твердое мыло не уступает жидкому. Я рекомендую использовать натуральное мыло: детское или хозяйственное.
— В наше время мыть руки хозяйственным мылом как-то неприятно. Существуют ароматные, внешне привлекательные моющие средства, которые «убивают все известные микробы»…
— А вот убивать все известные микробы опасно. Человек живет не в стерильных условиях. В организме и на коже живут полезные грибки и микробы, которые препятствуют распространению болезнетворных микробов. Частое использования мыла для мытья кожи приводит к смыванию полезной микрофлоры, что делает кожу более уязвимой, подверженной воздействию негативных факторов.
— Часто бывает, что мы перекусываем, что называется, на ходу. Например, на улице руки помыть негде, а кушать хочется. Смогут ли в этом случае помочь влажные салфетки?
— Конечно. Особенно антибактериальные. Они для того и созданы, чтобы в экстренном случае минимизировать риск заражения. Но не могу не напомнить и о том, что фастфуд очень вреден и опасен, в том числе и с точки зрения заражения острыми кишечными заболеваниями. На территории Гиагинского района достаточно много предпринимателей, которые очень добросовестно относятся к соблюдению санитарных норм. Но есть и такие, которые, не имея специального образования, в силу своей неосведомленности этими нормами пренебрегают, подвергая опасности жизни людей.
— Понятия «чистые руки» и «красивые руки» часто ассоциируются. В связи с этим не могу не задать Вам еще один актуальный вопрос: насколько нужен и безопасен маникюр?
— Вообще делать маникюр – это правильно. Это необходимо не только женщинам, но и мужчинам, независимо от возраста. Но мы должны понимать, что маникюр – это нарушение кожного покрова. Согласно современным санитарным правилам маникюр должен проводиться стерильными инструментами. Сегодня, к сожалению, я могу констатировать, что люди, которые оказывают эту услугу, делают это с нарушением правил мытья и обеззараживания инструментов.
— Вы сейчас говорите о «вольных художниках», делающих маникюр на дому у себя или заказчика? — К сожалению, не только о них. Даже в салонах клиенты не застрахованы от заражения очень серьёзными заболеваниями. Люди должны понимать, что инструмент, которым делается маникюр, должен пройти три стадии обработки: дезинфекцию, предстерилизационную обработку моющими средствами, стерилизацию на специальном оборудовании. Понятно, что в бытовых условиях это сделать достаточно сложно. Что касается салонов, то я обязана проинформировать: по сегодняшнему закону надзорные мероприятия проводятся в салонах не чаще одного раза в три года. То есть контролирующий надзорный орган придет в салон через три года после открытия, а может быть и позже. Нет никакой гарантии, что салон будет работать без нарушений, соблюдая все санитарные правила. Но сами люди могут повлиять на ситуацию, сообщив в надзорные органы о нарушениях.
— Что же теперь, не ходить в салоны?
— Ходить, но не стесняться интересоваться способом и качеством обработки. Пускай вам покажут, где находится емкость для дезинфекции, стерилизатор. Обращайте внимание, откуда мастер достает инструмент и куда кладет после использования. В салонах должна быть программа производственного контроля, в соответствии с которой предусмотрена кратность лабораторного контроля на стерильность. С полной ответственностью могу сказать, что такого контроля не осуществляется. Даже при наличии договоров владельцы салонов всячески сокращают объем и кратность лабораторного контроля, так как эти исследования стоят денег.
Но есть спрос, есть предложение. Поэтому наши красивые, образованные женщины должны отдавать себе отчет в том, что любой визит к мастеру маникюра, не соблюдающему санитарные требования обработки инструментов, может закончиться печально. Здесь люди уже могут столкнуться не с кишечной инфекцией, которая относительно легко лечится, а с гораздо более серьезными и даже неизлечимыми заболеваниями: гепатитом В, гепатитом С, ВИЧ инфекцией, словом, с заболеваниями, передающимися через кровь.
Просмотров: 322 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz