Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 7 » Человек и закон. * 8.08.2012 г. № 61 (9889)
Человек и закон. * 8.08.2012 г. № 61 (9889)
23:05
Бывший полицейский ответит за смерть человека
Прокурором Гиагинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего полицейского Магометбия Хамукова, совершившего дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек.
По версии следствия, ночью 29 мая этого года Хамуков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем "Лада-Приора", на автодороге около хутора Тамбовский Гиагинского района превысил скорость и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигающимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ-21093 под управлением 25-летнего жителя ст. Дондуковской Владимира Лузанова. В результате дорожно-транспортного происшествия Лузанов получил телесные повреждения, от которых скончался на месте.
В настоящее время Хамуков из органов внутренних дел уволен.
Органом следствия Хамукову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ  "Нарушение лицом, управляющим автомобилем либо другим транспортным средством, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Максимальное наказание в этом случае составляет лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Гиагинский районный суд.
Гиагинский район во Всемирной паутине
Прокуратурой Гиагинского района приняты меры по защите прав граждан на получение полной информации о деятельности органов местного самоуправления
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что во всех органах местного самоуправления Гиагинского района созданы официальные Интернет сайты.
Вместе с тем, в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в администрациях муниципальных образований Гиагинского района, в части обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.
Так, в нарушение Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", на официальных сайтах администраций муниципальных образований Гиагинского района информация размещается не в полном объеме, что тем самым нарушает права граждан на получение полной информации и ее использование.
По результатам проверки прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлены пять заявлений об обязании размещения на официальном сайте администраций муниципальных образований района полной информации о деятельности в соответствии с требованиями законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
За склонение к потреблению аналогов наркотиков грозит тюремный срок
7 июня 2012 г. вступили в силу изменения в статьях 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом № 54 от 5 июня 2012 г. Ими вводится уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ, то есть запрещенных для оборота веществ синтетического или естественного происхождения, не включенных в перечень подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но по своим свойствам и химической структуре сходных с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Также уголовно наказуемыми становятся организация и содержание притонов для их потребления. Виновным грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.
Одновременно вносятся поправки в УПК РФ. С 1 января 2013 г. ужесточается уголовная ответственность за контрабанду и незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также содержащих их растений. За их совершение в особо крупном размере может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В связи с этим уголовные дела о таких преступлениях отнесены к подсудности республиканских, краевых или областных судов (судов, города федерального значения, автономной области или округа, окружных военных). По ходатайству обвиняемого они будут рассматриваться коллегией из трех судей.
Растратчик ответит по закону
В ходе осуществления надзора за законностью распоряжения имуществом Гиагинского ДРСУ, находящегося в стадии банкротства, прокуратурой Гиагинского района совместно с МРО №1 УЭБ и ПК МВД по Республике Адыгея выявлены нарушения уголовного законодательства.
Установлено, что Руслан Ашев, являясь единственным учредителем ООО "Пром Строй Сервис", в ходе эксплуатации имущества ГУП РА "Гиагинский ДРСУ" по договору аренды, осенью 2011 года с использованием своего должностного положения незаконно продал М. Р. Киржинову за 100 000 рублей трактор Т-150, принадлежащий ГУП РА "Гиагинский ДРСУ", балансовой стоимостью 153 000 рублей.
18 июля материалы прокурорской проверки с постановлением в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в следственный отдел ОМВД России по Гиагинскому району.
25 июля по данному факту в отношении Руслана Ашева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.160 УК РФ. Указанная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Кроме того, в настоящее время в следственный отдел МВД России по Гиагинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании направлены материалы в отношении Руслана Ашева по факту хищения путем растраты кровельной части битумохранилища и части оборудования битумоперегонной установки, принадлежащего ГУП РА "Гиагинский ДРСУ", балансовой стоимостью более 1 миллиона рублей.
Ход расследования уголовного дела и процессуальной проверки взят прокуратурой района под контроль.
Деятельность ТСЖ должна быть прозрачной
Согласно Жилищного кодекса РФ, управляющая организация ТСЖ обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности.
Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным кодексом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, устанавливаются постановлением Правительства РФ № 731от 23 сентября 2010 года.
Проведенной прокуратурой района проверкой выявлены товарищества собственников жилья многоквартирных домов ст. Гиагинской, не раскрывающие информацию о своей деятельности в установленном законном порядке.
С целью защиты прав граждан прокуратурой района направлены исковые заявления в Гиагинский районный суд с требованием о возложении обязанности на указанные ТСЖ обеспечить свободный доступ к информации о деятельности ТСЖ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Новые правила для таксистов
Вступило в силу постановление Кабинета Министров Республики Адыгея № 56 от 6 марта 2012 г. "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси".
Указанным постановлением приняты порядки выдачи, переоформления, определения платы за выдачу разрешения или его дубликата на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Разрешение выдается Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в одном экземпляре на каждое транспортное средство сроком на 5 лет при условии соответствия установленным требованиям к организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси.
За выдачу разрешения на одно транспортное средство взимается плата в размере 1000 рублей, а за выдачу дубликата разрешения — 200 рублей.
В целях хранения и актуализации информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров легковым такси, обеспечения доступа к ней, проведения мониторинга состояния и тенденций развития перевозок пассажиров и багажа легковым такси, создается реестр выданных разрешений. Ведение реестра включает в себя внесение в реестр или исключение из него данных о перевозчиках, внесение изменений и дополнений в сведения, содержащиеся в реестре, систематизацию, хранение, предоставление и защиту информации, содержащейся в реестре.
Проведена проверка соблюдения трудового законодательства на территории района
Прокуратурой Гиагинского района в постоянном режиме осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства на поднадзорной территории.
В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения в организациях района: ОАО "Дондуковский элеватор", ООО "Скиф", ООО "Адыгейский комбикормовый завод", ООО "Гиагинский КХП", ООО "Молзавод Новый", ООО "Дондуковский ГЖХ", ООО "СХП им. Кирова", ИП Александрин И. А., ООО "Фанс-Агро", ООО "Сергиевское", ООО "Георгиевское", СХА "Восход", КФХ "Сидоров Ю. А.", СХА "Радуга", ООО "Архонт-Сервис".
Основными нарушениями законодательства являются: не прохождение руководителями и специалистами организаций обучения по охране труда, отсутствие инструкций по охране труда по профессиям и видам работ, отсутствие журналов регистрации инструктажей по охране труда, не проведение инструктажей по охране труда с работниками, не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
По результатам проверок возбуждено 15 производств об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено 11 представлений, в Гиагинский районный суд направлено 9 заявлений о понуждении провести аттестацию рабочих мест.
Осужденные могут получить профобразование
Федеральным законом N 25 от 1 апреля 2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усовершенствован порядок работы созданных в Уголовно-исполнительной системе образовательных учреждений.
Осужденные-инвалиды I или II группы, страдающие хроническими формами заболеваний, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по желанию получить начальное профобразование при отсутствии у них медицинских противопоказаний. Ранее указанные лица по желанию могли пройти профподготовку.
Перечень хронических заболеваний, препятствующих получению осужденными начального профобразования и их профподготовке, определяется совместным нормативным правовым актом Минюста и Минздравсоцразвития России.
Правила внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование группы в образовательных учреждениях УИС реализуются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка организаций, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Указанные процессы должны согласовываться с их руководством.
Учебные заведения, созданные в УИС, с согласия учредителя могут предоставлять учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, в пользование движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных. Оно передается бесплатно в свободное от обучения и практики время.
Таким образовательным учреждениям предоставляется вторая гербовая печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность юридического лица к уголовно-исполнительной системе. Ею заверяются выдаваемые осужденным документы государственного образца об уровне образования и квалификации.
Осужденных к лишению свободы теперь не поощряют за активное участие в работе их самодеятельных организаций.
Прокуратура поддержала обвинение в преступном отношении к малолетним детям
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Гиагинского района жительница Гиагинского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Указанная молодая женщина, являясь матерью троих малолетних детей, на протяжении нескольких лет допускала жестокое обращение с детьми. Она не предоставляла им регулярного питания, медицинскую помощь и оставляла одних без присмотра взрослых в антисанитарных условиях, не заботилась о физическом и психическом развитии детей. Кроме того, в марте 2011 в ходе ссоры, действуя на почве неприязненных отношений, умышленно нанесла рукой несколько ударов по лицу 4-хлетней дочери, в результате чего ребенок получил телесные повреждения, не говоря уже о нравственных страданиях.
Прокуратурой Гиагинского района направлено заявление о лишении женщины родительских прав в районный суд. Требование прокуратуры удовлетворено, судьей Гиагинского районного суда от 13 февраля 2012 г. принято решение о лишении женщины родительских права в отношении малолетних детей.
Каждый двадцать пятый житель района — безработный
Прокуратурой Гиагинского района проведена проверка исполнения законодательства о занятости населения, защиты от безработицы на территории района.
Установлено, что на 1 апреля 2012 года на учете в Центре занятости Гиагинского района состоит 640 безработных граждан, численность экономически активного населения района составляет 16500 человек, таким образом, уровень безработицы составил 3,9%.
Однако выявлено, что отдельные работодатели не исполняют возложенные на них обязанности по участию в мероприятиях, направленных на обеспечение занятости населения.
По результатам проверки в Гиагинский районный суд направлены исковые заявления в отношении отдельных работодателей района о признании бездействия, выразившегося в непредставлении ежемесячной информации о наличии вакантных мест в Государственное учреждение "Центр занятости населения Гиагинского района" незаконным, и обязать руководителей организаций предоставлять в Центр занятости населения сведения, предусмотренные законодательством.
За склонение к потреблению аналогов наркотиков грозит тюремный срок
7 июня 2012 г. вступили в силу изменения в статьях 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом № 54 от 5 июня 2012 г. Ими вводится уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ, то есть запрещенных для оборота веществ синтетического или естественного происхождения, не включенных в перечень подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но по своим свойствам и химической структуре сходных с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Также уголовно наказуемыми становятся организация и содержание притонов для их потребления. Виновным грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.
Одновременно вносятся поправки в УПК РФ. С 1 января 2013 г. ужесточается уголовная ответственность за контрабанду и незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также содержащих их растений. За их совершение в особо крупном размере может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В связи с этим уголовные дела о таких преступлениях отнесены к подсудности республиканских, краевых или областных судов (судов, города федерального значения, автономной области или округа, окружных военных). По ходатайству обвиняемого они будут рассматриваться коллегией из трех судей.
Информации предоставили: прокурор Гиагинского района К. Теучеж,  зам. прокурора района Т. Комарова,  старший помощник прокурора  района  Н. Тарасевич,   помощники прокурора района Л. Суркова и  С. Гук.


Просмотров: 540 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz