Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Чтобы тело и душа были здоровы. * 13.04.2011 г. № 27 (9753)
Чтобы тело и душа были здоровы. * 13.04.2011 г. № 27 (9753)
09:19
Здоровый образ жизни — это деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья людей, как условия и предпосылки осуществления и развития других сторон и аспектов жизни. Гигиенически обоснованные нормы поведения обеспечивают гармоническое сочетание биологического и социального в человеке, их оптимальную согласованность, единство и взаимодействие. При всем многообразии мнений гигиенически обоснованные формы поведения можно объединить в две большие группы:
— личностное поведение, способствующее повышению защитных свойств организма;
— личностное поведение, направленное на борьбу с вредными привычками.
Суточный бюджет времени
Все виды деятельности и отдыха должны включаться в режим с учетом возрастных особенностей организма. Деятельность должна быть посильной и не превышать предел работоспособности клеток коры головного мозга, а отдых — обеспечивать полное их функциональное восстановление. Этот гигиенический принцип определяет содержание режима и суточный бюджет времени. Под бюджетом времени понимается суммарная продолжительность всех режимных моментов: сон, пребывание на открытом воздухе (прогулки), учебная деятельность, игровая деятельность и отдых по собственному выбору, приемы пищи, личная гигиена. Систематическое недосыпание может привести к нарушению нервной деятельности и снижению умственной работоспособности детей. Дети с ослабленной нервной системой нуждаются в более продолжительном сне по сравнению со здоровыми.
Пребывание на открытом воздухе (прогулки) — наиболее эффективный вид отдыха, восстанавливающий сниженное в процессе деятельности функциональное состояние организма и работоспособность. Пребывание на воздухе — действенное средство закаливания организма, профилактика ультрафиолетовой недостаточности и гиподинамии. Общая продолжительность пребывания на воздухе должна быть не менее 4,5-5 час. В дальнейшем длительность прогулок сокращается и составляет у школьников младших классов 3,5 час., средних — 3 час., старших — 2,5 час. в сутки.
Учебные занятия постепенно занимают все более значительную часть бюджета времени. В раннем возрасте (первый год и начало второго) они носят характер игры, очень непродолжительны, проводятся сначала индивидуально, а затем по подгруппам. Время игровой деятельности в суточном бюджете детей раннего возраста закономерно увеличивается в связи с сокращением общей продолжительности дневного сна и удлинением периодов бодрствования. Рациональное питание Режим питания включает в себя часы и число приемов пищи в течение дня, интервалы между приемами, распределение суточного рациона по калорийности, химическому составу, подбору продуктов, массе и др. Условия приема пищи — это соответствующая обстановка, сервировка стола, обслуживание, отсутствие отвлекающих от еды факторов.
Оптимальный двигательный режим
Существует в науке такое понятие «кинезофилия» — генетически обусловленная потребность, норматив (у каждого свой) совершать в сутки определенное количество движений. Непоправимая ошибка, которая ведет к распространению в последние годы гипокинезии детей и подростков, ограничение движения дома, в детском саду, в школе и на улице. Физическими упражнениями нужно заниматься ежедневно, равномерно распределяя нагрузки: сначала утренняя гимнастика, ходьба пешком на работу, затем производственная гимнастика, ходьба пешком с работы, прогулка перед сном и т. п. Если трудовая деятельность не связана с двигательной активностью, то расширять физические нагрузки рекомендуется поэтапно.
Следует подчеркнуть, что любая резкая смена физической активности может привести к срыву компенсации сердечно-сосудистой системы. Поэтому основным принципом должна стать постепенность снижения и увеличения нагрузок. Физические нагрузки и дозированные перегрузки «снижают» эмоциональные стрессы, которыми перенасыщен наш век, заставляют оптимально работать все системы организма, повышают сопротивляемость к инфекциям.
Закаливание
Способность чувствовать погоду — метеочувствительность присуща любому человеку. Только проявляется она по-разному. У практически здоровых людей резкие погодные изменения вызывают умеренные колебания веществ, биохимических и физиологических показателей. Самочувствие при этом, как правило, не нарушается. С возрастом или после болезней резервы организма уменьшаются. Наиболее чувствительный орган начинает предсказывать погоду, почти как барометр. Основа метеопрофилактики — закаливание. Это эффективная мера профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. Закаливают организм три природных фактора — солнце, воздух и вода. Научить население правильно пользоваться ими — задача медицинских работников.
Основные принципы закаливания: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей организма.
Личная гигиена
Под личной гигиеной понимают совокупность гигиенических правил поведения человека в быту, на производстве и пр., способствующих сохранению и укреплению его здоровья и увеличению срока активной жизни. Степень выполнения людьми основных правил личной гигиены является критерием общей культуры человека. К основным правилам личной гигиены относится соблюдение чистоты тела. Кожа человека выполняет много различных функций, являясь анализатором внешних раздражений (холод, тепло, боль, прикосновение и т. д.), выполняет защитную функцию от воздействия физических и химических агентов, от внедрения в организм микробов. Кожа является важным органом выделения. Кожа выполняет частично и дыхательную функцию — через нее проходит обмен газов между кровью и атмосферным воздухом. Загрязнение кожи продуктами выделения снижает ее функциональную активность и создает условия для размножения болезнетворных микробов.
Ученые считают такое заболевание, как дизентерия, болезнью «грязных рук». С рук микробы могут попасть на другие части тела, одежду, продукты. Поэтому руки следует мыть не только утром, но и всегда перед едой и после посещения уборной. Нельзя забывать и о ногтях. Под ногтями скапливается огромное количество микробов, яиц гельминтов. Чистая кожа обладает способностью убивать попадающие на нее микробы.
Несколько слов о жилище.
Оно должно быть чистым, сухим, жилые комнаты должны быть светлыми, окна чистыми, чтобы сквозь них проникал солнечный свет, стены окрашены в светлые тона. необходимо помнить о чистоте воздуха жилища. Все это достигается своевременным уходом за жилыми помещениями и окнами, ежедневными влажными уборками комнат (при необходимости, с добавлением дезинфицирующих веществ), регулярным проветриванием, поддержанием температуры воздуха в жилых помещениях на уровне 18-20°. Большое значение имеет и личностное поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, воздержание от курения. Сегодня известно ряд заболеваний, у которых установлена самая тесная связь с курением. Оно влияет на формалогическое действие многих лекарственных средств. Курильщики по сравнению с некурящими чаще страдают от кашля, простудных, аллергических заболеваний. В целом вероятная продолжительность жизни 25 летнего человека, выкуривающего две пачки сигарет в день, на 8,3 года короче, чем у некурящего сверстника. Каждая выкуренная сигарета отнимает от 5 до 15 мин. жизни. Наряду с проблемой активного курения существует проблема пассивного курения (вдыхания некурящими дыма, выпускаемого курильщиками). За восьмичасовую смену буфетчики вдыхают такое количество пагубного дыма, как если бы они выкурили за то же время две пачки сигарет. Злоупотребление спиртными напитками сказывается на психической деятельности человека, болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на заболеваемость органов пищеварения и дыхания, способствует росту травматизма. Относительно широкое распространение потребления алкогольных напитков в подростково-юношеском возрасте, ранее приобщение к алкоголю способствуют развитию пьянства и алкоголизма, инвалидизации молодежи (пьянство — это нарушение норм общественной жизни, преступления, распад семьи, ущерб для производства). Здоровый образ жизни и злоупотребление спиртными напитками несовместимы. Формирование трезвеннических установок среди молодежи, сухой закон для супругов, желающих иметь детей, обучение культуре застолья всего населения, борьба с пьянством — насущное требование дня.
В. ПОСТОВАЯ.
Главный санитарный врач района.
Просмотров: 713 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz