Исключительной компетенцией мировых судей (то есть ни один другой суд делать этого не вправе) являются дела о выдаче судебного приказа. Это дела о взыскании различных долгов, недоимок, алиментов. И у этих дел есть своя особенность.
Приказное производство отличается от рассмотрения дела в порядке искового производства прежде всего тем, что судебный приказ выносится без проведения судебного заседания и без вызова сторон, только на основании представленных заявителем документов, например, заявления о взыскании алиментов, заявления банка о взыскании задолженности по кредитам, требования о взыскании недоимок по налогам и сборам.
Но, чтобы не были ущемлены права лица, с которого пытаются произвести взыскание, заявитель обязан представить полный пакет документов, подтверждающий его требования. И если судья посчитает, что документов недостаточно, или установит, что отношения между должником и заявителем спорные, заявление принято не будет. И тогда заявителю придется обращаться в суд уже с иском.
Если судья с требованиями согласится и приказ будет вынесен, его копию направят в адрес должника. Но если должник в течение 10 дней подаст в суд заявление об отмене судебного приказа, то в силу он не вступит. Причем в заявлении причины, почему должник возражает, указывать не обязательно. Но позже должник должен будет обосновать документами свое возражение. И тогда судья, также без судебного заседания и даже не оценивая обоснованность возражений должника, приказ отменит. И разъяснит ему его право обратиться в суд с иском.
У приказного производства есть как минимум два преимущества перед обычным: пошлина при подаче заявления в два раза меньше, чем при подаче иска, и срок его рассмотрения всего пять дней. К слову, о сроках: если в районном суде гражданское дело обязаны рассмотреть в течение двух месяцев, то в мировом суде это всего один месяц. Т. Чумакова.
Пресс-секретарь Гиагинского районного суда. |