Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Да, были Феи в наше время. Быль. * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
Да, были Феи в наше время. Быль. * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
00:32
Ярко-оранжевые мандарины многим из нас напоминают детство и Новый год. Можно ли найти человека, который бы не любил этот праздник? Мне кажется, нет! И сейчас, в зрелом возрасте, я жду от Нового года чудес. В детстве сам Бог повелел верить в то, что в новогоднюю ночь свершается любое твое желание…
Мы с сестрами тоже верили в волшебство. И ждали Новый год, надеясь, что он что-то изменит в нашей жизни. Время шло, я повзрослела раньше своих сестер, но мечтать им не мешала... Приблизился очередной предновогодний вечер. Дома у нас ничего не намечалось, папа болен, а маме в связи с этим — не до праздника. Мы с девчонками ушли в детскую. За окном белым-бело, накануне выпал снег, что не так уж и часто бывает в нашем теплом благодатном краю. Сквозь белые тюлевые занавески видно, как снежное покрывало окутало весь двор и все соседние дома.
Мороз начал рисовать свои узоры на окнах. Уличный фонарь горел ярко, освещая все вокруг, снежное убранство сверкало разноцветными мириадами. И это придавало вечеру сказочность. Спать не хотелось. Но и заняться особо нечем было. Сестренки решили вслух читать сказку. И выбрали "Снежную королеву", распределив роли.
Неожиданно в дверь кто-то постучал. Мы слышали, как мама разговаривала с нашей соседкой тетей Тасей. У них — большая семья, по-соседски дружили наши родители, и мы, дети, — тоже... Мама зашла к нам в комнату, мы притихли:
— Ну что, пойдете к Лосевым Новый год встречать? Тася пригласила. Мы-то с отцом дома останемся. А вы, если хотите, идите.
Обрадовавшись неожиданному повороту дела, конечно, согласились. Ведь мы, как и дети всех поколений и эпох, верили в чудеса в новогоднюю ночь. А тут еще знали, что у Лосевых есть телевизор, не каждая семья могла тогда приобрести его. И не потому, что денег не хватало, а потому, что купить его было не просто. Они только-только появились в торговле и были нарасхват. В общем, в мгновение ока мы оделись в свои наряды, мама дала нам пакет с гостинцами, чтобы не с пустыми руками идти. Собственно, тогда модным было стряпать разные вкусняшки и обязательно угощать соседей. Тетя Тася со своей мамой часто пекли пирожки, булочки и приносили нам, наша мама тоже всегда выносила всей детворе свои сладости...
Мы дружно выпорхнули на улицу, радуясь зиме и предстоящей встрече с Новым годом. На пороге нас поджидали Женя, Лида и Миша. Все вместе мы прошли в зал, где стояла елка, украшенная стеклянными игрушками, бусами, бумажными разноцветными фонариками и гирляндами.
— Это мы сами сделали, — гордо заявил Миша.
В центре комнаты стоял праздничный стол, накрытый кипенно-белой скатертью. Его украшали блюда с тортами, пирогами, печеньями, конфетами. В стаканы с красивыми подстаканниками вскорости из большого заварника был налит горячий ароматный чай. Бабушка Клава, мама тети Таисии, пригласила всех за стол. Мы расселись, оставляя места для взрослых. Это было не простое чаепитие, тетя Тася устроила конкурс. Мы по очереди прочитали стихи о зиме, Новом годе, получая в качестве приза яблоко. Неожиданно для нас тетя Тася взяла гитару и запела, перебирая струны. Ее тихий бархатный голос заполнил всю комнату. Он не был похож на тот, каким она говорила. Затаив дыхание, я слушала эти песни. Я сделала для себя открытие — наша соседка совсем не похожа на ту, которую мы видим всегда. Это была совсем другая, какая-то загадочная и красивая женщина. Волшебная. Потом мы смотрели телевизор, увлеченные зрелищем, никто из нас не знал, что волшебство будет продолжаться. ...
Раздался стук в дверь. На пороге комнаты появился Дед Мороз. Настоящий, с бородой, в красном костюме, колпаке и с большим мешком в руках. Куранты в Москве уже пробили полночь, телеведущие известили, что наступил Новый 1962 год. Дед Мороз поздравил нас, улыбаясь в свои пышные усы и бороду, погладил нас по голове, раскрыл мешок и раздал мандарины. Их было много! Аромат, исходящий от этих ярко-желтых шаров, повис в воздухе. Дед Мороз был настолько добрым и внимательным, рассказал нам, что плоды надо чистить и поедать вкусные сочные дольки. А корочки можно сушить, потом с ними заваривать чай. И ощущение Нового года долго не покинет нас. Я была в том возрасте, когда еще верила в чудеса. Но в Деда Мороза? Откуда же он взялся? Съедая мандаринку, я не заметила, как Деда Мороза не стало, а в комнату вошла тетя Тася — розовощекая, улыбающаяся, в красивом платье. Она подмигнула мне, и я вдруг узнала в ее взгляде глаза Деда Мороза. Но не успела и слова произнести, как она приложила палец к моим губам и на ухо шепнула: — Это наш с тобою секрет, никому о нем не говори…
Дома мы наперебой рассказывали о волшебной новогодней ночи. Мама с папой, подмигивая друг другу, внимательно слушали. Наш с тетей Тасей секрет я долго никому не раскрывала. Взрослея, мои сестры сами догадались о том, как происходят волшебства в новогоднюю ночь. Эту атмосферу создают своим детям взрослые. Но ту ночь с 31 декабря 1961 года на 1 января 1962 года запомнили на всю жизнь. В том доме сейчас живет одна из дочерей Лосевых — Лида. У нее тоже большая и дружная семья. Она, как и ее мама, устроит праздник и волшебную ночь и для своих детей, и для внуков, которые часто все вместе собираются в светлом уютном доме. С Новым годом вас, дорогие мои соседи, хотя и бывшие. Почти полвека прошло с той памятной новогодней ночи. Мир вашему дому!
В. Стегно. Г. Крымск.
От редакции. Уважаемые читатели, Валентина Стегно, автор нескольких публикаций, живет в Крымске. Да, темы ее статей связаны с воспоминаниями о детстве и юности, которые прожиты ею в Гиагинской. Память о родине живет в ее сердце всегда. К своему письму для новогоднего номера Валентина сделала приписку: "Я благодарна главному редактору газеты "Красное знамя" С. К. Визняку за то, что он нашел возможность размещать мои рассказы-были на страницах районной газеты. Поздравляю всех жителей Гиагинского района, подписчиков газеты "Красное знамя" с Новым годом! Новый год не просто праздник, а средство передвижения во времени. Пусть в 2011 году у каждого из нас будет столько хороших и радостных событий, столько добрых и прекрасных дел, сколько огоньков горит на новогодних гирляндах в каждом доме!".
Мы, редакция "КЗ", в свою очередь надеемся на то, что Валентина Стегно и впредь будет сотрудничать с нами.
Просмотров: 331 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz