Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » "Человек и закон". Тематическая страница. * 22.10.2011 г. № 82 (9808)
"Человек и закон". Тематическая страница. * 22.10.2011 г. № 82 (9808)
14:46
В пансионате — нарушения.
Прокуратура Гиагинского района приняла меры по защите прав лиц, находящихся в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов.
По результатам проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в государственном учреждении Республики Адыгея "Гиагинский пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов" выявлены многочисленные нарушения.
Так, установлено, что в этом учреждении в условиях, соответствующих гигиеническим нормативам по площади, проживало только 10 человек в 5 комнатах, что составляет 20,4% от общего количества опекаемых, проживающих в пансионате.
Также выявлены факты несвоевременного проведения текущего ремонта в жилых помещениях и местах общего пользования пансионата, нарушения в обеспеченности верхней и нижней одеждой опекаемых.
По результатам проверки директор учреждения по постановлениям прокуратуры Гиагинского района привлечен к административной ответственности по статьям 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании) и 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ) в виде штрафов на общую сумму 1500 рублей.
Одновременно прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства санитарно-эпидемиологического благополучия населения в министерство труда и социального развития Республики Адыгея.
Директор ГУ РА "Гиагинский пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов" освобожден от занимаемой должности.
С. Гук.
Помощник прокурора Гиагинского района.
 
                                                             Объекты ТЭК должны быть защищены
Федеральным законом от 21. 07. 2011 г. № 257 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 217.1, в соответствии с которой нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц или причинение крупного ущерба (свыше 1 миллиона рублей), влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
Предварительное следствие по данным делам будет проводиться следователями следственного комитета РФ, органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел РФ.
Внесены изменения в Земельный кодекс РФ. В частности, установлено, что надзор за соблюдением особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики будет осуществляться федеральным органом ис-полнительной власти, на который возложены функции по федеральному государственному энергетическому надзору.
В соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК или воспрепятствование соблюдению указанных требований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут штраф в размере от 3000 до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Внесены также изменения в Градостроительный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости".
В частности, изменениями, внесенными в Водный кодекс РФ, установлено, что водопользование может быть приостановлено или ограничено в случае установления охранных зон гидроэнергетических объектов. Закон "О государственном кадастре недвижимости" дополнен положением, в соответствии с которым в государственный кадастр недвижимости будут вноситься сведения о границах охранной зоны, установленных в отношении объекта недвижимости.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
 
                                                                                   Штрафы — в срок
В целях повышения эффективности исполнения актов судов, иных органов и должностных лиц о взыскании штрафов, принимаемых по делам об административных правонарушениях, внесены изменения в часть 1 статьи 20.25, часть 5 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 13 федерального закона "Об исполнительном производстве".
Установлено, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.
В случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате в течение трех суток направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. При этом протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
Предусмотрено, что в акте органа, должностного лица о наложении штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, должна быть проставлена отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа.
                                                                     Реконструкция? Капремонт?
Федеральным законом от 18. 07. 2011 г. № 215 внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Уточнено понятие "реконструкции объектов капитального строительства" и дано определение понятию "капитальный ремонт объектов капитального строительства". Так, в частности, под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов. В отдельные понятия выделены реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов. Из текстов ряда законодательных актов, в т.ч. из Налогового и Земельного кодексов, исключено понятие "расширения" различных объектов недвижимости, которое в соответствии с данными изменениями вошло в понятие "реконструкция". Определены случаи, при которых особенности отнесения видов работ к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов могут устанавливаться федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
                                                         За некачественный товар штраф увеличен
Федеральным законом от 18. 07. 2011 г. № 237 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В частности, усилена административная ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов. Так, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (ранее — от 500 до 1000 рублей).
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества повлечет штраф с граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (в прежней редакции — от 1000 до 1500 рублей).
Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность, в том числе за:
— нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов;
— недостоверное декларирование соответствия продукции;
— нарушение порядка реализации (маркировки) продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
— нарушение правил выполнения работ по сертификации;
— представление недостоверных результатов исследований (испытаний);
— нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);
— невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля в сфере технического регулирования.
Усилена административная ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
С. Швецов.
Заместитель прокурора Гиагинского района.
 
Информирует ГИБДД
                                                                              Применяется и арест
За 9 месяцев 2011 года на территории Гиагинского района зарегистрировано 17 ДТП, при которых погибли 9, и получили различные травмы 16 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий уменьшилось на одно, количество погибших осталось на прежнем уровне, травмировано на 2 человека больше. Тяжесть последствий при ДТП составила 36%.
По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в сентябре произошло 1 ДТП. Наибольшее количество ДТП (7 случаев) пришлось на период времени с 18 до 24 часов, 5 — с 12 до 18 часов. На территории ст. Гиагинской произошло 5 ДТП, 4 — на различных участках автодороги "Кужорская—Сергиевское — Дондуковская" в границах Гиагинского района, 3 — в ст. Дондуковской, 2 — на автодороге "Белореченск—Гиагинская — Дружба", по одному — в ст. Келермесской, на автодороге "Майкоп-Гиагинская-Псебай", на подъезде к х. Смольчев-Малиновский.
По видам происшествий на первом месте столкновение транспортных средств, по 4 — опрокидывание ТС и наезд на пешехода, 2 — наезд на препятствие, по одному — наезд на стоящее транспортных средств, наезд на велосипедиста. Четверо виновников ДТП были без водительских удостоверений, для троих причиной ДТП стал выезд на полосу встречного движения. Два водителя нарушили скоростной режим, два — очередность проезда перекрестка.
Зарегистрированы и другие нарушения ПДД. Кроме этого, поскольку личный состав ОГИБДД постоянно работает по предотвращению ДТП, выявлено 581 нарушение ПДД, совершенное водителями и 20 — пешеходами. На водителей-нарушителей ПДД, проживающих на территории Гиагинского района, составлено 524 административных материала.
С целью предупреждения аварийности на автодорогах, профилактики ДТП сотрудники ОГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия— лекции для школьников и их родителей, водителей автотранспорта; акции "Внимание — дети!", "Взаимное уважение на дороге — залог безопасности!", "Вежливый водитель", "День безопасности дорожного движения", "Зебра", "Скорость".
В плане осуществления технического надзора за эксплуатацией автотранспорта проведено 26 плановых, 26 контрольных и 149 проверок автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию. Выявлено 56 автомобилей с неисправностями, из них 29 запрещена эксплуатация, в т. ч. с 10 сняты номерные знаки до устранения неисправностей. По выявленным недостаткам выдано 44 предписания, оштрафовано 19 должностных лиц.
Что касается административной практики, количество нарушений ПДД к уровню 9 месяцев 2010 года увеличилось на 2,4%. Наряду с наложением административных штрафов, лишением водительских удостоверений применяется и такая мера наказания к нарушителям ПДД, как административный арест. Таких решений, вынесенных мировым судьей, было 24.
А. ДАУРОВ.
Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Гиагинскому району.
 
                                                      Под контролем общественная безопасность
10 октября 2011 года в отделе МВД России по Гиагинскому району были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2011 года. На оперативном совещании присутствовал начальник ОРЧ № 2 МВД по Республике Адыгея подполковник полиции В. В. Вирченко. Особое внимание уделялось обеспечению общественной безопасности граждан населения района при проведении массовых, общественно-политических и культурных мероприятий, антитеррористической защищенности населения, недопущению фактов экстремизма и терроризма.
За 9 месяцев 2011 года в отделе МВД России по Гиагинскому району зарегистрировано 3224 сообщения о происшествиях, из них по 212 — возбуждены уголовные дела, по 587 правонарушениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 515 — принято решение о приобщении к материалам специального номенклатурного дела. За истекший период 2011 года на территории Гиагинского района зарегистрировано 294 преступления, из них по линии криминальной полиции — 185, по линии полиции по охране общественного порядка — 109.
В ходе проведения оперативного совещания были заслушаны отчеты начальников структурных подразделений отдела, которым были поставлены задачи по улучшению оперативно-служебной деятельности в четвертом квартале 2011 года. После проведения оперативного совещания В. В. Вирченко провел прием граждан.
Штаб отдела МВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 379 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz